2018-11-06T14:38:54+03:00

Прецедент: боритесь за своих любимых!

Впервые в Кыргызстане прошел суд по делу о краже и убийстве животного. И суд в отношении обвиняемого вынес обвинительный приговор. Хозяйка убитой собаки по кличке Спайсик Гуля Алмамбетова посвятила свою победу в суде памяти Бурулай
Поделиться:
Спайсик появился в этой семье шесть лет назад. Тогда Идину было всего три года.Спайсик появился в этой семье шесть лет назад. Тогда Идину было всего три года.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

«При чем здесь Бурулай?» - спросите вы.

- Если бы люди верили в милицию, в суды, то избежать можно было бы многих трагедий. В том числе и трагедии с Бурулай. Поэтому я хочу обратиться ко всем кыргызстанцам - не пытайтесь бороться сами, обращайтесь за помощью в милицию, отстаивайте свои права в суде, - говорит в разговоре с «Комсомолкой» Гуля Алмамбетова.

УБИЛИ НЕ СОБАКУ, ЧЛЕНА СЕМЬИ

Эта история началась в июле. Вернее, гораздо раньше. И начиналась она не грустно, а очень счастливо. Спайсик был практически членом семьи. В семье он появился шесть лет назад и стал родным, особенно для трехлетнего сынишки Гули - Идина. Они выросли вместе, и ребенок души не чаял в своем верном друге.

А 23 июля Спайсик пропал. И Гуля стала бить в колокола. В социальных сетях, по знакомым… Собаку искали всем городом. В милиции изначально брать заявление не хотели, сказали, что состава преступления нет. Но потом Идин записал обращение к президенту, и глава государства его услышал. А еще Гулю поддержали СМИ, за что она журналистам очень благодарна.

Дело завели. И Гуля считает, что провели его очень профессионально и быстро.

- Я благодарна всем, кто помогал нам в розыске. Благодарна следователю, прокурору и судье. Считаю, что наши судебные заседания были проведены блестяще. Мне очень хочется верить, что все суды у нас проводятся именно так, - эмоционально делится своими впечатлениями Гуля.

Спайсик стал жертвой странного стечения обстоятельств и человеческой жестокости или, скорее, беззаботности и безответственности. Человек, укравший собаку, так и не признал своей вины. Он нашел Спайсика и хотел отдать хозяевам, но не знал как. По другой версии он украл его, чтобы сделать из него охотничью собаку, но пес не выдержал такого отношения.

НЕВИДАННЫЙ ИНЦИДЕНТ: СУД ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ СОБАКИ?

Когда собаку, вернее труп, привезли домой к хозяевам, следователь плакал вместе со всеми. «Так проникся», - рассказывает Гуля. И, кстати, он объяснил тогда, что по статье о жестоком обращении с животными в Кыргызстане предусмотрено административное наказание. Поэтому предложил придерживаться 164-й статьи - кража с целью наживы.

Именно по этой статье в итоге суд и вынес приговор - три года ограничения свободы и возмещение причиненного вреда. Владельцу собаки подсудимый должен выплатить 35 тысяч сомов. Это не случайная сумма. Когда-то, еще во время первых допросов, Гуля назвала эту цифру как цену, которую они заплатили за собаку. Спайсик - собака с родословной. Курцхаар. Просто так его не купишь. Надо ждать очереди, оформлять предварительный заказ.

- Я не собиралась сажать в тюрьму этого человека. Я лишь хотела показать людям, что надо бороться за справедливость. Я хотела, чтобы его наказали и чтобы он сам тоже понял, как плохо он поступил. И он понял, - объясняет свое решение идти до конца Гуля.

В суде обвиняемый признал свою вину, но только в краже, и сказал, что многое понял. И даже вспомнил о своих детях от первого брака, которым уделял слишком мало внимания.

ЗАДУМАТЬСЯ И ПОВЕРИТЬ

Эта история - не просто частная история отдельной семьи и мальчика, для которого собака была не питомцем, а младшим братом. Это история - урок и показательный пример для всех.

После смерти Спайсика мама водила сына к психологу, ведь он сильно переживал его потерю. Ей посоветовали взять другого питомца, не обязательно собаку. Но Бамбини, как ласково называют его близкие, и слышать не хотел ни о хомячке, ни о рыбках. Он просто кричал и убегал в свою комнату.

А потом Гуле стали предлагать щенков друзья с Фэйсбука. Но она отказывалась. Ведь Идин не хотел и слышать ни о ком, кроме курцхаара. И курцхаар пришел. Щенка подарил мальчику опять же друг Гули с Фэйсбука. «Здравствуйте, я ваш новый член семьи! У меня пока нет имени», - однажды пришло сообщение Гуле. Так в их семье появился новый малыш - Матеус, названный в четь немецкого футбольного нападающего (Идин увлекается футболом). И сегодня Идин взял все заботы о малыше на себя. В 9 лет он стал старшим братом для Матеуса. И рана в детской душе постепенно заживает.

А Гуля только после суда поняла, какой прецедент она создала. До этого не думала и не придавала большого значения, просто хотела, чтобы виновный был наказан. Решение суда ее устраивает полностью. И она искренне верит, что эта история станет уроком для всех кыргызстанцев.

- Это важно не для меня, это важно для всей страны. Только вместе, не боясь бороться, мы сможем изменить что-то в нашей стране. Победить и оборотней в погонах, и продажных судей, и несправедливую систему, - верит Гуля.

Так давайте поверим и мы.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также