2018-11-01T15:34:50+03:00

Как символ культуры ак калпак…

Депутаты все же решили довести начатое и придать ак калпаку официальный статус. За надругательство над национальным головным убором требуют наказывать
Поделиться:
5 марта в Кыргызстане отмечают День ак калпака.5 марта в Кыргызстане отмечают День ак калпака.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

На днях депутаты снова вспомнили о национальном головном уборе, который неожиданно стал притчей во языцех. В начале года об ак калпаке не говорил только ленивый. А таковых, судя по всему, и не было. Уж очень резонансной стала невинная и банальная история.

ЗАКОН НЕ НОВ

Тогда, а было это в начале января, депутат Экмат Байбакпаев, аккурат через 10 дней после скандального дог-шоу, предложил придать национальному головному убору статус культурного символа. Более того, он решил, что чиновники и ответственные лица государства в обязательном порядке должны везде и всюду носить ак калпак. Особенно за рубежом. Якобы это популяризирует традиции и культуру кыргызского народа.

В 2016 году Жогорку Кенеш принял постановление, согласно которому в Кыргызстане появился праздник национального головного убора. Отныне 5 марта мы отмечаем День ак калпака.

Министерство культуры подхватило инициативу депутата и уже в феврале представило на рассмотрение законопроект о придании статуса культурного символа ак калпаку, отметив, что в последнее время головному убору не выказывают достаточного уважения. Мол, предприниматели привозят ак калпаки из соседних стран для продажи. Но их качество оставляет желать лучшего. Иностранцы видят их, покупают, и у них складывается негативное мнение обо всей кыргызской культуре. Поэтому Минкультуры предложило даже запретить ввозить готовые головные уборы из других государств.

Потом в апреле этот же депутат Экмат Байбакпаев вынес на общественное обсуждение поправки в Кодекс о нарушениях. И здесь он уже требовал наказывать тех, кто не достаточно уважительно относится к ак калпаку.

И вот 30 октября вновь на обсуждение общества выносится предложение о наказании за неуважительное отношение к ак калпаку.

Депутат предлагает внести поправки в Кодекс о нарушениях, в частности главу 13 дополнить статьей 65-2 следующего содержания: «Статья 65-2. Надругательство над национальным головным убором Ак калпак». Деяние это наказывается наложением штрафа 1-й категории. То есть для физических лиц это будет 10 расчетных показателей – 1 000 сомов. Для юридических - 50 расчетных показателей, или 5 000 сомов.

ИСТЕРИЯ ПО КАЛПАКУ

Между тем начиналось все совсем невинно. Просто перед Новым годом в одном из торговых центров решили провести модный показ. Модели, правда, не совсем обычные - собаки. И одна из участниц нарядила своего четырехногого друга в национальный кыргызский костюм. И, как полагается, сшила специально для собачки ак калпак.

Истерия началась незамедлительно. Ярые патриоты, считающие себя таковыми, требовали даже наказать девочку вместе с собачкой.

Скандальный модный показ, где моделями выступали «символы года», прошел в Бишкеке 22 декабря 2017 г. Фото: СОЦСЕТИ

Скандальный модный показ, где моделями выступали «символы года», прошел в Бишкеке 22 декабря 2017 г.Фото: СОЦСЕТИ

Мнения, конечно, разделились. Адекватные кыргызстанцы не видели в этом ничего зазорного. В соцсетях даже появился некий флешмоб на эту тему. Люди стали выкладывать собачек в разных костюмах. Был даже песик в папской тиаре. Но Папа Римский, видимо, необидчивый. Никаких истерик по этому поводу Святая католическая церковь устраивать не собиралась.

А потом родился этот законопроект. Прошел почти год, и вот он получил вторую жизнь. Примут его депутаты или нет, подпишет его президент или нет… Время покажет! А пока там будут думать, мы будем все так же продолжать носить национальные одежды (благо, чапаны шьют удивительные) и головные уборы, петь кыргызские песни и любить свою родину. Не ак калпаком ведь измеряется любовь к Кыргызстану, не только им…

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также