2018-10-31T14:49:13+03:00

В Кыргызстане построят индустриально-логистический парк

Капсулу заложил сегодня премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев
Поделиться:
Комментарии: comments1
Индустриально-логистический парк будет располагаться на территории 70 га.Индустриально-логистический парк будет располагаться на территории 70 га.Фото: Пресс-служба правительства КР
Изменить размер текста:

«Silk Way» - так назвали индустриально-логистический парк, который появится в Аламудунском районе Чуйской области.

Проект «Silk Way» реализуют две компании - «ALPHA CARGO», «Opal Mining Co.Ltd», «YbHD Logistic Group» и «Saphire Artstone Group».

Работы планируется проводить в два этапа. Первый - в начале первого квартала 2019 года, второй - в середине 2020 года.

В парке будет 6 основных секторов: зона административно-деловой застройки, таможенно-логистический терминал, центр обслуживания крупногабаритного транспорта, зона промышленной застройки и территория административно-коммунальной застройки, парково-рекреационная и инженерно-техническая зоны.

Базовый объект - административно-выставочный комплекс. Для сотрудников предусмотрены общежития. На территории также будут располагаться предприятия общественного питания, а также парковки для личного и общественного транспорта.

Парк являются частью большой программы по развитию текстильного и швейного производства КР. На территории парка будет построено 112 профильных фабрик, которые будут производить швейную, текстильную и обувную продукцию. Об этом рассказал гендиректор ОсОО «Индустриальный парк «Silk Way» Адилет Кубанычбеков.

Парк станет самым масштабным, по словам премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, в регионе. Для его строительства выделили 70 гектаров. Благодаря парку будет создано свыше 35 тысяч рабочих мест. Глава правительства подчеркнул, что строительство показывает, что бизнес, наконец, поверил Кыргызстану.

Большая часть средств, привлеченных в реализацию данного проекта, принадлежит местным бизнесменам. Поддержку оказали также инвесторы из Китая и Турции. Всего на строительство парка будет направлено 200 млн долларов.- Созидание - это каждодневный неустанный труд. Сегодня впервые за годы независимости мы видим, что местные предприниматели уже демонстрируют возможность привлечения собственных инвестиций в экономические проекты внутри страны, - сказал во время церемонии закладки капсулы премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Капсулу заложил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Фото: Пресс-служба правительства КР

Капсулу заложил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.Фото: Пресс-служба правительства КР

В парке будут созданы все условия для увеличения экспортного потенциала. В правительстве надеются, что благодаря парку местная продукция, наконец, выйдет на мировой уровень.

В Кыргызстане кроме предприятий, которые будут внутри парка, в ближайшее время откроются и другие промышленные предприятия. По словам премьера, предприятия скоро откроются в регионах страны.

- Правительство делает многое для улучшения условий бизнеса и обеспечения предпринимателей дешевыми кредитами, - рассказал глава правительства.

1 млрд сомов правительство направляет на капитализацию «Айыл банка» для увеличения льготного кредитования. А 300 млн сомов направляются в ОАО «Гарантийный фонд», чтобы поддержать фермеров и крестьян.

- Мы мало говорим, но много делаем, - отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

В этот проект поверил и местный бизнес. Основная часть инвестиций поступила от кыргызстанских бизнесменов. Фото: Пресс-служба правительства КР

В этот проект поверил и местный бизнес. Основная часть инвестиций поступила от кыргызстанских бизнесменов.Фото: Пресс-служба правительства КР

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также