Кыргызстан
+8°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное28 октября 2018 15:00

ЭкоФест-2018 в Байтике: От чистой экологии - к здоровому образу жизни

Под Бишкеком отгремел первый осенний экологический фестиваль, подаривший участникам бесценные знания, ярко-тыквенное настроение и полезные угощения
Осень - время сбора урожая.

Осень - время сбора урожая.

Фото: Андрей Митришкин

Один из самых теплых дней осени 27 октября бишкекчане смогли провести за городом, совместив полезное с приятным и успев поймать за хвост уходящее лето. Экологический праздник с раскинувшейся под открытым небом сельскохозяйственной ярмаркой и увлекательными мастер-классами стал возможен благодаря усилиям руководителей крестьянско-фермерского хозяйства «Экофарм», распахнувшего свои двери для гостей, фермеров и партнеров. Как приготовить смузи, научиться варить вкусный кофе или стать заправским сомелье, - эти и другие тренинги, а также лекции, посвященные органическому земледелию, зеленой модели развития в Кыргызстане и сортировке отходов, прошли в рамках осеннего феста. И, конечно, какой фестиваль без музыки! Перед зрителями выступили джаз-банда «Соленые орешки» и DJ Votsok.

На экоферме принимали гостей с утра и до вечера. По подсчетам организаторов, фестиваль посетили около 300 человек.

На экоферме принимали гостей с утра и до вечера. По подсчетам организаторов, фестиваль посетили около 300 человек.

Фото: Андрей Митришкин

Гости фестиваля проводили выходной день весело и с пользой.

Гости фестиваля проводили выходной день весело и с пользой.

Фото: Андрей Митришкин

С УВАЖЕНИЕМ К ЗЕМЛЕ, С ДУШОЙ К ДЕЛУ

Жамиля Иманкулова и ее супруг Данияр Алымов занялись органическим сельским хозяйством на пяти гектарах земли в селе Байтик, что в 18 км от Бишкека. Два года назад это было чистое поле. Сегодня на ветру покачиваются полторы тысячи плодовых деревьев, появились малиновый и смородиновый питомник, есть овощные грядки. Тут же - небольшой завод и хранилище для фруктов и овощей. Система отлажена четко - от производства до переработки и продажи готовой продукции. Плюс к тому семья из Бишкека тесно сотрудничает с другими фермерами, в том числе из регионов страны, помогая им перерабатывать и продвигать экологически чистую продукцию. Вы когда-нибудь пробовали киноа? Это такая зерновая культура, очень полезная для сердечников и диабетиков. Чудо-крупу, по вкусу и по виду зернышек отдаленно напоминающую пшено, на Иссык-Куле выращивает агроном Азамат Касеев. Киноа, как и другой редкий товар от кыргызстанских фермеров (овсяную, гречневую, гороховую муку, арахисовую пасту, полезные завтраки из сухофруктов, витаминные «бомбы» в пакетиках и многое другое), можно найти на прилавках магазина супружеской пары в Бишкеке, где продаются экологически чистые органические продукты.

- Для нас это не просто вопрос получения прибыли, это зов души, - объясняет Жамиля Иманкулова. - Мы с мужем занимались разным бизнесом, но здесь решили объединить свои усилия, чтобы показать: благодаря органическому сельскому хозяйству, когда вода и почва остаются не загрязненными, можно добиться устойчивого развития. И что важно - от этого зависит будущее наших детей.

По желанию гостей на территории экофермы были организованы экскурсии, пользующиеся особым интересом у школьников.

По желанию гостей на территории экофермы были организованы экскурсии, пользующиеся особым интересом у школьников.

Фото: Андрей Митришкин

А дети, кстати, не успевают вертеть головой по сторонам, когда их привозят на экоферму с экскурсией - столько восторга и ярких впечатлений! Некоторые из них никогда не видели, как растет картофель, капуста, морковь…

- День открытых дверей на экоферме - это первый шаг, - добавляет организатор феста Данияр Алымов. - С началом осенних каникул при финансовой поддержке климатического фонда Министерства иностранных дел Германии здесь откроется лагерь для учащихся местных школ. Совместно с некоммерческой организацией «Уч чака» («Три ведра»), имеющей хороший опыт раздельного сбора ТБО, будем рассказывать школьникам об органическом сельском хозяйстве, практиках управления отходами, здоровом образе жизни и ответственном подходе к окружающей среде.

Презентация, подготовленная для гостей феста координатором проекта «Уч чака» Бахтияром Алымовым, стала своего рода репетицией предстоящих тренингов и занятий с детьми. Наверняка сельским ребятам будет интересно узнать, как сократить объемы отходов с помощью их сортировки и последующей переработки (а переработать можно до 65% ТБО). Некоторые цифры даже шокируют. Например, чтобы вывезти все отходы, которые ежегодно производит столица, потребуется 15 869 вагонов. А весь железнодорожный состав растянется от Бишкека до Чолпон-Аты!

В 2017 году при финансовой поддержке Программы малых грантов Демократической комиссии посольства США в КР был запущен пилотный проект «Уч чака» по раздельному сбору отходов. Благодаря усилиям волонтеров проект продолжает работать.

В 2017 году при финансовой поддержке Программы малых грантов Демократической комиссии посольства США в КР был запущен пилотный проект «Уч чака» по раздельному сбору отходов. Благодаря усилиям волонтеров проект продолжает работать.

Фото: Андрей Митришкин

ЧТО ПО ВКУСУ НЕМЕЦКОМУ ДИПЛОМАТУ

Один из партнеров обучающей программы для детей и почетный гость фестиваля, посол Германии в Кыргызстане Моника Иверсен специально для этого случая захватила с собой экосумку. Госпожа посол заглянула в торговые палатки и купила картофель, помидоры, немного варенья и мед.

- В основе сегодняшнего праздника лежит правильный подход к экологии, и нас радует, что дети и молодежь принимают в нем участие. В дальнейшем благодаря обучающей программе они получат базовые знания об экологии, инструментах охраны окружающей среды и управлении отходами, - отметила она в интервью «Комсомолке».

Усилия бизнеса, фермеров и местных властей, направленные на выращивание экологически чистой продукции, посол оценивает высоко. Для перехода к «зеленой экономике» государство, парламент, местные жители и активисты должны объединиться, уверена госпожа Иверсен. И, конечно, без творческого подхода и энтузиазма не обойтись.

Посол Германии в Кыргызстане Моника Иверсен и организатор экофеста Данияр Алымов поприветствовали гостей и участников.

Посол Германии в Кыргызстане Моника Иверсен и организатор экофеста Данияр Алымов поприветствовали гостей и участников.

Фото: Андрей Митришкин

- В Кыргызстане много нетронутых мест. Великолепные ландшафты и чистая природа. Но есть и риски, связанные с глобальным потеплением климата и деятельностью человека. Поэтому действовать нужно без промедления, - добавила немецкий дипломат, признавшись, что ей очень нравится в нашей стране. На днях она впервые побывала с визитом в южном регионе. - Я увидела, как развивается город Ош, повстречала прекрасных энергичных людей, и это дополнило мою картину о Кыргызстане. Наплыв немецких туристов в республику также говорит о том, что путешественники высоко ценят красоту природы и культурное наследие кыргызского народа.

Участники феста предлагали гостям необычные кушанья. Фалафель - ближневосточное блюдо. В основе - котлетки из нута с зеленью, которые обжариваются во фритюре до аппетитной хрустящей корочки и подаются с соусом, листом салата и долькой помидора на лепешке.

Участники феста предлагали гостям необычные кушанья. Фалафель - ближневосточное блюдо. В основе - котлетки из нута с зеленью, которые обжариваются во фритюре до аппетитной хрустящей корочки и подаются с соусом, листом салата и долькой помидора на лепешке.

Фото: Андрей Митришкин

ВКУСНО, НАТУРАЛЬНО, ПОЛЕЗНО

- Самый лучший сорт тыквы, выращенной с большой любовью! Не нужно сахара, она очень сладкая. Просто запекайте в духовке и наслаждайтесь вкусом! И мимо капусты не проходите - как раз такая, какая нужна для засолки! - расхваливает товар Валентина Добровольская, приехавшая на экофест из города Шопокова.

По соседству с овощами на верхнем лотке лежит тот, кто всему голова. Да не простой! Хлеб из пророщенного зерна: полбяной, льняной, с добавлением тыквы и тыквенных семечек. А рядом оладушки - сплошная польза. В составе - пророщенное зерно, кабачок, семена и полбяная мука. А мягкие «Баварские пряники» с пряным теплым вкусом корицы… От представленного ассортимента разбегаются глаза!

Прилавок с хлебом из пророщенного зерна пользовался популярностью.

Прилавок с хлебом из пророщенного зерна пользовался популярностью.

Фото: Андрей Митришкин

- Кто ваши клиенты? - спрашиваю Валентину.

- Люди, которые следят за своим здоровьем, - не задумываясь, отвечает она. - Хлеб - один из важных продуктов в рационе человека, и он на самом деле должен быть полезным.

Полезные свойства и высокая экологичность - вот главное качественное отличие представленного на ярмарке товара. Был здесь представлен и широко известный иссык-кульский бренд, это производители джемов, соков, меда, варенья, (в том числе эксклюзивного - из сосновых шишек и одуванчиков), изделий из войлока и косметики. Выставили свой товар и небольшие производители молочной продукции. Дядя Миша привез сыры, творог и молоко. Итальянскую технологию производства моцареллы, хвалится Михаил Николаевич, освоил сам. Оценить вкусовые качества продукта можно было тут же, попробовав салат «Капрезе» (помидоры с сыром, сбрызнутые оливковым маслом). Для дам, следящих за фигурой, технолог предлагает кремово-творожную рикотту - ну, очень нежный «фрукт»!

В мероприятии приняли участие местные производители.

В мероприятии приняли участие местные производители.

Фото: Андрей Митришкин

Познакомить кыргызстанцев и гостей столицы с натуральной продукцией, изготовленной и выращенной с большой любовью, - это еще одна важная задача организаторов экофеста. Вкусно, оригинально и да - недешево. Но имеет ли значение цена, когда речь идет о здоровье?

Ученик 10 класса бишкекского лицея им. Айтматова Марсель Аблаев нашел способ привлечь внимание человечества к проблемам загрязнения окружающей среды. Как использовать природные ресурсы с умом и без вреда для экологии, ребята показали в своей инсталляции.

Ученик 10 класса бишкекского лицея им. Айтматова Марсель Аблаев нашел способ привлечь внимание человечества к проблемам загрязнения окружающей среды. Как использовать природные ресурсы с умом и без вреда для экологии, ребята показали в своей инсталляции.

Фото: Андрей Митришкин