2018-10-27T19:57:01+03:00

Первые шаги реформы органов внутренних дел в Кыргызстане

МВД запускает Центр предоставления госуслуг, работающий по принципу «Единого окна»
Поделиться:
Новую систему президенту представили министр и секретарь Совбеза.Новую систему президенту представили министр и секретарь Совбеза.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Министерство внутренних дел Кыргызской Республики запускает новую систему работы с населением. Что это за система, как она работает и степень ее готовности проверил сегодня, 27 октября, президент Сооронбай Жээнбеков.

О возможностях центра главе государства доложили министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев и секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев. А глава ГУВД по Чуйской области Самат Курманкулов объяснил, как это будет работать на деле. Например, в центре будут пункты приема платежей и аппарат электронной очереди. Каждый день за справками в МВД обращаются от 400 до 700 граждан.

Никаких очередей... Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Никаких очередей...Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Благодаря «Единому окну» кыргызстанцам не придется больше бегать по разным ведомствам, чтобы получить справку. Да и сроки выдачи значительно сократятся. Кроме упрощения получения справок, снижаются и коррупционные риски. Поскольку связь обращающегося и госслужащих сокращается до минимальной.

Все справки в одном месте... Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Все справки в одном месте...Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Многочасовые ожидания в очередях при получении справок уйдут в прошлое, заверили президента. Президент в свою очередь отметил, что подобные центры необходимо внедрять по всей стране, чтобы повысить уровень доверия к власти.

Минимальный контакт с госслужащими, а значит, меньше возможности для коррупции. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Минимальный контакт с госслужащими, а значит, меньше возможности для коррупции.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

- Прямые контакты граждан с чиновниками должны быть минимальными. Мы знаем, что человек, который приходил за справкой, часто зависел от настроения государственного служащего. Те, в свою очередь, могли намеренно затягивать процесс выдачи то или иной справки… С появлением таких центров проблемы прямых контактов с чиновниками, многочасовыми очередями будут решены, - заметил президент Сооронбай Жээнбеков.

Такая система должна быть внедрена по всей стране, дал поручение президент. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Такая система должна быть внедрена по всей стране, дал поручение президент.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Кстати, Центр предоставления госуслуг МВД открывается по поручению президента в рамках реформирования органов внутренних дел.

Функции Центра:

- выдача справок о привлечении лица к уголовной ответственности;

- выдача справок о наличии либо отсутствии судимости;

- выдача разрешений на транспортные средства, перевозящие опасные грузы;

- выдача разрешений на перевозку опасных грузов автомобильным транспортом;

- прием и выдача документов для получения лицензий и разрешений на оборот гражданского и служебного оружия, опасных взрывчатых веществ и пиротехнических изделий.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также