2018-10-22T12:47:02+03:00

Кокорин и Мамаев в обычных камерах СИЗО: еду можно заказывать, а стирать приходится самим

Футболисты содержатся вместе с обычными уголовниками
Поделиться:
Комментарии: comments198
Александр Кокорин и Павел Мамаев в помещении судаАлександр Кокорин и Павел Мамаев в помещении судаФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Оскандалившиеся футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев в пятницу, 19 октября, были переведены из карантинной зоны в обычные камеры СИЗО. Теперь спортсмены находятся в двухместных камерах с самыми обычными уголовниками. Сосед Александра Кокорина - подозреваемый в злостном уклонении от уплаты алиментов. Павел Мамаев делит кров с ранее не судимым москвичом, обвиняемым в краже.

Но спортсмены нос не задирают. С сокамерниками общаются на равных. Видеонаблюдения там нет, и общественники всерьез волнуются за судьбу футболистов. Одним из первых их посетил Иван Мельников, ответственный секретарь ОНК по Москве.

- Мы предполагали, что, учитывая резонанс, футболистов переведут в спецблок, где особые условия изоляции и круглосуточное видеонаблюдение, но этого не произошло. При этом ребята не жалуются. Сейчас у них есть возможность заказывать себе еду и предметы гигиены, кроме того, они могут видеться с родственниками, - рассказал «КП» Иван Мельников.

Павел Мамаев получил первый заказ из магазина - порошок и тазик. Все о чем сейчас мечтает футболист – это встретиться с женой.

- У меня уже было свидание с отцом. Мы долго говорили через стекло. Очень хочу в ближайшее время пообщаться с женой. Переживаю за нее и детей. Я раскаиваюсь в своих поступках и приношу искренние извинения, - такую речь на свободу передал Павел Мамаев.

Тюремный коридор следственного изолятора №2 `Бутырская тюрьма`. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Тюремный коридор следственного изолятора №2 `Бутырская тюрьма`.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Его лучший друг Александр Кокорин находится в соседней камере. Он не скрывает своего подавленного настроения. Признается, что больше всего переживает за брата, который сейчас тоже находится в СИЗО.

Оба футболиста частично признают свою вину. Сколько времени они проведут в камерах СИЗО, пока никто не знает. Спортсмены, как могут, продолжают тренироваться. Делают это в основном во время прогулок. На территории огороженной решетками есть турники. В планах Александра и Павла вернуться в большой спорт.

- Конечно тут не дом отдыха. Но надо держаться, - подбодрил сам себя Павел Мамаев.

Напомним, футболисты обвиняются в побоях и хулиганстве.

ВОПРОСЫ - РЕБРОМ

Сели на два месяца - что дальше?

Многие спрашивают: почему Кокорина и Мамаева закрыли только до 8 декабря, тогда как по одному уголовному делу футболистам грозит до двух лет («побои»), а по другому до семи («хулиганство»)? Отвечаем: на два месяца их арестовали только на время следствия. Если расследование за это время не закончится, следователь будет просить суд продлить арест еще на два месяца. И так пока дело наконец не будет передано в суд. По прогнозам юристов, до приговора дело так может дойти к весне 2019 года.

Правда, в суд дело может попасть и гораздо раньше. Но тут сейчас все зависит от самих футболистов. На текущий момент Кокорин и Мамаев настаивают на переквалификации дела. В их интересах, чтобы эпизод в кофейне, когда Кокорин ударил чиновника Дениса Пака стулом по голове, признали не хулиганством (это более тяжкая статья), а лишь побоями. Поэтому спортсмены свою вину признают лишь частично. Мол, да, людей били, но общественный порядок не нарушали. Но если и тот, и другой с предъявленным обвинением согласятся полностью, следствию не нужно будет ничего доказывать, а суду разбираться в деталях. Такие дела рассматриваются очень быстро.

- Когда дело разбирают в суде в особом порядке, без долгой процедуры доказывания вины, это существенно снижает максимальные пределы наказания, - пояснила «КП» адвокат Дениса Пака Наталья Шатихина. - Но об этом со стороны подозреваемых и их защиты сейчас речи не идет...

Поэтому дилемма: добиваться переквалификации дела и сидеть в изоляторе или воспользоваться планом Б, рискуя получить реальные сроки...

А как с футболом?

«Зенит» и «Краснодар» в этом году проведут свои последние матчи чемпионата России 9 декабря. А 13 декабря обе команды сыграют в Лиге Европы. Но в этих встречах Кокорин и Мамаев уже точно на выйдут на поле. Тем более что Мамаев сдал следователям свой зарубежный паспорт и не сможет поехать в Испанию на встречу с «Севильей».

Потом все наши команды уйдут на зимний перерыв.

Старт 18-го тура чемпионата ПФЛ намечен на 3 марта. Чисто теоретически, при самом лучшем развитии событий, Кокорин и Мамаев вновь могут появиться на поле в самом начале весны. Правда, ФК «Краснодар» хочет расстаться со своим полузащитником. А вот «Зенит» пока сбрасывать со счетов Кокорина не спешит...

Александр РОГОЗА, Сергей КИРИЛЛОВ

В ТЕМУ

Смогут ли Кокорин и Мамаев вернуться на поле после тюрьмы

Суд оставил футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева в СИЗО до 8 декабря. Почти два месяца они будут сидеть в камерах, а не бегать на тренировках. А потом криминальному дуэту светит еще и реальный срок - статьи, по которым обвиняются игроки предусматривают до 7 лет лишения свободы. Даже если наказание будет мягче, например несколько месяцев тюрьмы, смогут ли Какорин и Мамаев, выйдя с зоны, вернуться на поле и дальше считаться одними из лучших футболистов страны? Или отсидка разрушит их как профессиональных спортсменов? (подробности)

КСТАТИ

Не только Кокорин с Мамаевым: в тюрьме может собраться неплохая сборная России

Создается впечатление, что в последнее время Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) задалась целью собрать у себя настоящую футбольную сборную страны. Да такую, с которой не стыдно (в спортивном плане) появиться на настоящем чемпионате мира. В СИЗО уже сидят Александр Кокорин и Павел Мамаев (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также