2018-10-23T14:14:38+03:00

Директору школы приходится выбирать: Подлатать крышу или нанять охрану

Эксперты ответили «КП» - почему колледж в Керчи оказался беззащитен перед «стрелком-одиночкой» и что делать, чтобы этого не повторилось [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Уже очевидно - несмотря на многочисленные ЧП в российских школах — проблема безопасности в них не решенаУже очевидно - несмотря на многочисленные ЧП в российских школах — проблема безопасности в них не решенаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

После трагедии в Керчи школы города начали патрулировать сотрудники Росгвардии.

- В 58 крымских школах, детсадах и больницах, где находятся на излечении раненые учащиеся керченского колледжа появились посты сотрудников ОМОН. Они несут дежурство с семи утра до окончания работы учреждений, - сообщил "КП" представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

Сегодня граждане хотят гарантий, что насилие не повторится с их детьми. Но пройдет время, страх и боль пройдут. Наряды снимут, а их место опять.... займут вахтерши-сторожа?

Взрыв в Керчи: первые кадры с места трагедии.«Настоящий теракт...» Очевидцы рассказывают о взрыве в политехническом колледже в Керчи.

13 КИЛО СМЕРТОНОСНОГО ЖЕЛЕЗА

Несмотря на наличие в керченском колледже турникетов и рамок-детекторов, школьник пронес трехкилограммовое ружье, патроны с картечью весом в 6 кило, и самодельные гранаты. Итого: 18 -летний юноша притащил в колледж более 13 килограммов смертоносного железа! Конечно, следствие выяснит, почему охрана не отреагировала на сигнал рамки, и была ли она вообще включена. Не секрет, что их часто просто отключают, чтобы не пищали....

Уже очевидно - несмотря на многочисленные ЧП в российских школах — проблема безопасности в них не решена. Ей продолжают заниматься все кому не лень: родители детей, учителя и местные власти.

«Пацаны падали и их кровь разлеталась».«Я видела, как пацаны просто падали. И их кровь разлеталась. Это у меня всё перед глазами». От рассказов очевидцев о взрыве в политехническом колледже в Керчи кровь стынет в жилах...

КРЫША ИЛИ ОХРАНА?

- После случая с вооруженным нападением десятиклассника на школу в Отрадном районе Москвы в 2014 году, была усилена система безопасности по всей стране. Директорам стали выделять на это больше денег. В школах стало больше камер, датчиков, рамок-детекторов, охранять школы и техникумы стали частные охранные организации (ЧОО, - Ред.) Но вот какие?

- А именно те, что выигрывают тендеры, - рассказал «КП» на условиях анонимности один из участников этого рынка.

- Есть какие-то требования?

- У директоров всегда дилемма: потратить из школьного бюджета 3 миллиона на ремонт, чтобы не попасть под следствие за рухнувшую крышу, а на охрану выделить оставшиеся 2 миллиона, либо наоборот. В итоге нанимают доступную охрану. Госдуме важно разработать стандарты охраны для вузов, школ и детсадов. В них надо заложить все требования и минимальную стоимость оплаты труда. Тогда можно будет требовать с директоров школ выполнения этих норм. И конечно надо решать что-то с дотациями на охрану школ, которые находятся в регионах.

Собеседника "КП" поддержал и бывший советник главы Росгвардии, депутат Госдумы Александр Хинштейн: Надо установить дополнительные критерии ЧОО, претендующих на охрану школ. Но это вопрос не закона, а постановления правительства. Проект такого постановления подготовлен, и Росгвардией внесен, но к сожалению до сего дня решение не принято.

- А как должно быть в идеале?

- Те ЧОО, которые выставляют на торги свои услуги, должны соответствовать требованиям: наличию опыта работы в данном секторе, наличию профподготовки, иметь договор о взаимодействии с местным органом внутренних дел и Росгвардии. К сожалению, сегодня такие торги проходят по принципу цены. Кто дешевле предложил, тот и получил контракт. Такой подход годен для любых сфер, где не идет речь о безопасности детей!

ПОТЕРЯННЫЙ ШАНС

Сегодняшняя армия из 700 тысяч российских охранников совершенно не однородна: охранник 4-й категории должен просто соблюдать пропускной режим, 5-й разряд позволяет пользоваться дубинкой и наручниками, а имеющий 6-й разряд должен владеть единоборствами, метко стрелять. После трудоустройства в ЧОП, надо пройти месячную проверку. Если директора ЧОПа кандидат устраивает, он подает документы в Росгвардию, чтобы получить на сотрудника учетную карточку.

Момент взрыва в колледже.

Сейчас можно только предполагать, как бы повел себя в колледже Керчи, например, охранник 6-го разряда: мог бы задержать школьника на проходной? Принял бы на себя выстрел, чтобы предупредить полицию? Обезоружить убийцу в момент перезарядки им ружья? Если бы такой был на месте, можно с уверенностью сказать, что за его действия нес бы ответственность руководитель ЧОО и Росгвардия, которая подтверждает лицензию охранника.

Но такого профессионала просто не оказалось в колледже. Женщины и дети были беззащитны перед обозленным подростком, который получил право на оружие.

"КУПИТЬ ПОДДЕЛЬНЫЕ СПРАВКИ СЕГОДНЯ МОЖНО В ЛЮБОМ ПЕРЕХОДЕ"

Найти оружие в Крыму не большая проблема для преступника. Земля им напичкана с Великой Отечественной войны, да и с Украины его завозят не мало. Но нужно ли регистрировать ружье, чтобы устроить трагедию: все мы помним случай с нападением на журналистку радиостанции "Эхо Москвы", где псих-одиночка проник в здание с одним ножом. Да и огнестрельное оружие ведь само не убивает...

- В России сегодня достаточно жесткий порядок выдачи гражданского оружия. Но есть ряд моментов, которые придется поднять в Госдуме на комитете по безопасности. В частности, у нас есть серьезные вопросы по верификации справок, которые выдают наркологический и психоневрологический диспансеры для получения оружия, - заметил в своем разговоре с корреспондентом "КП" депутат Александр Хинштейн. - Проверить подлинность этих справок сегодня сотрудники лицензионной службы самостоятельно не могут. Эта тема ранее уже поднималась Росгвардией, но Минздарв России заблокировал эту инициативу, ссылаясь на врачебную тайну. Мы собираемся подготовить еще один законопроект, который бы учитывал и предусматривал порядок таких проверок, которые на наш взгляд просто необходимы. Сотрудник лицензионной службы, выдавая оружие людям должен быть абсолютно уверен, что перед ним не алкоголик, не наркоман, и не сумасшедший. А купить такие поддельные справки сегодня можно в любом переходе.

Керченский стрелок в охотничьем магазине. Видео.Влад Росляков, устроивший бойню в политехническом колледже, беспрепятственно купил целый арсенал боевых патронов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы бежали, а пацаны падали вокруг нас»: студенты керченского колледжа рассказали, как им удалось выжить во время расстрела

Керчинский политехнический техникум — старейший в Крыму. Через два года ему исполнится 90 лет. Региональные чиновники от образования любят приводить колледж в пример. Мол, учреждение не только крутых специалистов выпускает, но еще и внеучебной деятельностью со студентами вовсю занимается. Например, в колледже даже проходят тренинги «Как не стать объектом агрессии». (подробности)

В Керчи тяжелораненых опознают по фото из мобильников

Возле входной двери в приемное отделение – два военных в форме спецназа. Внутрь не пускают никого, даже самых близких родственников. Раз в пятнадцать–двадцать минут из нее выходит мужчина в белом халате.

- Девушка лет шестнадцати с родинкой на щеке. Есть тут ее родственники? – обращается он к толпе. (подробнее)

"В тяжелом состоянии": Больницы Симферополя начали принимать первых пострадавших при взрыве в Керчи

Вертолеты санавиации около восьми вечера в среду доставили первую учащуюся колледжа в детскую больницу Симферополя имени Титова, 16-летнюю девушку. Она находится в тяжелом состоянии, с переломом бедра и множественными осколочными ранениями. (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Взрыв в колледже в Керчи 17 октября 2018 года»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также