Дизайнер Замира Молдошева: Люблю капризных клиентов. Они помогают расти!

Об истинном призвании, свободе выбора и стиле жизни «Комсомолка» поговорила с известным стилистом-дизайнером Кыргызстана
Замира Молдошева - успешная бизнесвумен, счастливая мама и жена.

ПО СТУПЕНЬКАМ БЬЮТИ-ИНДУСТРИИ

Замира Молдошева - парикмахер, визажист, стилист, дизайнер, модельер. Свой путь к прекрасному мастер на все руки в бьюти-индустрии начала с салона красоты. «Я думала, парикмахеры - это ангелы в человеческом обличье, которые спустились с небес и творят неземную красоту. И все казалось таким сложным, нереальным...», - со смехом вспоминает она.

Позже, когда открыла собственный салон, и расческа с ножницами стали продолжением наловчившихся рук, сокрушалась: «И почему их только две?! Могла бы столько всего успеть!».

А какое было счастье освоить искусство кисточки и спонжа. Вечерний, подиумный макияж...

Пришел успех, а вместе с ним желание и возможность поделиться опытом и знаниями с другими. Так появился Образовательный центр Замиры Молдошевой. Сегодня там помимо цирюльнического мастерства и базового курса по визажу учат кройке и шитью. Это то, чем Замира занялась вплотную год назад, открыв в Бишкеке свой шоу-рум. Год - слишком мало, чтобы добиться высокого результата, но хозяйка демонстрационного зала не жалуется на состояние дел. Помимо постоянных клиентов из Кыргызстана и звезд отечественного шоу-бизнеса, индивидуальные заказы на пошив одежды в этническом стиле поступают из соседнего Казахстана. Выйти на рынок СНГ - это не наполеоновские планы, для начала вполне достижимая цель. Дальше - больше. Участие в международных выставках и конкурсах. Открытие бутиков в торговых центрах Бишкека, Алматы, Астаны. На еще более далекую перспективу - создание мужской и детской линий одежды.

Для создания своих моделей Замира использует качественные турецкие ткани.

ФОРМУЛА УСПЕХА - ДИСЦИПЛИНА, ПОРЯДОЧНОСТЬ И СТРЕМЛЕНИЕ К РОСТУ

- Нет сомнения, что с таким основательным подходом к делу и энтузиазмом у вас все получится. Откуда столько энергии?

- Я живу своей работой и вдохновляю других. Показать раз в год авторскую коллекцию, а потом опять взять продолжительную паузу - это одно, заниматься кропотливым производством каждый день - совершенно другое. Тяжело, не скрываю. Одну модель мы можем менять бесконечное количество раз, убирать или добавлять какие-то элементы. Но я кайфую от этого процесса, ведь когда занимаешься любимым делом, получаешь огромное удовольствие. Сегодня увидела классный бисер из Японии, и сразу родилось столько идей! Иногда мне кажется, что мозг взорвется от переизбытка мыслей и задумок. И при этом не устаю, везде успеваю. Провожу мастер-классы для учеников и принимаю экзамены, контролирую работу в салоне красоты и много времени пропадаю здесь. Мое призвание - быть дизайнером.

- Это было мечтой детства?

- Бабушка, мама и старшая сестра были рукодельницами, я им очень благодарна за науку. Маме сейчас 82 года, но она до сих пор шьет шикарные кураки (лоскутное одеяло. - Прим. авт.) из обрезков тканей, которые ей привожу... Конечно, все идет из детства. Когда мне исполнилось четыре года, бабушка научила создавать изделия из войлока, показала, как из заготовленной овечьей шерсти мастерят ширдаки (национальный кыргызский ковер. - Прим. авт.). Я родилась в Иссык-Кульской области, росла в Бостери в многодетной семье. Нас было 12 детей. Осенью вся семья собирала на продажу урожай. На выручку мама закупала рулоны тканей для изготовления тошоков. Тайком от мамы я воровала ткань. Принимала заказы от одноклассниц. (Смеется.) Из трех юбок две обязательно испорчу и спрячу брак - лишь бы не увидела мама... А в 14 лет, наконец, поняла, что хочу научиться шить профессионально. Могла, кстати, учиться в Таджикском политехническом институте - успешно сдала вступительные экзамены. Но в 1990 году в Душанбе произошли массовые беспорядки, и отец меня не отпустил. Пришлось окончить в Бишкеке профессиональный лицей №94 по специальности портной верхней одежды.

- Где получили первый опыт работы?

- В 1994 году швеи были очень востребованы - открылся рынок «Дордой». Мы трудились в швейном цеху до упада. Шили кожаные куртки, джинсы. Помню, из-за того что правой ногой постоянно нажимала на педаль, стала прихрамывать. Это было последней каплей. Я все бросила, записалась на курсы парикмахеров и начала развиваться в этом направлении. Но призвание не забудешь, я снова вернулась в профессию и добилась успеха. Бытует мнение, что для того чтобы раскрутить свое дело, нужно очень много денег. Это не так.

- А что нужно?

- Стремление к росту, железная дисциплина и, конечно, порядочность, которая помогает заслужить доверие. В бизнесе это играет основополагающую роль.

В числе клиентов известного дизайнера - звезды отечественного шоу-бизнеса.

УВАЖАЙТЕ ВЫБОР ДРУГИХ

- Кто ваши клиенты?

- Это люди от 35 лет и старше, с достатком чуть выше среднего. По-прежнему работаю со многими знаменитостями.

- А кому угодить сложнее - простому клиенту или звезде?

- С простыми - сложнее. Как правило, ко мне приходят с журналом, показывают фото и говорят: «Хочу такой же наряд, как у нее!». Но ведь нужно учитывать свой размер, особенности фигуры. Обижаются... А еще они более требовательны и капризны. В особенности мужчины. Но я справляюсь, ведь главное - результат, и он должен быть таким, чтобы заказчик остался доволен твоей работой. Капризных клиентов я очень люблю, они нужны. Иначе не будет профессионального роста.

- Дорого одеваться у Замиры Молдошевой?

- Я считаю, что нет. У нас есть одно конкурентное преимущество. В Кыргызстане проводится много тоев и свадеб, и очень велика вероятность выйти в свет в одинаковых платьях. Мы же всегда придумываем что-то свое, делаем абсолютно эксклюзивные вещи. Другую такую модель вы не найдете даже в самых дорогих бутиках Бишкека.

- А какие изменения вы замечаете в современной городской моде?

- Бишкекчане предпочитают носить одежду в стиле кэжуал - это удобно и практично. Мне очень нравится, что так стали одеваться люди в возрасте 35 лет и старше. На тои предпочитают классические вечерние платья или этнику - она пользуется особым спросом. Но лично я вместо того же вечернего платья предложила бы выбрать шикарный брючный костюм. С эффектом мокрых волос будет смотреться просто «вау»! Кстати, о прическах. Мужчинам может быть это и не по нраву, но в городе все больше появляется девушек с ультракороткой стрижкой и выбритым виском или затылком. Это классно! Очень люблю, когда люди выделяются из толпы.

- Как певица Zere, например?

- Не вижу в ее действиях ничего крамольного. Мои религиозные убеждения и вкус не имеют значения, как человек я просто не должна ее осуждать. И как профессионал не могу критиковать. Могу только посоветовать. И клип, и сама Zere мне понравились, но не потому, что она ходит в кадре в бюстгальтере. Это что-то новое для нас, необычное. Конечно, чтобы доказать, что ты независима от чужого мнения, ценишь и уважаешь себя, не обязательно раздеваться. Но если она видит свою свободу так, это ее выбор, и с этим мнением тоже нужно считаться.

- Вы участвовали в III Всемирных играх кочевников. Расскажите о коллекции, которую разработали специально для ВИК.

- Я долго сидела над этим проектом, не знала от чего оттолкнуться. Идея появилась, когда стала раздумывать над проблемой семейного насилия... Особенно ужаснула трагическая гибель Бурулай (девушку зарезал в милицейском участке мужчина, который ее украл. - Прим. авт.). Я против насилия, против «ала качуу» («похищение невесты»). В моем понимании это не обычай, а обыкновенное преступление. Почему в нашем обществе мужчины любого социального статуса так относятся к женщинам? Неужели кыргызские женщины не сделали ничего выдающегося, что заслуживало бы уважения и вызывало чувство гордости за них? И я поняла, какую коллекцию нужно сделать для ВИК. Пролистала историю, выбрала 12 легендарных женщин, внесших большой вклад в развитие Кыргызстана. Это мать Манаса - Чыйырды, героини кыргызских эпосов - Аксаткын, Кыз Сайкал и Жаныл Мырза, Курманжан Датка, Уркуя и многие другие. Я специально встречалась с историками, чтобы узнать об их жизни, и в амфитеатре на Играх наши модели не просто демонстрировали исторические костюмы. Мы подготовили театрализованное выступление и рассказали о каждой героине, чтобы показать зрителю, какие сильные, целеустремленные и свободолюбивые кыргызские женщины.

- Опишите в нескольких словах идеальный образ современной женщины. Какой она должна быть?

- В первую очередь она должна любить, уважать и ценить себя. Такая женщина всегда будет ухожена, здорова и любима.

В основе коллекции к Всемирным играм кочевников лежит образ кыргызской женщины - сильной, свободолюбивой и целеустремленной.

«ПОДДЕРЖКА МУЖА МЕНЯ ОКРЫЛЯЕТ»

- В вашем деле супруг вас поддерживает?

- Иногда он спрашивает: «Ну, теперь ты довольна?». А я отвечаю: «Нет! У нас здесь только 70 квадратных метров, а надо 700! Еще хочу выйти на внешние рынки, в качестве дизайнера поучаствовать в конкурсах». Я не знаю, когда остановлюсь, поэтому моральная поддержка мужа очень важна и нужна - она окрыляет. Он вдохновляет, верит в меня и гордится моими успехами. За 18 лет совместной жизни ни разу не упрекнул, что не готовлю или не убираю дома. Счастлив тем, что я просто рядом. Он и друг, и советчик, и муж, и отец. Когда ему было 60, а мне - 43, у нас родилась дочь, и связь между нами стала еще крепче. У нас нет вредных привычек, оба занимаемся спортом и можем доверить наше маленькое сокровище, нашу дочь, только друг другу. Никаких нянь! По воскресеньям я никогда не работаю, это семейный день. В будни стараюсь раньше закончить работу, чтобы провести вечер с семьей.

- Дочь уже проявляет к чему-то интерес?

- Ей сейчас 2,9. Дочка не смотрит мультики, ее интересуют только лепка, вышивание, рисунки. Просто глаз не может оторвать! Буду счастлива, если она продолжит нашу семейную династию.

Будь в тренде этой осенью!

КСТАТИ

Модные вещи сезона осень-зима

«Комсомолка» поинтересовалась у эксперта моды, что актуально носить в наступившем сезоне.

- В моде - многослойность, - рассказывает Замира Молдошева. - Рубашку должно быть видно из-под свитера, сверху можно надеть безрукавку или куртку и повязать на шею шарф. Вернулись в моду двубортные пиджаки с объемными плечами и обувь с острым носом. И, конечно, по-прежнему в тренде искусственные меха. Шубка поверх вечернего платья - это шик!