2018-10-12T18:35:57+03:00

Ученые опубликовали последнюю научную работу Стивена Хокинга

Она посвящена изучению температуры черных дыр
Поделиться:
Комментарии: comments3
Стивен Хокинг.Стивен Хокинг.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

На сайте библиотеки Корнеллского университета опубликована последняя научная работа физика Стивена Хокинга, написанная им в партнерстве с коллегами из Кембриджа и Гарварда. В статье рассматриваются черные дыры, один из главных объектов изысканий ученого.

В работе “Энтропия черных дыр и мягких волос” Хокинг рассматривает давнюю тайну того, что происходит с информацией, хранящейся в объектах, когда они исчезают в черной дыре. Непонятно, как может существовать какое-либо свойство объекта при его полном поглощении, но последняя статья ученого предлагает идею.

Авторы работы предполагают, что если объект попадает в черную дыру, он должен увеличить температуру внутри нее. В свою очередь, и ее энтропия (мера необратимого рассеивания энергии) также должна измениться в ответ.

Кроме того, недалеко от горизонта событий черной дыры существует область, при помощи исследования которой специалисты могут определить температуру загадочного космического объекта. “Мягкими волосами” физики назвали информацию, которая хранится не в самой черной дыре, а на горизонте событий.

“Главная задача этой статьи - рассказать о том, что “мягкие волосы” могут объяснять энтропию”, - заявил Малкольм Перри, соавтор работы и профессор физики Кембриджского университета.

Перри закончил работу над статьей после смерти Хокинга в марте 2018 года. Он говорит, что работа - это признак прогресса для человечества, но ученым еще предстоит пройти долгий путь.

Некоторые из наиболее важных исследований Хокинга так или иначе были связаны с черными дырами. Формула для температуры черной дыры - температура Хокинга - выбита на мемориале великого ученого в Вестминстерском аббатстве.

Предоставив теоретические рамки этой температуры в 1974 году, Хокинг и другие физики работали над тем, чтобы привести эту идею в соответствие с фундаментальными законами классической и квантовой физики. Эти законы утверждали, что если объект поглотила черная дыра, обратно получить его не получится.

Это формально известно как “информационный парадокс”: на протяжении всей научной карьеры Хокинг работал над объяснением того, как черные дыры могут одновременно стереть всю информацию с объекта и все же сохранить ее.

И вот в этот момент появляются “мягкие волосы”, впервые предложенные Хокингом в 2016 году: способ объяснения температурных и энтропийных сдвигов, чтобы соответствовать тому, что ученые знают о Вселенной.

Физик-популяризатор Стивен Хокинг ушел из жизни 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также