2018-10-14T15:13:31+03:00

Греческие СМИ: Константинопольский Патриархат снял с украинского раскольника Филарета анафему

Официального подтверждения этого решения нет
Поделиться:
Комментарии: comments223
Глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх Филарет.Глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх Филарет.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

11 октября - последний день заседания Священного Синода Константинопольского патриархата, от которого многие ожидали громкого и непредсказуемого по последствиям решения - предоставления автокефалии Украинской православной церкви (независимости от Московского патриархата).

Напомним, что каноническая церковь об этом не просила, и эта давняя идея «фикс» принадлежит Петру Порошенко и украинским раскольникам во главе с лжепатриархом Филаретом. В сентябре Константинопольский Патриарха Варфоломей направил в Киев двух своих экзархов для запуска процесса, а предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий потребовал от них немедленно покинуть чужую страну. Русская православная церковь в ответ, по сути, пошла на разрыв дипломатических отношений с Константинополем, приостановив поминовение Варфоломея за богослужениями и свое участие во всех структурах, где председательствуют его представители. Если решение об автокефалии все-таки будет принято, то это грозит расколом во всемирном православии и новым конфликтом на Украине - теперь уже на межрелигиозной почве. Раскольники, уже захватившие порядка 40 канонических храмов, не скрывают своего давнего желания отнять Киево-Печерскую лавру, Почаевскую лавру и другие святые обители.

И вот в четверг сначала пришла новость, что решение об автокефалии вроде как отложено. Как сообщил прессе в Стамбуле митрополит Австрийский Арсений, оно будет принято «в подходящее время».

А несколько часов спустя греческий портал orthodoxia.info со ссылкой на свои источники передал, что Синод Константинопольского Патриархата снял анафему с главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко, а также с главы еще одной раскольничьей группы - «Украинской автокефальной православной церкви» - митрополита Макария.

- Они обратились во Вселенский Патриархат с просьбой пересмотреть эти решения. Согласно хорошо информированным источникам, Священный Синод вернул им канонический статус. Детали и условия пока неизвестны, равно как и число иерархов, которые последуют за ними, - сообщает издание.

Примечательно здесь то, что анафеме Филарета в 1997 году предала Русская православная церковь, а все остальные Поместные православные церкви ее признали. В решении Архиерейского Собора РПЦ, в частности, говорилось: «Монах Филарет не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал в межсоборный период раскольническую деятельность, которую он простер за пределы Русской православной церкви, содействуя углублению раскола в Болгарской православной церкви и принимая в общение раскольников из других Поместных православных церквей».

И как теперь Варфоломей будет это пересматривать - отдельный вопрос. Официального объявления Константинополя на этот счет нет.

ОФИЦИАЛЬНО

«Авантюру Константинополя не поддерживает ни одна Поместная церковь»

- Мы думаем, что будет очень странно, если Константинополь примет какие-то односторонние решения, тем более, что очень ясно стало в последние недели, что ни одна Поместная церковь в этой авантюре Константинополь не поддерживает, - заявил в четверг глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион. - Даже те раскольнические группы, которые могут стать основой новой автокефальной церкви, пока не объединились между собой не выразили какого-то ясного понимания того, какой должна быть эта автокефалия. Например, Филарет Денисенко на три недели уехал в США и даже не принял этих экзархов Константинополя. Это свидетельствует о том, что почвы для того, чтобы кому-то предоставлять автокефалию, на сегодня на Украине нет. Этого очень желают украинские гражданские власти, но автокефалия - чисто церковный термин. Автокефалия никогда не предоставляется гражданским властям. Украина как государство уже давно автокефальна, это независимое государство, но статус церкви должен определяться самой церковью, а сегодня большинство православных верующих Украины не хотят никакой автокефалии, не просят об автокефалии и не примут ее.

КСТАТИ

Чем грозит отрыв Украинской церкви от Москвы

«КП» отвечает на наивные вопросы о религиозном кризисе, спровоцированном Порошенко и Константинопольским Патриархом Варфоломеем (подробности)

РПЦ включила Константинополю за Украину "желтый" свет

Приостановлено молитвенное поминовение Патриарха Варфоломея и совместное служение (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также