2018-10-12T11:24:02+03:00

Больше, чем династия: четыре поколения семьи Евсеевых- Кузнецовых трудятся на Московском НПЗ

Почему работа на заводе – это не только труд, но и перспектива для счастья, в нашем материале
Поделиться:
Семья Евсеевых – Кузнецовых поколениями трудится на МНПЗ.Семья Евсеевых – Кузнецовых поколениями трудится на МНПЗ.
Изменить размер текста:

Москва – город с огромным промышленным потенциалом, чьи трудовые ресурсы насчитывают сотни тысяч человек. Однако, у всех этих людей долгое время не было своего профессионального праздника. Ну, точнее, в советское время был – да закончился. Тем временем, как целые трудовые династии, вопреки переменчивому времени, продолжали трудиться на производстве. И вот год назад, мэр Москвы Сергей Собянин учредил официально День Московской промышленности - персонально для поддержки столичных производителей.

Сергей Собянин уверен, это праздник не прошлого, а будущего.

— «День московской промышленности» — для старшего поколения москвичей звучит как ностальгия. А многие молодые люди могут не понять, о чем идет речь. Где Москва? И где промышленность? Для этих молодых людей я хочу сказать: московская промышленность не умерла. Просто она стала другой — более компактной, инновационной и экологически чистой, — говорится в поздравлении мэра. Глава города отметил, что на расположенных в Москве предприятиях можно встретить трудовые династии, суммарный трудовой стаж которых измеряется сотнями лет. — И мы, конечно, ценим и помним их преданность своему делу, — подчеркнул Сергей Собянин.

Одними из таких людей, которые очень любят свою работу, является семья ЕвсеевыхКузнецовых. Точнее, сегодня, это уже трудовая династия, поскольку четыре поколения семьи трудиться на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Более того, уверены, что их дети тоже придут на завод. А они им расскажут, как предприятие, появившееся на московской окраине 80 лет назад, стало важнейшим поставщиком топлива для города.

Глава династии Владимир Евсеев вспоминает, что первой устроилась на завод его мама. Капотня была маленьким поселком на окраине столицы, выросшим вокруг Московского нефтеперерабатывающего завода. Однако место стремительно развивалось и вскоре стало частью города. Деревянные дома сменились белыми новостройками, появилось много семей, а вокруг домов поставили детские площадки. Район менялся на глазах. Здесь же, на прогулке вечером Владимир Сергеевич познакомился со своей будущей женой Ириной, с которой в будущем году отметит золотую свадьбу.

Послевоенное поколение отличалось постоянством: считалось, что коль удалось поймать птицу счастья за хвост, то нужно беречь ее во что бы то ни стало. Поэтому ни разводы, ни смена работы в поисках лучшей доли в те времена не были приняты.

Сейчас Владимир Сергеевич на пенсии, а дети пошли по его стопам: и сыновья, и дочка всю жизнь на заводе.

А недавно НПЗ встретил четвертое поколение семьи Евсеевых, на предприятие пришел внук Владимира Сергеевича.

— Завод нам уже как дом родной, — улыбается Евсеев -старший.

А он, действительно, родной. И как любой дом, за котором все время ухаживают, меняется и становится лучше. Даже сравнивать нельзя как изменился МНПЗ только за последние десять лет.

— МНПЗ сегодня — это современный завод, с новыми технологиями, дающий стабильную зарплату молодёжи и социальную поддержку,— уверен Евсеев.

И добавляет, что сам лично участвовал в пуске двух установок у себя в цехе, на заводе заработали новые очистные механические сооружения, а в прошлом году запустили проект «Биосфера».

- Благодаря ему завод стал очищать воду 99,9% и почти перешел на замкнутый цикл, — подытоживает Сергей Евсеев.

Стоит отметить, что в 2018 году Москва приступила к разработке концепции экологической открытости - это уникальный проект, такого еще нет ни у одного из городов. И именно на существующий опыт Московского НПЗ опираются власти как на лучшие практики для городской промышленности и объектов ЖКХ. Завод регулярно принимает делегации экспертов, жителей города, становится площадкой для дискуссий по актуальным вопросам экологии. Благодаря автоматизированной системе мониторинга воздуха, которую завод внедрил первым в отрасли, каждый житель может следить за качеством воздуха вокруг завода в режиме реального времени.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также