2018-10-05T21:21:13+03:00

Книга «Дело Скрипаля»: торжественная презентация прошла, но домыслов стало еще больше

Журналист Марк Урбан представил в Лондоне свой нашумевший роман о британском шпионе и событиях в Солсбери
Поделиться:
Комментарии: comments19
Документальный роман «Дело Скрипаля» представили 4 октябряДокументальный роман «Дело Скрипаля» представили 4 октябряФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Зал на третьем этаже в книжном магазине «Уотерстоунс» на лондонской улице Пикадилли, был заполнен в четверг вечером до отказа. Не удивительно, ведь вокруг книги, которую здесь презентовали, грандиозный ажиотаж. Уже с неделю британские газеты неутомимо прославляют «Дело Скрипаля». Это сочинение редактора Би-Би-Си Марка Урбана объявляют «шпионским детективом международного масштаба». В другой рецензии читаю: «Опираясь на эксклюзивные интервью, которые Скрипаль дал перед отравлением, книга включает подробный, увлекательный рассказ об истории Скрипаля и его связях как с российской, так и с британской разведками».

Презентацию проводил корреспондент газеты «Гардиан», считающийся спецом в области разведки, Люк Хардинг, из-под пера которого вышла книга «Очень дорогой яд» о бывшем сотруднике ФСБ Александре Литвиненко. Но солировал в этот вечер другой журналистский эксперт в шпионских делах - Марк Урбан.

- Я решил написать книгу о шпионаже между Россией и Западом, - поведал Марк. - И в мае 2016 года впервые встретился с Сергеем Скрипалем. Кроме нас в доме никого не было, и мы долго разговаривали вдвоем.

Урбан вовсю «поднимал» на презентации экс-полковника ГРУ. Тот, де, и с харизмой, и с юмором (правда, своеобразным). Однако относительно того, что и как произошло 6 марта в Солсбери - сплошное гадание. Может быть, покушение совершили Петров и Бошаров? А, может быть, и нет. Почему они без проблем прошли через британский паспортный контроль? На многие такие «почему», которые задавал Хардинг, слышались невнятные ответы. Как и на вопрос, где же сейчас Скрипаль? Редактор Би-Би-Си вначале развел руками. А потом сам же засмеялся и произнес: «Где-то в Британии».

Автору книги, британскому журналисту Марку Урбану, Сергей Скрипаль рассказал, за сколько он продавал секреты Лондону.

Автору книги, британскому журналисту Марку Урбану, Сергей Скрипаль рассказал, за сколько он продавал секреты Лондону.

В анонсе к этому мероприятию было обещано, что Хардинг и Урбан обсудят «динамику развития отношений между Россией и западными странами», однако до этой темы они явно не дотянули, ограничившись разговорами о шпионаже. А журналистам, практически, не дали возможности задавать вопросы. «Не делайте заявлений, только коротко спрашивайте», - строго предупредил ведущий, и буквально через пять минут свернул мероприятие, призвав покупать книгу, которую будет подписывать автор. Мол, хватит болтать и давайте раскошеливайтесь. Но, между прочим, на презентацию надо было покупать весьма недешевый билет. Финансы правят бал и в повествованиях о шпионских делах?

…Урбан сказал, что несколько раз виделся со Скрипалем, однако последний раз еще прошлым летом, то есть задолго до покушения на экс-полковника и его дочь. Когда он писал книгу, то все время пытался организовать встречу, в том числе, по его словам, «через разные влиятельные организации». Но какого-либо контакта со Скрипелем так и не удалось установить. Поэтому, подловив спеца по шпионским делам, когда он ставил автографы на своем сочинении, я спросил:

- А вообще-то Скрипаль жив?

Урбан пожал плечами. В его широко разрекламированном на Британских островах произведении тоже нет ответов на самые острые вопросы. Она еще больше уводит на путь домыслов.

Лондон

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Скрипаль Родину продавал: в Британии выходит книга о двойной жизни отравленного шпиона

За событиями в Солсбери уже больше полугода наблюдает весь мир. И вряд ли в современной кинематографии существует сериал, которому «дело Скрипалей» уступало бы в остросюжетности и бюджете. При этом на истории с отравлением британского шпиона и его дочери спекулируют все кому не лень. Вот и журналист ВВС Марк Урбан решил немного подзаработать. Он написал целую книгу на эту тему. «Дело Скрипаля» (The Skripal Files) - история, основанная на многочисленных встречах и личных беседах Урбана с Сергеем Скрипалем. Книга выйдет 4 октября. Но таблоид Daily Mail уже опубликовал выдержки из произведения британского репортера (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Дело Скрипалей»: недоговаривают обе стороны

Андрей БАРАНОВ

Отравление в Солсбери и попытки найти виновных в нем уже обросли таким количеством несуразностей, что постепенно это дело из трагедии превращается в бесконечный анекдот. Британские СМИ и «независимые расследователи» успели нарыть кучу смехотворных «улик» и вывалить с десяток версий преступления - одну абсурдней другой. Официальные лица в Лондоне в основном предпочитают помалкивать, если не считать истеричных заявлений премьер-министра Терезы Мэй о том, что за покушением на Скрипалей стоит Россия и ее зловещая спецслужба ГРУ. Правда на всякий случай эти обвинения всегда разбавляются словами «с высокой долей вероятности». (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также