Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество3 октября 2018 22:00

Как стать частным инвестором

И не потерять все деньги

Россияне хранят во вкладах львиную долю сбережений. Такая стратегия логична. Процентные ставки в последние годы стабильно превышают инфляцию. А государство гарантирует возврат средств, если банк лишится лицензии (до 1,4 млн. рублей). Но что делать, если резервный фонд вы создали и теперь хочется большего? Ответ прост - расширять арсенал финансовых инструментов.

Открываем брокерский счет

Объяснить, как работает биржа, в двух словах очень сложно. Главное, что нужно знать: торги проходят в режиме реального времени, а частные инвесторы могут покупать и продавать ценные бумаги только через посредника - брокерскую компанию. Она должна иметь лицензию ЦБ. Зарабатывать можно четырьмя способами.

1. Самый консервативный - с помощью облигаций. Это ценные бумаги с гарантированным доходом. Купоны по ним, как правило, выплачиваются два раза в год. По государственным облигациям (ОФЗ) доходность составляет 7 - 8% годовых. По корпоративным может и больше - до 10% годовых. Этот вариант больше всего подходит для начинающих инвесторов.

2. За счет дивидендов на акции. Большинство компаний каждый год (а некоторые дважды в год) распределяют часть прибыли между акционерами. На российском рынке это обычно 3 - 5% от стоимости акций. У некоторых компаний больше, у некоторых - меньше.

3. За счет роста котировок. Если спрос на акции увеличивается, их стоимость идет вверх. Обычно это говорит о том, что компания развивается и ее прибыль растет. Впрочем, как и стоимость вашего инвестиционного портфеля. Тем не менее котировки акций могут и падать, если дела у компании идут плохо. Об этом риске тоже стоит помнить.

4. За счет спекуляций. Тут все просто: купил дешевле - продал дороже. Обычно спекулянты не собирают инвестиционный портфель. Они ищут недооцененную акцию, ждут, когда ее стоимость вырастет, а потом «фиксируют прибыль». Некоторые ловят даже минимальную прибыль, закрывая сделки в течение нескольких минут. Но далеко не у всех и не всегда такая стратегия срабатывает. Куда двинутся котировки акций, обычно очень сложно предсказать.

P.S. Главное правило инвестиций на бирже - диверсификация. В идеальном портфеле должно быть 5 - 10 ценных бумаг разных компаний из разных отраслей.

Покупаем паи

В отличие от брокерского счета здесь все проще. Не нужно самостоятельно выбирать конкретные акции или облигации. Паевый инвестиционный фонд (сокращенно ПИФ) - это большое общежитие денег. Клиенты отдают сбережения в управление компании. А та размещает деньги на бирже, покупая те или иные ценные бумаги. За свои услуги управляющие получают небольшой процент (обычно 2 - 3% от вложенной суммы в год).

Есть несколько основных видов ПИФов. Но чаще всего финансовые советники рекомендуют класть деньги в индексные фонды. Они привязаны к стоимости акций крупнейших компаний (например, входящих в индекс Мосбиржи). Усилия управляющих в таких ПИФах минимальны, поэтому и комиссия здесь существенно ниже - около 1%.

Получаем налоговый вычет в придачу

Если вы хотите заняться инвестированием, брокер откроет вам специальный счет. Называется он индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В этом случае, помимо биржевых доходов, вы сможете получить еще и налоговый вычет (13%) с полученного дохода

Работает это так: три года вы вносите на ИИС определенную сумму, но не больше 1 000 000 рублей в год. Через три года за все, что вы заработали на своем ИИС сверх взносов, вам не придется платить НДФЛ.

Чтобы получить такой вычет, нужно взять в налоговой службе справку о том, что вы не пытались получить вычет первого типа - на взнос - в течение прошедших лет.

Эту справку вы отдаете брокеру или управляющему, который становится для вас в этом случае налоговым агентом и во время выплаты вам дохода не удерживает с него налог.

ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

www.fincult.info