2018-10-02T15:16:02+03:00

Права с высокой степенью защиты

Не спешите менять права. С апреля 2019 года в Кыргызстане начнут выдавать водительские удостоверения нового образца. Причем стоить они будут дешевле нынешних
Поделиться:
Старые права заменят на удостоверения нового образца, с более совершенной защитой от подделок.Старые права заменят на удостоверения нового образца, с более совершенной защитой от подделок.Фото: Инна АКСЕНОВА
Изменить размер текста:

1 октября Государственная регистрационная служба сделала анонс для всех автолюбителей. С апреля следующего года в Кыргызстане начнут выдавать права нового образца. Они будут соответствовать международным требованиям.

А В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Новые водительские удостоверения, как заверили нас в ГРС, будут отвечать всем международным требованиям идентификации личности водителя.

Чем плохи имеющиеся права? Во-первых, у них нет срока давности. Проще говоря, они бессрочные. Новые права будут выдавать сроком на 10 лет. По истечении этого времени водитель должен будет поменять удостоверение, как это делается с паспортом.

Далее, кыргызские водительские удостоверения недостаточно защищены от подделок. И их подделывают даже в других странах. Так, в конце сентября на КПП в Чуйской области инспекторы ГУОБДД задержали водителя, у которого обнаружились поддельные водительские права. Он признался потом, что потерял настоящие, а эти ему сделали в России.

- Чтобы подобных случаев не было, мы и вводим права нового образца, - сказал пресс-секретарь ГРС КР Мелис Эрджигитов.

Новый дизайн и много защитных элементов. Вот что в первую очередь будет отличать новые права от старых. Ну и, конечно, цена. Стоить они будут дешевле. Об этом ниже.

Водительское удостоверение будет изготавливаться из высокопрочного пластика, данные о владельце будут наноситься лазером. Ни стереть их, ни подделать невозможно. Кстати, транспортные средства тоже получат новые документы. Планируется ввести технические паспорта нового образца тоже в виде пластиковых карт.

Когда же мы увидим новые водительские удостоверения? В ГРС «Комсомолку» заверили, что работа идет. И скорее всего кыргызстанцы смогут лицезреть новые удостоверения в канун нового года.

СВОЕ ВСЕГДА ДЕШЕВЛЕ

Теперь о цене. В ГРС нам сказали, что права обойдутся автолюбителям дешевле, нежели они платят за них сейчас. Цена за водительское удостоверение в данное время составляет 1 460 сомов. Причем, она меняется в зависимости от курса евро к национальной валюте. Ничего не поделаешь, ведь изготовлением удостоверений занимается частник.

Кстати, это и есть основная причина, почему новые права станут дешевле. В конце марта контракт с частной компанией у ГРС заканчивается, и теперь госорган изготовлением удостоверений будет заниматься самостоятельно.

Сколько будет стоить новый документ? К сожалению, в ГРС «Комсомолке» не смогли назвать точную цифру. Оно и понятно, ведь даже дизайн еще не готов. Однако заверили, что однозначно меньше, чем сейчас. Скорее всего, разница не будет столь ощутимой, как хотелось бы, но тем не менее спешить с обменом прав пока не стоит. Дождемся новых!

Кстати, не расслабляйтесь те, у кого права без срока. Не думайте, что вам не нужно их менять. Конечно, обмен - процедура не принудительная, а добровольная. Но знайте, что срок ваших водительских удостоверений (даже если он не прописан) истекает через 10 лет с момента получения.

И потом, оцените степень защиты, которую гарантирует вам государство. Подделать такие права будет очень проблематично. Ведь база данных будет только в ГРС. Это, кстати, еще один метод борьбы с коррупцией. Купить права? Нет, неактуально!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также