2018-10-05T08:45:17+03:00

Озаренные любовью сердца

Есть такое выражение - учитель от бога. Учителем может стать не каждый. Ведь это профессия, которую надо любить. И любить детей. А еще иметь большое, открытое сердце и огромное терпение
Поделиться:
5 октября в Кыргызстане поздравляют всех учителей с профессиональным праздником! С Днем учителя!5 октября в Кыргызстане поздравляют всех учителей с профессиональным праздником! С Днем учителя!Фото: Екатерина РОЗИНА
Изменить размер текста:

5 октября в Кыргызстане отмечают День учителя. Мы поздравляем своих учителей, вспоминая школьные годы, и будто вновь возвращаемся в детство. Каждый помнит свою первую учительницу, свой любимый предмет... Школа нас многому научила, много дала. В школе мы становимся личностями, вырастаем и физически, и духовно.

КУЛЬСИНА ЭЖЕ - УЧИТЕЛЬ НАВСЕГДА

Кульсина Урустемова, несмотря на свои 70 лет продолжает работать с детьми. Уже как частный репетитор.

Кульсина Урустемова, несмотря на свои 70 лет продолжает работать с детьми. Уже как частный репетитор.

Она с детства знала, что будет учителем. Выросла в многодетной семье и учила младших. Она осталась верна себе, закончила Киргизский национальный университет и посвятила свою жизнь детям.

- Даже если бы сейчас у меня была возможность стать кем-то другим, я бы снова стала учительницей, - говорит Кульсина эже.

Ей уже 70, но она продолжает учить. Сейчас ученики приходят к ней домой - на дополнительные занятия. Она репетитор. А за плечами 47 лет педагогического стажа. Всю жизнь с указкой у классной доски. Разочарования в профессии нет. Да и быть не может. Ведь она любит то, чем занималась всю жизнь и продолжает заниматься.

- Пока могу, буду заниматься с детьми, - признается она. - Ведь я уже не могу без этого жить. Я люблю детей.

У нее трое своих. А теперь еще и внуки. Никто из них не повторил подвиг мамы и бабушки, учителем не стал. И это понятно. Ведь учителем быть нелегко.

- У учителя должен быть сильный характер. И еще терпение. Он должен быть мягким, уметь прощать и в то же время быть строгим и требовательным. Это действительно тяжело, - говорит заслуженный учитель, отличник образования.

Кульсина Урустемова - учитель кыргызского языка и литературы. И она не может не сказать о том, как тяжело в Кыргызстане преподавать язык, в котором нет сильной необходимости. Ведь даже делопроизводство ведется на русском. А методики преподавания госязыка либо устаревшие, либо неадаптированные под реалии сегодняшнего дня. Каждый год кто-то разрабатывает новую методику и пытается внедрить ее в школах. Но нет учебников, их не издают. И это проблема, которая, увы, не решается до сих пор.

И Кульсина эже пыталась учить, изыскивая другие возможности. По энциклопедиям, рассказывая детям о кыргызских обычаях, культуре, читая «Манаса». Она старалась не просто научить, а привить любовь к культуре кыргызского народа. И продолжает неустанно это делать до сих пор.

СОФЬЯ ГУМАРОВНА: МИССИЯ - УЧИТЕЛЬ

У женщины, сидящей напротив, удивительные глаза. Будто смотрящие вглубь тебя, будто видит она то, чего другие никогда не увидят. Грустные и в то же время все понимающие. Дети любят ее безмерно. Ласково называют бабушкой. Все 225 детей в этой школе. Она для всех бабушка. И каждый бежит к ней, пытается обнять, подпитаться энергией, которой у нее, кажется, хватит на всех. Несмотря на уважаемый уже возраст.

Софья Гумаровна Заляева нашла свое призвание в работе с детьми с ОВЗ. Фото: Инна АКСЕНОВА

Софья Гумаровна Заляева нашла свое призвание в работе с детьми с ОВЗ.Фото: Инна АКСЕНОВА

Это школа, которой пугают родители своих непослушных детей, а учителя грозят отправить туда заядлых двоечников. 30-я школа - как приговор.Софье Гумаровне Заляевой в следующем году исполнится 70. Но видя ее, в голову даже не приходит мысль, что она пенсионерка. Она полна жизни, а самое главное - любви. Любви к детям, которых никто не любит. Порой даже собственные родители. Хотя нет, может, любят, но стыдятся, и даже стыдятся говорить, что их дети учатся здесь. Несмываемое клеймо поставили не дети, взрослые…

- Это школа не для педагогически запущенных, это школа для особенных деток. Для деток, у которых проблемы со здоровьем. Поймите, пожалуйста. Не надо вешать на нас ярлыки, - буквально молит Софья Гумаровна. Она устала от стереотипов. Даже ее родственники и друзья не могли понять, когда она уволилась из 66-й школы в Бишкеке, чтобы начать работать в 30-й.

А для нее это было как откровение. Она потеряла сына. И четыре года жила как в тумане, не могла преподавать, все напоминало ей о нем. А потом на семинаре встретила завуча 30-й школы, поговорила с ней и поняла - вот ее предназначение. Хотя мечтала заниматься литературными изысканиями. В вузе писала дипломную по произведениям Чингиза Айтматова и даже встречалась с ним лично.

- Не всем дано становиться учеными. Кто-то должен учить таких деток. Если не я, то кто же? - с какой-то грустью в глазах говорит она задумчиво.

И дети здесь удивительные, продолжает делиться самым сокровенным Софья Гумаровна. Она преподавала русский язык и литературу, сейчас заведующая по учебно-воспитательной работе. Но преподает время от времени до сих пор. И первое, что поразило педагога с огромным стажем, это отношение детей друг к другу.

- У них нет соревнования. Они не пытаются перебить другого и выкрикнуть с места, как это в обычных школах происходит. Меня это поразило до глубины души. Наоборот, они подбегают к однокласснику, если он вдруг запнулся, берут его пальчик и говорят: «Вот здесь, вот здесь ты читаешь, читай дальше…»

И это тема, о которой она может говорить и говорить. О том, какие эти дети независтливые, добрые и ласковые. Какие они бесхитростные и доверчивые. Как не хватает им порой самого простого человеческого внимания. Как окружающие ломают их особенный мирок и грубо указывают им их место. Место, которого нет в этом обществе. Кыргызское общество не готово жить рядом с ЛОВЗ. Не привыкли, не хотят, стыдятся и брезгуют. И это еще одна проблема, о которой Софья Гумаровна, Учитель с большой буквы, говорит тихо, грустно, а в глазах прячутся слезы…

Каждый день учителя в школе, которую как прокаженную обходят стороной даже чиновники, бьются, пытаясь учить ненужных, увы, нашему обществу детей (вспоминают о них только 2 декабря, в День инвалидов). Ведь даже специальной программы обучения для умственно отсталых в Кыргызстане нет. И учебники российские. У нас никто их разработкой не занимается и тем более не выпускает. Учебникам 20 лет, они рассыпаются в руках. Их клеят, буквально не дышат на них, ведь других нет и скорее всего в ближайшем будущем не будет. Может, пора уже обратить внимание на детей, число которых с каждым годом в Кыргызстане увеличивается? Если в 2003 году в этой школе было 100 детей, то сегодня их в два раза больше.

Да, учителем надо родиться. Чтобы любить свою профессию, как любят ее Кульсина эже и Софья Гумаровна. Надо обладать чем-то таким, огромным, необъятным, чтобы каждый день, каждый час своей жизни посвящать другим. Не просто наполнять умы знаниями, но освещать души светом и добром. Так пожелаем же всем учителям здоровья и терпения. Пусть не иссякнет в вас, дорогие наши учителя, этот свет, имя которому любовь!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также