Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество27 сентября 2018 22:00

Россия бросила вызов болезням века

«КП» выяснила, как в нашей стране борются с заболеваниями, уносящими больше всего жизней
Диспансеризация позволяет вовремя выявлять и лечить заболевания.

Диспансеризация позволяет вовремя выявлять и лечить заболевания.

Фото: Александр ГЛУЗ

Вчера в Нью-Йорке состоялось совещание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором обсуждался один из важнейших для человечества вопросов: что нужно сделать для победы над неинфекционными заболеваниями (НИЗ), которые являются ведущими причинами смертности во всем мире? Сегодня масштабный рост НИЗ реально угрожает качеству жизни населения и социально-экономическому развитию в глобальном масштабе. Поэтому в 2015 году одной из основных Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН определила снижение к 2030 году уровня преждевременной смертности от НИЗ на одну треть.

НАША СПРАВКА

Основные типы НИЗ: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, заболевания органов дыхания и диабет. Ежегодно от НИЗ умирает 41 млн. человек, что составляет 71% всех смертей в мире. Из них 15 млн. человек прежде-временно уходят из жизни в возрасте от 30 до 69 лет.

Ведущая причина смертности - сердечно-сосудистые заболевания, от них погибают 17,9 млн. человек в год. На втором месте онкологические - 9 млн. случаев смерти, далее идут болезни органов дыхания (3,9 млн.) и диабет (1,6 млн.).

Главные факторы, повышающие риск смерти от НИЗ, - курение, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни и злоупотребление алкоголем.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была вынуждена констатировать «отсутствие надлежащего глобального прогресса в области борьбы с НИЗ». Для концентрации международных усилий ВОЗ создала специальную Независимую комиссию высокого уровня по НИЗ, доклад которой и лег в основу работы совещания Генассамблеи ООН. Одним из сопредседателей Независимой комиссии стала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Так было выражено международное признание усилий нашей страны по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Ведь в России профилактика и лечение НИЗ рассматриваются как приоритетные задачи на самом высоком государственном уровне, что дает свои результаты, особенно заметные на фоне стагнирования глобальной ситуации. По результатам исследования журнала The Lancet, из 194 стран - членов ООН лишь 30 - 35 смогут к 2030 году достигнуть ЦУР по НИЗ, и Россия в их числе. США, к примеру, в эту группу не попали.

СПАСТИ ОТ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ

Вероника Скворцова известна - и не только в нашей стране - как идеолог и организатор российской «сосудистой программы» - проекта, который за 10 лет позволил сократить смертность от инфарктов и инсультов более чем в два раза. «Мы впервые использовали трехуровневый принцип организации медпомощи, - пояснила глава Минздрава в одном из интервью. - Первый уровень отвечает за профилактику, каждодневное медсопровождение людей; второй уровень - стратегический. Он ответственен за снижение смертности». На этом уровне было создано более 600 сосудистых центров, размещенных по всей стране с таким расчетом, чтобы транспортировка больных из любой точки прикрепленной территории не превышала одного часа. Третий уровень - высокотехнологичная помощь, которая становится доступной все большему количеству российских пациентов.

ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА

Ключевым фактором снижения смертности от онкологических заболеваний является раннее выявление новообразований, позволяющее своевременно начать лечение. Благодаря активному онкопоиску и, в частности, введению с 2013 г. всеобщей диспансеризации в России удалось повысить выявляемость онкозаболеваний на I - II стадиях до 56%. В 2016 г. впервые был установлен предельный срок ожидания специализированной медпомощи больными с онкологическим диагнозом - 14 дней. Результатом этих и других мер стало снижение смертности от онкологических заболеваний, впервые зафиксированное в нашей стране в прошлом году.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В России сегодня разработаны и реализуются два национальных проекта «Здравоохранение» и «Демография». В рамках «Демографии» отдельное направление посвящено профилактике заболеваний и сохранению здоровья людей. «Нацпроект «Здравоохранение» предполагает комплексные мероприятия по снижению смертности, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, повышению качества и доступности помощи. Эти мероприятия позволят уже к 2024 году снизить смертность от болезней системы кровообращения на 23,4%, а от новообразований - на 8,4%», - сообщила в интервью «КП» Вероника Скворцова.