2018-09-24T17:46:11+03:00

В подмосковных реках и прудах неожиданно развелись американские черепахи

Однако специалисты уверены, что большинство из них не смогут пережить нашу зиму [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Климат в Москве и Подмосковье не подходит для черепах, но некоторые всё-таки выживают и даже размножаются.Климат в Москве и Подмосковье не подходит для черепах, но некоторые всё-таки выживают и даже размножаются.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Прошедшее лето было, конечно, какое надо лето. Никаких тебе затяжных дождливых депрессий. Почти все три календарных месяца - солнце, чистое небо и все как надо. Плюс прекрасный май. Плюс обалденные три недели тепла в сентябре. Поэтому многие даже, кажется, не особо удивились, когда в соцсетях появились эти видео - жители разных частей Подмосковья начали публиковать записи с черепахами, живущими в дикой природе. В одном ролике большая, с ладошку, тортила плавает в мутной Клязьме в районе Щелкова, в другом - греется под солнцем на коряге небольшого пруда в Одинцово. Хотя любой специалист вам скажет, что в Московской области черепахи в дикой природе не водятся!

А это тогда кто?

- В летнее время в наших водоемах действительно можно видеть черепах, но это не стабильная популяция. Это животные, которых люди покупают в зоомагазинах, а когда они слишком вымахают, «выпускают» в ближайший водоем, - объясняет герпетолог (специалист по пресмыкающимся) Владислав Старков.

Оба экземпляра с видео - так называемые американские красноухие черепахи. В московских и подмосковных зоомагазинах такими торгуют по 200-300 рублей за штуку. С рук, через Авито, можно и за сотню рэ варианты найти. Словом, ходовой товар. Довольно неприхотливый вид. Растет быстро. В террариумах - хорошо размножается. В теплом террариуме красноухие могут жить до 30-40 лет.

- К сожалению, шансы того, что красноухие черепахи смогут пережить зиму в Москве или области, стремятся к нулю, - говорит Старков. - Исключение может быть только если это будет пруд с искусственным подогревом или, скажем, часть реки, куда постоянно выводят теплые сточные воды. То есть, водоемы, которые не замерзают. Кстати,

В любом случае, даже если животное перезимует, оно не сможет в наших широтах размножаться - для инкубации яиц у нас неподходящие почвы и слишком холодно.

Тем не менее, некоторые специалисты утверждают, что в пределах Москвы «краснухи» кое-где сумели «закрепиться» и живут уже в течении нескольких поколений. Например, рыбаки даже зимой часто видят черепах в Нижнем Царицынском пруду, в который впадает незамерзающая из-за сточных вод река Чертановка.

КСТАТИ

А еще группа биологов уже несколько лет пытается добиться, чтобы в Красную книгу Московской области внесли европейскую болотную черепаху. Мол, периодически ученые находят отдельные экземпляры на территории столичного региона. На самом деле, устойчивой популяции здесь нет.

- Были эксперименты, в подмосковные водоемы выпускали болотных черепах, следили за ними, - продолжает Владислав Старков. - Но успеха ученые не добились - здесь этот вид не размножается. На территории России они довольно неплохо себя чувствуют гораздо южнее - Воронежская область, Ростовская, Саратовская, Волгоградская...

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также