2018-09-25T14:40:07+03:00

Эксперты предрекают падение цен на нефть до 50 долларов за баррель

«Комсомолка» выяснила, что при таком раскладе ждет Россию [радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments43
В ближайшие три - четыре года цены будут относительно стабильными, высокимиВ ближайшие три - четыре года цены будут относительно стабильными, высокимиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Сейчас баррель нефти стоит почти $80. По нынешним временам много.

- В ближайшие три - четыре года цены будут относительно стабильными, высокими, - дал прогноз глава «Газпром нефти» Александр Дюков на Тюменском нефтегазовом форуме.

Спасибо проблемам в трех странах-экспортерах: Иране, Венесуэле и Мексике. Против Ирана американцы снова ввели санкции - у исламской республики опять проблемы с продажей нефти. Венесуэла и Мексика не могут выбраться из затяжного экономического кризиса - у государственных сырьевых компаний на фоне общих сложностей все не получается нарастить объемы добычи.

Эксперты прогнозируют падение цен на нефть - как это отразится на наших кошельках?

00:00
00:00

ПРОГРЕСС ПРОТИВ НАС

Понятно, что рано или поздно проблемы упомянутых стран разрешатся - их нефть хлынет на мировой рынок и собьет цены.

- В долгосрочной перспективе цена на нефть будет примерно в районе $50 за баррель. То есть текущая ситуация с повышением цены до $70 - 80 носит в том числе конъюнктурный характер, - объявил глава Минэнерго Александр Новак.

Полного спокойствия в мире не бывает никогда - где-то в нефтяном регионе идет локальная война, кто-то под санкциями, в иной стране кризис. Но со временем выбывание отдельных поставщиков будет оказывать на мировые цены нефти все меньше влияния.

Причин, по словам Новака, две: в будущем потребность в нефти станет уменьшаться, а ее добыча, наоборот, увеличиваться.

- По оценкам ВР, благодаря развитию технологий к 2050 году себестоимость добычи нефти уменьшится в среднем на 30%, а разведанные извлекаемые запасы увеличатся на 1 трлн. баррелей. Новые решения позволят осваивать ранее не востребованные ресурсы, как это уже получилось со сланцевой революцией в США, - рассказала «КП» эксперт Vygon Consulting Дарья Козлова.

Нефти будет все больше. При этом удельное потребление углеводородов на душу населения снизится. Появляются новые виды топлива (горючее уже делают из опилок и водорослей), активнее используются возобновляемые источники энергии. Да и энергосберегающие технологии развиваются: экономичные двигатели, сохраняющие тепло жилища, светодиодное освещение.

ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ?

Возрастающая конкуренция на дешевеющем нефтяном рынке - не единственная наша головная боль. России надо сохранить на нынешнем уровне рентабельность - не допустить удорожания добычи.

Себестоимость барреля нефти у нас сильно зависит от месторождения. Самая низкая в Западной Сибири - $10 - 20, самая высокая на Арктическом шельфе - $80 - 90. В среднем по стране - $30 - 40.

По мере истощения старых, «легких» месторождений за нефтью придется уходить все глубже, все в более сложные пласты. И за более дешевой нефтью, из которой бензина получается значительно меньше, чем битума.

Остается надеяться на новые технологии добычи, которые снизят издержки. И вот тут могут быть проблемы. Новые американские санкции ограничивают поставки нам оборудования для нефтегазовой отрасли. Чем и насколько мы готовы его заместить? Что-то, возможно, мы приобретем у Индии и Китая. Но эти страны производят далеко не все.

- Наибольшая проблема сейчас с замещением технологий для освоения шельфа, - рассказала Дарья Козлова. - Даже учитывая налоговые послабления, добывать на шельфе нефть дороже, чем в традиционных регионах. Поэтому на шельфе пока вводятся единичные проекты. В результате отдельным компаниям сложно сформировать заказ на создание необходимых технологий, а в одиночку это просто невыгодно. К тому же возникает вопрос сложности бурения на шельфе и высоких экологических рисков. К сожалению, пока такими технологиями обладают по большей части иностранные нефтесервисы.

Собственные инженерные разработки в России никогда не останавливались. И сегодня крупные компании вкладываются в науку. Но темпы развития остаются низкими. По оценкам компании Vygon Consulting, без дополнительных инвестиций в науку к 2035 году годовая добыча нефти сократится на 100 млн. тонн (около 20% ).

Александр Новак сейчас предлагает правительству ввести льготы для нефтяных компаний, разрабатывающих сложные месторождения нефти. Сэкономленные бизнесом деньги должны как раз пойти на те самые новые технологии, которые в будущем снизят себестоимость нефти и сохранят темпы добычи.

- В России много дорогой трудноизвлекаемой нефти. Минэнерго хочет, чтобы сейчас, пока держатся высокие цены, мы именно ее продавали как можно больше. Льготы могут сделать некоторые месторождения рентабельными, - объяснил источник в нефтяной отрасли.

По оценке Минэнерго, только за счет налогового вычета за инвестиции до 2035 года получится добыть лишние 461 млн. тонн нефти. Это принесет 5,3 трлн. руб. налогов.

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН

53 БАКСА ЗА БАРРЕЛЬ - НЕ СТРАШНО

Сегодня на фоне нашего противостояния с Западом инвесторы из России уходят. Но, несмотря на это, бюджет страны выглядит даже очень неплохо: потенциальные доходы превышают расходы. Экономика, конечно, в застое. Но вполне устойчива.

Однако что ждать дальше?

Наши нефтяные компании экспортируют нефть за доллары. А расходы на ее добычу внутри страны - в рублях. Дешевый рубль им выгоден. В нынешней, в чем-то уникальной ситуации, когда и нефть дорогая, и рубль дешевый, нефтяная отрасль получает огромную фору для развития.

Но, как мы нам уже предсказали, через несколько лет все это закончится - нефть будет $50.

Что произойдет?

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в котором в 2024 году заложена цена нефти $53,5, ничего страшного. Даже наоборот: рост ВВП, промпроизводства, производительности труда и инфляция 3,3%.

На первый взгляд прогноз этот выглядит сказочно нереальным. Более вероятно другое. Вместе с падением нефтяных цен деваль-вируется и рубль. Правительству это необходимо хотя бы для поддержки тех же нефтяников. А в свете новых вызовов по развитию нефтяных технологий, снижению себестоимости - тем более. Одна надежда на новый «конъюнктурный характер» - проблемы у основных мировых экспортеров. Ну или вопреки всем скачок мирового спроса на энергоносители.

Когда-нибудь же наконец в каждой семье полуторамиллиардного Китая в сеть воткнут телевизор и холодильник, а под окном появится автомобиль. Не говоря уже про жителей Африки. Но вряд ли это история ближайшей пятилетки.

А КАК У НИХ?

От сланца и песка до керогена

Технологии извлечения сланцевой нефти позволили США увеличить добычу по сравнению с 2008 годом на 5 млн. баррелей в сутки. Канада, располагающая крупнейшими в мире нефтеносными песками, постепенно осваивает технологию дренажа - за последние 10 лет нарастила производство нефти на 2 млн. баррелей в сутки. На очереди Израиль, Китай, Эстония. В этих странах гигантские запасы углеводородов спрятаны в нефтеносной породе кероген. Промышленной технологии извлечения из керогена пока нет, но эксперименты активно ведутся.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Санкции США в отношении России по "делу Скрипалей": спасут ли нас от давления Запада высокие цены на нефть

Вашингтон опять пообещал жестко ударить по российской экономике

Помощник госсекретаря США Маниша Сингх заявила, что России придется ответить за отравление Скрипалей. О каких мерах речь?

Американские власти обвиняют нас в нарушении их закона 1991 года о контроле за химическим и биологическим оружием. В документе прописаны меры, которые США могут применить. «Кары» вводятся двумя порциями. Первый их пакет уже заработал 27 августа. Вашингтон отказался продавать нам электронику для оборонки и нефтянки. Но они ее нам и так почти не продавали. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также