2018-09-22T01:05:52+03:00

Минтруда рассчитывает на женщин, как экономический резерв страны

Будет пересмотрен перечень запрещенных для дам профессий
Поделиться:
Комментарии: comments65
В частности, снимаются ограничения на работы на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, — сказал министр труда Максим ТопилинВ частности, снимаются ограничения на работы на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, — сказал министр труда Максим ТопилинФото: Руслан РАХМАНГУЛОВ
Изменить размер текста:

«Настоящий джентльмен никогда не скажет даме, что она неаккуратно несет шпалу», - анекдот советского времени.

Смех смехом, а СССР стал первой в мире страной, где женщины получили равные с мужчинами трудовые права. Если в США или Европе прекрасному полу приходилось годами доказывать свою профпригодность, то у нас женщины получили после революции практически все и сразу.

Одновременно был составлен и перечень профессий, куда женщин, ради их же блага, брать официально запрещено - сейчас таких в России 456. Как правило, связанные с большими физическими нагрузками. Но сегодня перечень запретных вакансий будут пересматривать — некогда тяжелое благодаря новым технологиям стало по силам и слабому полу.

- В частности, снимаются ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники, — сказал журналистам министр труда Максим Топилин.

Чиновник напомнил, что в России мужчины в среднем зарабатывают больше женщин. 17 лет назад разница составляла 36,8%, сейчас 28,3%. Есть еще к чему стремиться. Это при том, что 45% руководящих должностей занимают женщины - здесь мы установили мировой рекорд.

Между тем, эксперты полагают, что вовлечь женщин в экономику могла бы лучшая социальная помощь. Сегодня многие молодые матери не могут работать, так как они проводят много времени с детьми. Ребенка надо отвести в сад, потом в образовательный кружок, потом домой.

Если бы каждодневные перемещения детей взяла бы на себя социальная служба, то женщина смогла бы тратить свое время на полноценную работу. Но в стране молодым семьям не оказывают такую помощь — родителям остается лишь из своего кармана нанять няню.

В теории соцпомощь женщинам может окупиться сторицей. По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, если экономическая активность женщина сравняется с мужской, ВВП страны увеличится на 14-15%. Это 13 трлн. рублей.

Еще больше материалов по теме: «Второй Евразийский Женский Форум 2018»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также