2018-09-22T19:50:56+03:00

Порошенко лишили звания почетного гражданина Вероны

Власти итальянского города пересмотрели свое отношение к украинскому лидеру
Поделиться:
Комментарии: comments22
Тогдашнее решение о признании заслуг Порошенко пeред Вероной вызвало резкое осуждение многих горожанТогдашнее решение о признании заслуг Порошенко пeред Вероной вызвало резкое осуждение многих горожанФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент Украины более не будет считаться почетным гражданином города Верона, на севере Италии. Соответствующее решение принял коммунальный совет, абсолютным большинством (28 голосов против 4) проголосовавший против признания мифических заслуг Петра Порошенко перед горожанами.

Украинский лидер был удостоен звания в 2016 году, когда, по мнению тогдашних городских властей, помог вернуть в Верону картины из музея Кастельвеккьо. Следы предметов искусства, общая стоимость которых оценивается в 20 миллионов евро, были найдены именно на Украине, и после долгих разбирательств их удалось вернуть на родину. Тогдашнее решение о признании заслуг Порошенко пред Вероной вызвало резкое осуждение многих горожан, была даже создана инициативная группа, выступавшая против. Спустя два года, когда в руководство города пришли представители партии "Лига", необоснованное оказание чести украинскому лидеру приостановлено, тем более что роль президента в деле о возвращении картин остается не ясной, а основную работу провели правоохранительные органы.

Стоит отметить, что в 2016 году, когда Порошенко стал почетным жителем Вероны, об этом написали почти все итальянские СМИ. А вот сейчас общенациональная пресса не так многословна. Особо не пишут и о представленных Россией доказательствах по малайзийскому Боингу. Конечно, ведь неприятно признавать, что столько лет итальянские политики вместе со всей Европой поддерживали Киев, к которому теперь накопилось уже слишком много вопросов.

А вот итальянский народ, в отличие от политиков, не проведешь криками о евроинтеграции и "российской агрессии". Из маленьких городов по всей стране идут сигналы - итальянцы все понимают. Поэтому и появилась в городке Чериано Лагетто площадь Мучеников Одессы, проходят по всей Италии манифестации в память об Александре Захарченко, а региональные депутаты от партий «Лига» и «Вперед Италиия!» не боятся открыто посещать Крым.

МЕЖДУ ТЕМ

В Италии судят украинского нацгвардейца Виталия Маркива, обвиняемого в убийстве на Донбассе в 2014 году итальянского журналиста Андреа Рокелли и российского переводчика Андрея Миронова. Следующее заседание назначено на ноябрь, но суд еще даже не приступил к рассмотрению дела по существу. Всему виной позиция украинской стороны. Наравне с уголовным делом, итальянские журналистские ассоциации подали гражданский иск к Украине как государству. Киеву это очень не нравится, поэтому и пытаются украинцы задействовать все юридические и бюрократические процедуры, чтобы признать этот иск неправомерным.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Порошенко подал в суд на Би-Би-Си

Он обвиняет британских журналистов в клевете и ущемлении его достоинства (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также