Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика21 сентября 2018 14:30

Сменят ли выборы во Владимире тренды развития региона

Кто бы ни победил во втором туре в регионе, этому человеку придётся сделать так, чтобы экономически активное население прибывало в область
Кто бы ни победил во втором туре во Владимире, ему (или ей) придётся решать главную проблему региона: «отключить пылесос»

Кто бы ни победил во втором туре во Владимире, ему (или ей) придётся решать главную проблему региона: «отключить пылесос»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В социологии есть такой грустный термин — «пылесос». Когда центровой мегаполис высасывает дееспособное население из всех ближайших точек на карте — и не просто каких-нибудь глухих кочевий, а даже из «полноценных» когда-то городов. Ну не хочет китайский крестьянин мотыжить на земле предков в колхозе имени Конфуция — ему хотя бы райцентр-пятимиллионник подавай, где можно и в барбешопе таким же вчерашним деревенщинам «модный хайер» подстричь, и русскую шоколадку «Алёнка» после смены в кафешке вдарить.

Наблюдается это и в России. Из Гдова уезжают во Псков, из Пскова — во град Петров, причём, как правило — самые молодые и перспективные: те, кто мог бы открыть новый бизнес, стать «агентами перемен», сформировать запрос на качественные услуги тех же кафешек или барбешопов.

Возникает порочный круг — налогоплательщики (да и просто активные люди, формирующие ткань гражданского общества) уезжают, поступления в бюджет стагнируют, городская среда из-за хронического дефицита ещё больше приходит в упадок — что ещё сильнее подхлёстывает отток экономически активного населения. «Эффект пылесоса» влияет даже на вроде бы благополучные полумиллионники под Москвой — Рязань, Тулу, Калугу…

Но больше всех от него, возможно, страдает историческое сердце России — Владимирская область. Прыгнул в «Ласточку» — и через два часа ты если не в Москве, то в почти полуторамиллионном Нижнем Новгороде; сел на Сапсан — и через шесть часов в Питере.

За последний год из 20 городов Владимирщины с населением свыше 10 тысяч лишь два демонстрируют небольшой прирост численности; в общем же население области сократилось с 1,65 млн на излёте советского времени до 1,37 млн жителей сегодня. Отрицательный результат сопоставим с размером самого Владимира: представьте, что за четверть века целый облцентр полностью бы вымер).

Конечно, нельзя сказать, что местные власти не пытаются переломить ситуацию. С 2013 года, с момента прихода к власти действующего губернатора Светланы Орловой («ЕР»), древний край занимает 25 место среди регионов России по уровню промышленного роста, опережая таких грандов, как Кубань или Подмосковье.

— Действующая глава региона пытается отвечает тренду на изменения: например, недавно она заявила о необходимости более широкого участия населения в управлению областью и прямой демократии, — полагает политолог Евгений Салохин. — В то же время следует понимать, что всё это — реакция на высокую конкурентность местной осенней политической кампании, чьи результаты стали сенсацией политического сезона.

Действительно, в единый день голосования 9 сентября Владимирщина расставила галочки весьма неожиданно: действующая губернатор (пять лет назад победившая в первом туре с 74%), на сей раз набрала лишь 36%. Второй тур назначен на ближайшее воскресенье, 23 сентября. И схватка развернётся между 63-летней Орловой и набравшим второе место 48-летним Владимиром Сипягиным.

Этот депутат областного заксобрания от ЛДПР многими политологами характеризуется как «технический» кандидат: в 2013-м он уже выставлял свою кандидатуру, но набрал чуть менее 4%. А две недели назад — 31%. Феноменальный прирост.

— Проблема не в том, что «кандидат А» хорош или «кандидат Б» плох — а в том, что люди в условиях непростой экономической ситуации голосуют не «за», а против: это мы видели на выборах-2016 в США, когда эксцентричного шоумена-популиста Трампа многие поддержали по принципу «кто угодно, лишь бы не много лет находившаяся во власти или около власти Хиллари», — отмечает политолог Михаил Фрибен.

Кто бы ни победил во втором туре во Владимире, ему (или ей) придётся решать главную проблему региона: «отключить пылесос», дабы экономически активное население прибывало в область, не только пролетая на «Сапсане» из Москвы в Нижний Новгород. Развивать городскую среду, строить жилые дома средней этажности с дворами из нашего детства, проектировать в Петушках или Суздале свой маленький «Парк Зарядье», причём так, чтобы плитка не развалилась на другой день после перерезания красной ленты.

Но в тот же Единый день голосования прошли выборы и в областной парламент, где ЕР потеряла 9 из своих бывших 32 мест, а все другие партии, включая набравшую один мандат экзотическую КПСС («Коммунистическую партию социальной справедливости»), напротив, укрепились. Так что абсолютно любой вариант второго тура таит для области новые вызовы. Сможет ли Светлана Орлова (в случае победы) контролировать заксобрание с крайне неустойчивым перевесом ЕР? Сможет ли «жириновец» Владимир Сипягин (в случае победы) сделать то же самое при неустойчивом, но всё же перевесе ЕР?

На выборах в Бундестаг год назад партия Ангелы Меркель (да, возникает соблазн сравнить действующего владимирского губернатора с лидером ХДС/ХСС: например, они одного возраста) набрала большинство, хотя и не абсолютное; но из-за разборок с другими партиями создание коалиционного правительства затянулось почти на полгода, когда мощнейшая экономика ЕС фактически жила без власти.

И здесь для Владимира ключевой становится позиция малых партий: КПРФ, ЛДПР, СР и даже упомянутой КПСС (все они представлены в заксобрании).

— Коалиционное правительство — наиболее актуальный способ обеспечить социально-экономическое развитие области, — полагает член Палаты депутатов партии «Справедливая Россия», эксперт ОНФ Ирина Ясакова. — Более того, в случае победы Сипягина (что учитывая протестной голосование и небольшой разрыв в первом туре, теперь уже не кажется фантастическим) этот сценарий становится единственно возможным.

Так что региональным политикам (и это касается не только Владимирской области) пора бы уже забыть старые распри. В глобальной экономике главная конкурентная борьба разворачивается за человеческий ресурс. И если люди не получают комфортной городской среды у себя дома, они садятся в «Ласточку» и уезжают туда, где такая среда — пешеходные улицы, живой исторический центр, дворы без машин в спальниках, — есть. Насовсем.