2018-09-18T10:49:54+03:00

Развернутая система специализированной онкологической помощи МЕДСИ: современный подход к лечению злокачественных образований на любой стадии

О современных методах борьбы с онкологией читайте в интервью с Михаилом Ивановичем Давыдовым, главным онкологом МЕДСИ, Академиком, доктором медицинских наук, профессором
Поделиться:
Комментарии: comments4
Центр онкологии МЕДСИ.Центр онкологии МЕДСИ.
Изменить размер текста:

- Михаил Иванович, расскажите, что изменилось в системе оказания онкологической помощи в МЕДСИ за последние полгода?

- За это время нами была создана материально-техническая база для оказания современной помощи, обеспечивающая возможность проведения практически любого вида операции. Мы значительно переоборудовали клинику, что, само собой, потребовало серьезных усилий и финансовых затрат. И во многом это стало возможным благодаря руководству клиники, в частности, Анатолию Нахимовичу Махсону. Сегодня клиника оснащена современным оборудованием, позволяющим обеспечить полноценное сопровождение пациента на всех этапах лечения: во время диагностики, при проведении операций и на стадии реабилитации и восстановительного лечения. Мы имеем возможность проводить круглосуточный мониторинг состояния здоровья наших пациентов и своевременно реагировать на малейшие изменения в их самочувствии. Это позволяет нам с уверенностью говорить о возможности проведения хирургического вмешательства даже в самых сложных случаях.

МЕДСИ сегодня занимает активную позицию. Это значит, что мы предлагаем помощь человеку с онкологическим заболеванием на любой стадии. Изменилась тактика лечения – она улучшилась не только прогностически, но и технически. Все это позволяет кардинально менять отношение к болезни. Наша доктрина такова: мы нацелены на удаление всех видимых проявлений болезни, чтобы потом была возможность воздействовать на нее терапевтически для устранения оставшихся симптомов. Таких случаев довольного много, и речь идет даже о самых сложных ситуациях, например, о лечении опухолей легких, бронхов, органов средостения, позвоночного столба.

Таким образом при ранней диагностике мы можем вылечить человека, а на поздних стадиях – во многих случаях добиться длительной ремиссии. Пациент находится под контролем и на лечении. При обнаружении на ранних стадиях есть шанс полностью излечить болезнь, а в остальных случаях почти всегда продлить жизни на долгие годы, при этом не пожертвовав ее качеством.

Перед нами стоит глобальная задача – изменить представление о болезни и сложившуюся ситуацию, при которой до сих пор многие люди отказываются от лечения, узнав о заболевании на поздних стадиях. Это неправильно. Если нет возможности подобрать метод лечения, при котором человек будет полностью излечен, то надо найти вариант, который позволит ему жить как можно дольше, при этом не теряя в качестве жизни.

- В чем заключается лечение?

Это зависит, конечно, от стадии заболевания. Если мы говорим о позднем обнаружении опухоли, то раньше считалось, что в этом случае прогноз для заболевшего человека неблагоприятный. Однако в современной онкологии другой подход к лечению.

Приведу два примера.

В нашу больницу в Боткинском проезде поступил мужчина в возрасте 55 лет со злокачественной опухолью поджелудочной железы на 4 стадии. Предварительно он получал необходимое терапевтическое лечение, проходил курсы химиотерапии. Однако проводить важную для спасения жизни мужчины операцию в клиниках, куда он обращался ранее, отказались. Причиной послужили метастазы в печени и почках, а также трудноступность опухоли – она проросла в магистральные сосуды, а, значит, был высок риск возникновения кровотечения. Но мы провели субтотальную резекцию - сложнейшую операцию по удалению поджелудочной железы с селезенкой и капсулой почки. Хирургически мы убрали все видимые проявления болезни, а затем подобрали терапевтические методики для дальнейшего лечения. Далее – регулярный мониторинг с целью контроля состояния и корректировки выбранных методов в случае необходимости. Это значит, что болезнь под контролем и, если она будет развиваться, мы сможем вовремя вмешаться.

Второй случай. Пациентка с хондросоркомой 9 и 10 грудных позвонков. В опухолевый процесс была вовлечена вся нисходящая грудная аорта. И при этом сама опухоль была локализована вокруг аорты, в забрюшинном пространстве. Риск проведения операции был чрезвычайно высок – в случае повреждения сосудов, отходящих от спинного мозга, мог наступить паралич нижних конечностей и осложнения, связанные с кровотечением самой аорты. Проведение операции в этой ситуации требовало практически ювелирной точности. По словам самой пациентки, она ранее наблюдалась в различных российских специализированных центрах, однако никто не решался брать ее на операцию. А мы взяли.

Операция продолжалась более 1 часа. Опухоль была радикально удалена. Реабилитационный период прошел без осложнений.

Михаил Иванович Давыдов, главный онколог МЕДСИ, Академик, доктор медицинских наук, профессор.

Михаил Иванович Давыдов, главный онколог МЕДСИ, Академик, доктор медицинских наук, профессор.

- Как часто вы сталкиваетесь с такими ситуациями?

К сожалению, в онкологии, как правило, все случается именно так: люди обращаются за помощью, когда появляются боли. А это чаще всего признак того, что заболевание находится на последней стадии.

Сегодня вопрос заключается не в отсутствии медицинских возможностях диагностирования онкологии, а в уровне информированности населения. В Европе это проблема успешно решена уже около 30 лет назад. В России она только начинает меняться. В последние 2 года я замечаю, что постепенно количество людей, которые знают о превентивной диагностике и хотят пройти исследование, стало больше.

- Что подразумевает под собой это понятие – «превентивная диагностика»? Речь идет о чекапах или онкоскринингах?

Чекап – это изучение здорового населения, так называемый профилактический осмотр. Скрининг – это целенаправленная таргетированная программа, которая позволяет выявить до 99% наиболее распространенных опухолей. Его рекомендуется проходить людям с наследственной предрасположенностью к онкологии, тем, кто работает на вредном производстве, людям старшего возраста – всем, кто входит в группу риска развития онкологических заболеваний.

В МЕДСИ есть возможность пройти как скрининги всего организма, так и узкоспециализированные программы, направленные на диагностику отдельных органов и систем – например, исследования для обнаружения рака шейки матки, предстательной железы, желудочно-кишечного тракта и других органов. Они включают диагностические методы (УЗИ, КТ, МРТ), так и лабораторные анализы и генетические тесты, консультации специалистов.

В целом сегодня полную информацию о состоянии здоровья можно получить всего за 2-3 дня.

Центр Онкологии МЕДСИ в Клинической больнице в Боткинском проезде

Адрес: 2-ой Боткинский проезд, дом 5, корпуса 3 и 4 ГКБ им. Боткина

Телефон: + 7 (495) 7-800-500

Реклама

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также