2018-09-13T10:49:52+03:00

Новые биометрические паспорта в Кыргызстане оказались с браком

Паспорта печатаются небольшими партиями, по мере поступления запроса на них. Последняя партия оказалась с браком. 40 таких паспортов ГРС в Бишкеке уже успел выдать новым владельцам
Поделиться:
Новые eID-карты в Кыргызстане уже получило более 2 млн человек.Новые eID-карты в Кыргызстане уже получило более 2 млн человек.Фото: Госрегистр КР
Изменить размер текста:

Всего было напечатано 194 бракованных паспорта. Из них 40 успели выдать на руки владельцам. Однако большая часть выданных паспортов уже заменена на новые.

По словам пресс-секретаря Государственной регистрационной службы Мелиса Эрджигитова, брак сотрудники ГРС обнаружили сами и сразу проверили всю партию. Обзвонили всех, кому выдали паспорта, чтобы заменить бракованные на новые.

Брак, по словам Эрджигитова, производственный. Принтер не допечатал слово «республика» в графе «гражданство».

Новые электронные ID-карты уже получили в Кыргызстане свыше 2 млн граждан. Всего, по официальным данным, кыргызстанцев старше 16 лет более 3,5 миллионов.

БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ - СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

- Проект «Биометрический паспорт», - рассказывает Мелис Эрджигитов, - изначально задумывался как социальный проект. Чтобы частные организации и госорганы не зарабатывали деньги на гражданах.

Действительно, электронная ID-карта содержит чип, в котором собрана вся информация о человеке, вплоть до его семейного положения. Проблема в том, что не во всех госорганизациях сегодня есть устройства, которые считывают информацию с микрочипа.

Тем не менее, удобства и выгода для кыргызстанцев очевидна. По крайней мере, так считает представитель ГРС.

- Биометрический паспорт не нужно менять каждый раз, когда в вашей жизни происходят изменения: переехали вы, женились, развелись, родили детей… Все это заносится на микрочип. А раньше вам нужно было идти, менять паспорт, платить за это деньги, - объясняет Мелис Эрджигитов.

К тому же, у паспорта 22 уровня защиты, так что подделать его практически невозможно. А наличие цифровой подписи в чипе позволит даже в банке расплатиться не выходя из дома. Есть, правда, и недостатки. Специалисты говорят, что есть опасность передачи информации, содержащейся в чипе, по беспроводной связи даже без контакта с паспортом.

Начиная с 2018 года получить биометрические паспорта бесплатно уже нельзя. Теперь это стоит 290 сомов вместе с электронным фото.

ГОССЛУЖБЫ В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ

В Кыргызстане сейчас внедряется программа Тундук - система электронного межведомственного взаимодействия. Сейчас к системе подключено уже более десятка ведомств. Среди них Министерство финансов, Государственная налоговая служба, Социальный фонд, Государственная регистрационная служба, Фонд обязательного медицинского страхования, Государственная таможенная служба. Самое главное в работе системы - это возможность для граждан получать любые справки любых госорганов в электронном виде.

ГРС, кстати, одной из первых внедрила информационные технологии в своей работе. Что касается других госучреждений, то они не были готовы к новым требованиям времени и технологий. Именно поэтому сейчас возникают различные проблемы со считыванием информации с микрочипов в новых биометрических паспортах.

Но решение найдено. Регистрационная служба открыла на своем сайте доступ госорганизациям, чтобы они могли проверить данные граждан. В данное время действует доступ к регистрации и семейному положению. Кстати, данную информацию на сайте ГРС может проверить и сам гражданин.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также