2018-09-07T14:05:35+03:00

Иосиф Кобзон в Кишиневе – «КП» в 2007 году: «На моем концерте в Одессе провокаторы устроили драку, может, поэтому меня в Молдавию на «Мэрцишор» не зовут...

Сегодня, 7сентября, девять дней, как с нами нет великого певца России, а это интервью мы взяли у Иосифа Давыдовича одиннадцать лет назад
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments3
Иосиф Кобзон всегда с удовольствием приходил в "Комсомолку".Иосиф Кобзон всегда с удовольствием приходил в "Комсомолку".Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В конце июня 2007 года он вместе с женой Нелли приезжали в Кишинев в рамках гастрольного тура. Тогда в стране президентом был Владимир Воронин, до апрельских событий было еще почти два года, а до смерти великого певца — и того больше...

Так совпало, что Воронин улетал в Турцию и примерно в это же время прилетел чартерным рейсом из Одессы Иосиф Давидович. Так что премьер-министр Василий Тарлев и министр культуры Артур Козма решили подождать знаменитого певца и встретить его, как подобает, с хлебом-солью, которые вручили гостям симпатичные девушки в национальных костюмах из ансамбля «Флуераш». Иосиф Давидович появился в зале официальных делегаций около часа дня. Вошел такой подтянутый, бодрый, энергичный. В белых брюках и светлой футболке. Рядом – его жена, Нелли Михайловна.

- Вчера драка случилась в Одессе, – рассказывал певец. – Провокаторы в зале сидели. Один из них встал и попробовал мне мешать. Но я не обращал на него никакого внимания, а продолжал программу. Как пел, так и продолжал петь. Зрители быстренько успокоили провокаторов. Зал встал и долго аплодировал стоя.

- Мы драку не заказывали, – успокоил Василий Тарлев.

Иосифа Кобзона в кишиневском аэропорту встречал тогдашний премьер Василий Тарлев. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Иосифа Кобзона в кишиневском аэропорту встречал тогдашний премьер Василий Тарлев.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

– А у меня одна задача, – ответил Иосиф Давидович. – Выйти на сцену и трудиться. Вы кого-то провожали сейчас?

- Президента, – ответил премьер.

И тут, ненароком, проговорился Артур Козма:

- Президент Молдовы собирается вас наградить почетным званием.

- Зачем ты рассказал, – укорил его Василий Павлович. – Это же сюрприз! И, повернувшись к Кобзону, добавил:- Действительно, хотим вас наградить почетным званием «Om Emerit», то есть «Заслуженного деятеля искусств». Сделать это хотим торжественно…

- Я буду только рад и горд этим, – ответил Иосиф Давидович. – Спасибо! Кстати, фестивали «Мэрцишор» у вас еще проводятся?

- Конечно, – ответил глава правительства. – Он же традиционный. А вы, почему к нам не приезжаете на этот праздник?

- Никто не зовет, может, боятся провокаций, как в Одессе, – просто ответил Кобзон.

Теперь настала наша очередь задавать вопросы.

- Иосиф Давидович, вы еще лет десять назад ездили по СНГ с прощальным туром. А до сих пор выходите на сцену и выкладываетесь на все сто по нескольку часов подряд…

- Сцена – это наркотик. Я пробовал завязать. Честно пробовал… – не смог. А в Молдавию приезжаю с нескрываемым удовольствием с самых молодых лет, с начала 60-х. Прекрасная, гостеприимная страна!

В разговор вступила Нелли Михайловна, супруга Кобзона:

- Иосиф Давидович всегда поет только «живьем». Он пробовал петь под фонограмму, но никогда в жизни не попадал голосом в «фанеру»...

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: