2018-09-05T15:18:17+03:00

Из-за тайфуна «Джеби» на Сахалине 4, 5 тысячи человек остаются без света

Синоптики сообщают, что наладится погода лишь в пятницу [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Из-за тайфуна «Джеби» на Сахалине люди сидят без света, а в школах отменили занятияИз-за тайфуна «Джеби» на Сахалине люди сидят без света, а в школах отменили занятияФото: Социальные сети
Изменить размер текста:

На Дальний Восток накануне обрушился сильнейший за последние 25 лет тайфун «Джеби». Его влияние в полной мере на себе ощутили жители Японии. Там от стихийного бедствия уже погибли девять человек, еще 300 пострадали. В аэропорту Осаки отменили более 600 авиарейсов. На соседнем со Страной восходящего солнца острове «Джеби» тоже внес коррективы в расписание работы воздушной гавани. В Южно-Сахалинске массово отменяют и задерживают рейсы внутри страны. Паромную переправу закрыли еще вчера, 4 сентября.

Синоптики сообщают, что наладится погода лишь в пятницу Фото: Социальные сети

Синоптики сообщают, что наладится погода лишь в пятницуФото: Социальные сети

Отменяют не только полеты самолетов, но и занятия в школах. Уже в одиннадцати районах острова учебные заведения сегодня «повесили замки на двери», ненадолго продлив ученикам каникулы.

Из-за шквального ветра и дождей в школах отменили занятия Фото: Социальные сети

Из-за шквального ветра и дождей в школах отменили занятияФото: Социальные сети

- Из-за погодных условий, когда накрывает муниципальные образования, все школы там закрываются. Сейчас речь идет об Анивском, Долинском, Корсаковском, Курильском, Макаровском, Невельском, Паронайском, Тамаринском, Холмском, Южно-Сахалинском районах. Там отменили занятия обеих смен, а совсем недавно в Тымовском районе учеников второй смены освободили от уроков, - рассказывает Наталья Монагарова, начальник отдела реализации государственной политики в сфере общего образования правительства Сахалинской области. - Пока занятия отменили на один день, завтра до семи утра будет принято решение о продлении отмены уроков или их возобновлении.

Попадали и рекламные баннеры вместе с остановками Фото: Социальные сети

Попадали и рекламные баннеры вместе с остановкамиФото: Социальные сети

Из-за сильного ветра, скорость которого варьировалась от 25 до 30 метров в секунду с порывами до ураганного до 33-38 метров в секунду, на проезжую часть, пешеходные дорожки и парковки попадали деревья.

Местные жители с самого утра начали забрасывать социальные сети фотографиями и видеозаписями последствий тайфуна. Фото: Социальные сети

Местные жители с самого утра начали забрасывать социальные сети фотографиями и видеозаписями последствий тайфуна.Фото: Социальные сети

На дорогу ветром также снесло кровли крыш, обивку зданий и часть заборов. Попадали и рекламные баннеры вместе с остановками. А один автолюитель даже заснял как посреди трассы стоит биотуалет, который ветром снесло на дорогу.

А один автолюбитель даже заснял как посреди трассы стоит биотуалет, который ветром снесло на дорогу Фото: Социальные сети

А один автолюбитель даже заснял как посреди трассы стоит биотуалет, который ветром снесло на дорогуФото: Социальные сети

Местные жители с самого утра начали забрасывать социальные сети фотографиями и видеозаписями последствий тайфуна. Спасатели уже около 10 раз выезжали на вызов, чтобы освободить машины из-под завалов веток и деревьев. Вызовов по другим причинам было в разы больше.

На дорогу ветром также снесло кровли крыш, обивку зданий и часть заборов Фото: Социальные сети

На дорогу ветром также снесло кровли крыш, обивку зданий и часть заборовФото: Социальные сети

- К счастью, пострадавших пока не было. Режим ЧС вводить мы не будем, за окном уже не такой сильный ветер с дождем. Постепенно все приходит в норму. Из-за схода селевых потоков в Макаровском районе перекрыта дорога, ведущая в Оху. Городской спасательный отряд в количестве шести бригад ездят по заявкам от местных жителей. Они убирают деревья, распиливают их, чтобы вывезти за город, - объясняет Александр Ивельский, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Сахалинской области.

Из-за того, что большинство рек вышли из берегов, постоянно возрастает опасность подтопления населенных пунктов в прибрежных районах со стороны Охотского моря и по долинам рек. В связи с этим железнодорожники приостановили движение поездов по четырем направлениям.

Из-за схода селевых потоков в Макаровском районе перекрыта дорога, ведущая в Оху.

- В целях безопасности на островной магистрали временно приостановлено движение пассажирских поездов, едущих из Южно-Сахалинска в Ноглики и в обратном направлении.О возобновлении движения поездов после нормализации погодной обстановки будет сообщено дополнительно, - отметили в пресс-службе Дальневосточной железной дороги.

«Джеби» ввел коррективы и в работу местных энергетиков. По последним данным, зафиксировано порядка 50 отключений на линиях электропередачи 6-10 киловатт, по одному – на линиях 35 и 110 киловатт.

- Без электроснабжения остаются восемь сел трех районов Сахалина. Еще в шести относительно крупных населенных пунктах света нет частично, - сообщают в ПАО «Сахалинэнерго». - Работы по восстановлению электроснабжения будут вестись по мере нормализации погодных условий.

Сейчас над устранением последствий тайфуна «Джеби» в части нарушения электроснабжения работают 44 бригады, а это 156 человек и 59 единиц техники. В полную силу они начнут заниматься восстановлением подачи света в жилыем дома, когда непогода покинет остров. По словам синоптиков, на Сахалине уже сейчас погода относительно спокойная. Основной пик тайфуна уже покинул область и дошел до Хабаровского края.

Синоптики сообщают, что наладится погода лишь в пятницу

- Сейчас «Джеби» на материковой территории. Его центр сейчас находится восточнее Хабаровска. У нас еще дует ветер и идет дождь, но непогода уходит на север. Согласно потоку так и будет продолжаться, - сообщили в УГМС по Сахалинской области. - Сегодня во второй половине дня станет спокойнее, но завтра все же будет ощущаться влияние циклона. Окончательно все придет в норму лишь в пятницу, 7 сентября.

А до тех пор спасатели рекомендуют лишний раз не выходить из помещений на улицу и воздержаться от поездок за город.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школа, детский сад и сотни жилых частных домов в Советской Гавани остались без света из-за тайфуна

Прокуратура проводит проверку по факту обрушения крыш двух образовательный учреждений и полного обесточивания целого города в Хабаровском крае [фото]

А вот и «Джеби»: Приморье ушло под воду из-за очередного тайфуна. Уже в семи районах края объявили режим чрезвычайной ситуации. В десятке муниципалитетов наблюдаются затопления, несколько населенных пунктов отрезаны от остального региона (подробнее...).

Паромы на Сахалин не будут ходить из-за тайфуна «Джеби». Остров будет отрезан от материка минимум два дня: 4 и 5 сентября морские суда не будут ходить из Ванино в Холмск и в обратном направлении (подробнее...).

Тайфун с сильными ливнями и ветрами пришел в Хабаровский край. «Джеби» наследил и в этом регионе. Дальневосточникам придется несколько дней терпеть проливные дожди и сильный ветер (подробнее...).

Под защитой Святой Ольги: сотни иностранных судов прячутся от тайфуна «Джеби» в бухтах Приморья

От тайфуна "Джеби" в бухтах на востоке Приморья сегодня, 5 сентября, укрылись порядка 300 шхун и судов из Северной и Южной Кореи. Жители посёлка Ольга ранее не видели такого зрелища, хотя именно здесь подчас находили в девятнадцатом веке укрытие русские первопроходцы. Сейчас акватория залива Святой Ольги напоминает иллюстрацию из сказки про царя Салтана (подробности)

Сильнейший за последние 25 лет тайфун добрался до Дальнего Востока
Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также