2018-09-06T13:37:19+03:00

Горе люковое: как и зачем в Самаре сохраняют крышки люков

Из чугунных «блинов» делают арт-объекты, их брендируют и спасают с помощью чиновников
Поделиться:
Антикварные крышки 1915 г. забетонировали и подсветили прожекторами. Фото: Армен АрутюновАнтикварные крышки 1915 г. забетонировали и подсветили прожекторами. Фото: Армен АрутюновФото: соцсети
Изменить размер текста:

Лазейку в законе нашли за 5 минут

Это не мистика и не происки нечистой силы. В Самаре ежегодно приходится менять 600 крышек от водопроводных и канализационных люков. А ведь есть еще «блины», которые закрывают доступ к тепловым сетям, к коммуникациям, принадлежащим связистам, к имуществу газовиков и к пожарным гидрантам. Нечистым на руку дворникам и креативным алкоголикам, что в активном поиске денег, есть чем поживиться. Дело в том, что каждый круг весит, как миниатюрная девушка - коло 50 кг. А в пункте приема лома металлов за один килограмм дают от 13 руб. Конечно, закон запрещает принимать колодезные люки, но буквально со второй попытки мы договорились по телефону с металлоприемщиком. Нам подсказали лазейку – «люковая» запчасть должна иметь повреждение. Ну а где вы видели сорванные крышки в идеальном состоянии?

- Воруют во всех районах города примерно одинаково, чаще в тех местах, где мало людей, - рассказала корреспонденту «КП-Самара» Мария Алмазова, начальник отдела по связям с общественностью ООО «СКС». – Так пару лет назад в Красноглинском районе Самары одновременно украли 28 крышек на одном коллекторе. Просто кто- то снимал все круги подряд. Воруют крышки, конечно, для сдачи в металлолом. Реже - для своего участка на даче.

Мундиаль исправил ситуацию

В Самаре ЧП, когда дети, животные и машины проваливаются в колодцы, становятся резонансными. Последнее известное - в начале минувшего июня на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Ново-Вокзальной - через колодец ушла под асфальт часть «Рено». Месяцем раньше открытый люк частично «съел» уборочную машину.

- Сейчас эти ЧП пошли на спад, благодаря мундиалю, – рассказывает директор МКУ «Центр гражданской защиты Тольятти» Андрей Дербенев. - Была доктрина: все люки должны быть заварены. Поэтому 2018 год выпадает из статистики. Надеюсь, крышки нескоро откроют. Примерно два раза в месяц мы достаем животных из отверстий - так недели три назад доставали провалившуюся в дыру собаку, но там стройка рядом, это немного другая история.

Спасение антикварных люков

Недавно известный самарский градозащитник и архитектурный обозреватель Армен Арутюнов провел операцию по спасению круга 1915 года, он принадлежал правительственной телефонной сети Самары. Во дворе дома Армена на ул. Молодогвардейской клали асфальт, чугунной крышке из прошлого века грозил пункт приема металлов. Градозащитник обратился в мэрию и к коммунальщикам, в результате антикварную вещь удалось сохранить.

- Я с удовольствием встроил находку Армена около крыльца кофейни «White cup», и мы ее забетонировали, - рассказывает Дмитрий Храмов, архитектор, владелец кофейни. – Нельзя использовать крышку по назначению, заменив часть нового люка, - диаметр на 10 см больше стандартного. Тогда мы создали арт-объект из старинных крышек – ведь «собрат» найденного круга долго находился под сценой Музея Модерна. Люки подсветили прожекторами. Если на них указана принадлежность, год установки, они обладают культурной ценностью. К слову, интересно обыграна тема люков в Амстердаме. Идешь, а из-под земли доносится голос экскурсовода, рассказ о районе. Интересно было бы что-то подобное обыграть у нас.

КСТАТИ

От воров защищает брендирование

Чтобы сохранить имущество и обезопасить людей, производят крышки с антивандальными механизмами. Однако они делают «блины» дороже на 30%. Как нам рассказали в «СКС», дорогие механизмы полностью не решают проблему, но создают трудности в обслуживании сетей. Пока самым эффективным считается нанесение логотипа на крышку, т.к. быстро выявляется ее собственник. Брендируют крышки в Самаре уже 2 года.

КОММЕНТАРИЙ СПАСАТЕЛЯ

Андрей ДЕРБЕНЕВ, директор МКУ «Центр гражданской защиты Тольятти»:

- Вызовы к люкам называются «спасением из труднодоступного места», эвакуируем либо пострадавших, либо погибших. В основном это касается людей без определенного места жительства. Весной, когда коммунальщики начинают проводить сезонные работы, находят тела, а в октябре бездомные начинают поиск места для зимовки, в результате часто происходят ЧП, нас вызывают к ним. Сейчас для этого вида спасения у нас уже есть специализированное оборудование, все отработано. Ведь все люки разные, а методика спасения – стандартная.

КОММЕНТАРИЙ ГРАДОЗАЩИТНИКА

Армен АРУТЮНОВ, градозащитник, архитектурный обозреватель:

- Крышками от колодцев я занимаюсь 6 лет. Мне удалось спасти несколько крышек 1915 года. Первую я, к сожалению, упустил. Вторую, что тоже во дворе музея Модерна, я увидел на ул. Куйбышева, помогли Дмитрий Азаров, когда работал мэром, и Игорь Рудаков. Я договорился с «Ростелекомом», чтобы выдали новую крышечку, их поменяли местами. А еще аналогичный артефакт есть около Детской картинной галереи, интересный экземпляр находится на хранении в Литературном музее. Кстати, существует принципиальная позиция - не сдавать старинные крышки в музеи. Это живой элемент городской среды, он не должен пылиться на полках.

В планах наладить работу с городскими службами, чтобы они сообщали о старинных кругах. Крышки люков - вещь на любителя, безусловно, она обладает историко-культурной и материальной ценностью. Я читал в соцсетях, что старинную крышку покупали в подарок знакомым коммунальщикам.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

72 тысячи только водопроводных и канализационных колодцев находятся в Самаре. В среднем в месяц пропадает около 50 штук.

За 65 000 руб. продают часть старинного люка в интернете.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Сообщить об открытых люках можно по телефонам:

(846) 334-75-12

+7 (917) 01-37- 00 – есть WhatsApp и Viber

Или на электронную почту: vodasignal@roscomsys.ru

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также