2018-09-11T18:37:36+03:00

"Модный приговор": старшеклассницу не пустили на школьную линейку из-за синих волос

Родители обратились с жалобой к уполномоченному по правам ребенка
Поделиться:
Комментарии: comments29
"Модный приговор": старшеклассницу не пустили на школьную линейку из-за синих волос"Модный приговор": старшеклассницу не пустили на школьную линейку из-за синих волосФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Этот праздник 15-летняя Маша ждала с нетерпением, очень уж хотела похвастаться перед одноклассниками своим новым образом. Летом она перекрасилась в модный цвет, теперь она почти как Мальвина, девочка с синими волосами. К слову, в Петербурге можно встретить на улице девушек и с зелеными, и с фиолетовыми прядями, мода, что уж тут. Но преподаватели модную прическу Машу не оценили. Они даже не пустили старшеклассницу на школьную линейку в День знаний. Вот такой вот "Модный приговор".

- В этот же день 1 сентября к нам обратилась мама подростка и задала вопрос: правомерно ли так поступать? - рассказали в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. – Мы принялись изучать устав и правила внутреннего распорядка школы.

Сотрудники Светланы Агапитовой не нашли никаких сведений о том, что образовательное учреждение предъявляет к внешнему виду своих воспитанников особые требования. Упоминаются лишь «аккуратная прическа» и «деловой стиль».

К слову подобная история уже была в Санкт-Петербурге. В конце прошлого учебного года в аппарат обратился папа 15-летней девочки, которую грозились исключить за розовые пряди.

- Вопрос по поводу «подобающего» облика школьников на федеральном уровне не урегулирован – это всего лишь предмет дискуссий, – поясняет омбудсмен Светлана Агапитова. – Конкретные пожелания по внешнему виду прописываются в локальном акте образовательного учреждения. При желании, в перечень «запрещенного» можно внести и цветные волосы, и пирсинг, и определенную одежду и обувь – многие школы, кстати, так и делают. При наличии подобных пунктов в уставных положениях, нарушения правил могут караться замечаниями, вызовом родителей, но никак не отчислением. При этом родители должны помнить, что требование носить форму – не пустая прихоть администрации школы, а норма закона об образовании.

В комитете по образованию Северной столицы ситуацию оценивают как неоднозначную. На пресс-конференции начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Елена Спасская подчеркнула: не допустить до уроков по такой причине педагоги не имеют права. Хотя в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход и разъяснительная работа – как с учеником, так и с его родителями. При этом в администрации подчеркивают, что синий цвет волос не может служить основанием для отчисления, однако с ребенком рекомендовано провести профилактическую беседу.

Как удалось выяснить корреспондентам «КП»-Санкт-Петербург в первый учебный день Маша пришла на занятия в том же виде. И никто с уроков ее не выгнал.

*Имя героини публикации изменено.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Что нужно запретить детям носить в учебном заведении?

Мария ЗАХАРОВА, официальный представитель МИДа:

- Плохое настроение.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения МГУ:

- Пирсинг мне не нравится. Если он скрыт под одеждой, то пускай. А вот в ноздрях, бровях, языке - я лично против. Но он хотя бы учебному процессу не мешает. Но вот когда в классе молодые люди в трусах (я так шорты называю), хочется сказать: зима, приди поскорее. Только она такую форму одежды «запретить» и может.

Гуннар ЛИНДЕМАНН, депутат парламента Берлина (партия «Альтернатива для Германии»):

- Мы против того, чтобы дети мигрантов ходили в школу в хиджабах. Учебное заведение должно интегрировать мальчиков и девочек в общество, а не возводить между ними искусственные стены.

Ирина ВОЛЫНЕЦ, председатель Национального родительского комитета, мать четырех школьников:

- О какой успешной учебе может идти речь, если мальчик или девочка за партой сидят в соцсетях со смартфона? Я за то, чтобы школьники перед уроком сдавали трубу в камеру хранения. А на перемене - пожалуйста, пусть сидят в мобильниках или с родителями перезваниваются.

Виктор ДАНИЛОВ, доктор философских наук:

- Самое главное не содержимое ранца или внешний вид ученика, а то, что ему в голову заложили родители, учителя, СМИ и интернет.

Стелла КАРАМЫШЕВА, преподаватель английского, Севастополь:

- Я бы запретила жвачки. Это и для желудка вредно, и выглядит отвратительно, и мусор остается: дети ведь ее то под парту прилепят, то на пол…

Катюша, читательница сайта КP.RU:

- Юбки выше колена запретить однозначно. И топики эти, где пузо видно. Вы не на сельскую дискотеку пришли!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также