2018-09-02T13:02:06+03:00

Сергей Лавров: Убийство Захарченко - провокация для срыва Минских соглашений

Министр иностранных дел России предупредил, что переговоры в нормандском формате в ближайшее время невозможны
Поделиться:
Комментарии: comments14
Глава МИД РФ Сергей Лавров.Глава МИД РФ Сергей Лавров.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Глава МИД РФ дал интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», а в воскресенье ответил на вопросы журналистов в Сочи. Приводим наиболее важные фрагменты:

ВСТРЕЧИ В НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ НЕВОЗМОЖНЫ

- Провокация Украины, она явно направлена на срыв выполнения Минских договоренностей. Они, правда, и так не выполнялись киевскими властями. В нынешней ситуации, конечно, невозможно разговаривать о ближайших встречах в нормандском формате, как этого хотят многие наши европейские партнеры. Это серьезная ситуация, которую нужно проанализировать. Мы сейчас этим занимаемся.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА С США - ЛИШЬ ФИГУРА РЕЧИ

- Мы не в первый раз подчеркиваем, что постоянное наращивание санкционного давления без какого-либо факта, предъявленного в обоснование таких санкций, контрпродуктивно и загоняет отношения в тупик. Как только наши партнеры будут готовы разговаривать на основе взаимного уважения и учета интересов, мы всегда открыты к этому диалогу. «Точка невозврата» - тоже фигура речи, «возврат» есть всегда.

ДВЕРЬ НИКОГДА НЕ ЗАХЛОПЫВАЕМ

- Мы должны работать со всеми коллегами, какие бы проблемы ни возникали в отношениях. Мы не из тех стран, которые встают в позу «обиженного» – мол, если вы сказали про нас что-то не очень правильное, то мы не будем общаться. Это не наш метод. Мы всегда принципиально оцениваем действия наших партнеров, когда мы с ними несогласны. Но мы никогда не захлопываем дверь... В США есть немало политиков, включая действующих политиков и сотрудников администрации, которые полностью осознают ненормальность нынешнего положения, когда любой шаг выверяется на предмет того, как это аукнется среди русофобов. Я считаю, что это просто печальная страница американской истории

О «ПРОРОССИЙСКОМ» МАКРОНЕ

- Честно говоря, не могу себе представить, чтобы президент Франции Макрон опирался на что-либо, кроме собственных убеждений во внешней политике, когда он адресует свои напутствия французским дипломатам, работающим за рубежом (выступил за стратегическое партнерство с Россией и раскритиковал США. - Ред.). Я уверен, что это вызревало не за один день, а за продолжительный период времени. Образ действий США на международной арене, конечно, заставляет всех задуматься. Никто не хочет быть в ссоре с США, а наоборот, иметь нормальные, конструктивные и добрые отношения. Но точно так же любая мало-мальски уважающая себя страна не может мириться с тем, что ей диктуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погиб Александр Захарченко. Его звали Батей

«А помните, как мы ходили на ОГА с одними травматическими пистолетами?» - ностальгически улыбался на одном из закрытых торжеств Александр Захарченко, вспоминая первые дни донбасского восстания.

Тогда еще не было ни добровольцев, ни ополченцев, ни понимания грядущей войны. Было желание во что бы то ни стало не допустить того, чтобы власть в родном городе взяли националисты. Александр Захарченко варился в этом с первых дней, создавая из полуспортивной-полуполитической структуры «Оплот» военизированное формирование, которое позже давало отпор наступающим украинским войскам на самых жарких направлениях. Даже встав во главе республики, он не смирился с кабинетным статусом (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также