2018-08-24T15:52:04+03:00

Не взяточник, а мошенник? Полковник, обещавший УДО за 300 тыс. рублей, уверяет, что выманил деньги обманом

По словам начальника ИК-3 решение суда об УДО от него не зависело, он обманул сидельца, который надеялся на помощь
Поделиться:
Андрей Гурьянов не признает, что брал взяткуАндрей Гурьянов не признает, что брал взяткуФото: Сергей ОСЬМАЧКИН
Изменить размер текста:

Коробку с деньгами спрятал в кустах

Сегодня в Самарском районном суде на два месяца арестовали полковника внутренней службы, начальника ИК-3 строгого режима Андрея Гурьянова. Не помогли ни почетный знак «За служение закону», ни положительные характеристики, ни справки о болезнях (оказалось, что Гурьянов страдает гипертонией и серьезной формой диабета), ни то, что на иждивении у него находятся онкобольной отец и тесть-инвалид I группы.

В начале заседания адвокат Дмитрий Курмаев потребовал закрыть заседание для прессы, правда, судья с этим не согласился. Сам подозреваемый нервничал и закрывал лицо.

Андрея Гурьянова задержали 22 августа в Волгаре, около дома №11 на ул. Солженицына. Полковник подъехал к пустырю на своем джипе, сюда же прибыл и Арутюн Карапетян. Он привез начальнику колонии в металлической коробке 300 тыс. рублей, чтобы расплатиться за условно-досрочное освобождение своего родственника. Гурьянов взял коробку, снова сел за руль авто, съехал на грунтовку к озеру и попытался спрятать в кустах «трофей». Здесь-то его и настигли ФСБ-шники. В коробке оказались 60 пятитысячных купюр, уже помеченные как взятка.

- Я прошу суд учесть, что в момент задержания я упал и ударился головой о бампер джипа Land Cruiser Prado, поэтому действовал неадекватно. Все это было для меня неожиданно, я не знал, что за мной следят, - заявил Андрей Гурьянов.

Не взятка, а обман

Сам полковник признает вину, но с квалификацией обвинения не согласен. Мужчине вменяют получение взятки в особо крупном размере (ч.5 ст.290 УК РФ) – это серьезное обвинение в коррупции, статья предусматривает наказание от 3-х лет лишения свободы. Он же утверждает: на самом деле никаких решений не принимал, никак на решение об УДО не мог повлиять. Просто обманывал родственника братьев Карапетянов, выманивая деньги.

На заседании полковник прикрывал лицо папкой Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

На заседании полковник прикрывал лицо папкойФото: Сергей ОСЬМАЧКИН

- Факт мошенничества признаю, оступился. Вопрос об УДО может решить только суд, от меня это не зависит, но, я ввел Карапетяна в заблуждение, сказал, что обладаю такими возможностями, - утверждает Гурьянов.

Адвокат Курмаев также уточнил, что деньги Карапетян привез уже после освобождения родственника, и это, якобы, указывает на мошенничество. Почему полковник так был уверен, что получит запрошенные средства? В колонии оставался еще один родственник взяткодателя. Обвинение утверждает, что Арутюн Карапетян боится полковника Гурьянова: говорит, что тот угрожал ему, рассказывая о своих знакомствах с уголовными авторитетами и о том, что серьезные люди на зоне ему многим обязаны, могут испортить жизнь Карапетяну и его родне.

Разобраться в этих хитросплетениях предстоит правоохранителям. А Гурьянов два месяца проведет под арестом: домой его решили не отпускать, приняв во внимание наличие серьезных связей и опыта, чтобы фальсифицировать доказательства, воздействовать на свидетелей или вообще скрыться. Адвокат решением остался недоволен:

- Считаю, что моего подзащитного арестовали, чтобы оказать на него давление, заставляя признать коррупционную статью, - сказал журналистам адвокат, выходя из зала заседаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Полковника из колонии строгого режима задержали с 300 тыс. рублей, за которые он обещал устроить УДО заключеному

Появилось видео задержания начальника новокуйбышевской ИК Андрея Гурьянова, которого пять лет назад уже собирались уволить за комнаты свиданий повышенной комфортности

(подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также