2018-08-23T14:01:19+03:00

«Кош келиниздер!»: Жээнбекова встретили в Ашхабаде с туркменским гостеприимством

Еще до встречи с Гурбангулы Бердымухамедовым было много разговоров о важности госвизита кыргызского лидера в Туркменистан. В истории дружбы двух стран он должен открыть новую страницу
Поделиться:
Жээнбеков отметил личную заслугу туркменского лидера в укреплении двусторонних связей с Кыргызстаном, назвав Туркменистан важным и надежным партнером.Жээнбеков отметил личную заслугу туркменского лидера в укреплении двусторонних связей с Кыргызстаном, назвав Туркменистан важным и надежным партнером.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

Традиционно хлебом и теплыми улыбками встречали туркменские дети высокого гостя из солнечного Кыргызстана. Как и положено, утром, 23 августа, в аэропорту Ашхабада выстроился почетный караул, на ветру развевались флаги двух стран. А в городе, по пути следования президентского кортежа, специально установили вывески с надписью на кыргызском языке «Кош келиниздер!» («Добро пожаловать!»). Сопроводил Сооронбая Жээнбекова к дворцу «Огузхана», где его уже ждал туркменский коллега, вице-премьер-министр - министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов. И это тоже было символично. Еще до прибытия президента Кыргызстана было много разговоров о предстоящей встрече, которая должна стать новой ступенькой в развитии отношений двух стран - дипломатичных, плодотворных и взаимовыгодных.

Предупреждая вопрос о целях этой поездки, завотделом внешней политики Аппарата президента КР Данияр Сыдыков накануне визита рассказал, что 23 августа стороны готовятся подписать несколько важных документов (всего 11), а ключевым будет Декларация о стратегическом партнерстве между Кыргызстаном и Туркменистаном.

- Визит Сооронбая Жээнбекова станет историческим событием в двухсторонних отношениях и откроет новую страницу в истории дружбы и сотрудничества наших государств, - подытожил Сыдыков.

Спустившись с трапа самолета, высокий гость оценил радушие туркменского народа... Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Спустившись с трапа самолета, высокий гость оценил радушие туркменского народа...Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

...и теплый прием, который ему оказали. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

...и теплый прием, который ему оказали.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ДРУЖИТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ

После обмена крепким рукопожатием и совместного фото на память главы двух стран направились в резиденцию президента Туркменистана для проведения встреч в узком и расширенном форматах, а затем вышли к прессе с совместным заявлением.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил туркменского коллегу за теплый прием и гостеприимство. По его словам, обе стороны высоко оценивают нынешний уровень двухстороннего сотрудничества. Сами переговоры были содержательны и прошли в конструктивном ключе. Например, в области торгово-экономического партнерства президенты договорились максимально использовать обоюдный потенциал и искать выходы на новые связи в промышленности, сельском хозяйстве, перерабатывающей сфере, строительстве.

- Эта встреча подтвердила наш общий настрой укреплять кыргызско-туркменские связи, развивать их во всех областях. Будем еще выше поднимать уровень нашего сотрудничества по всем направлениям - в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, - пообещал президент Кыргызстана, отметив необходимость увеличения взаимного товарооборота. - В приоритете - транспортная сфера, расширение возможностей использования транспортно-транзитного потенциала, взаимный обмен сельскохозяйственной и промышленной продукцией.

- Почти по всем затронутым темам Сооронбай Жээнбеков проявил понимание и поддержку, стремление к дальнейшему укреплению сотрудничества с Туркменистаном, - откликнулся туркменский лидер, подтвердив готовность к дальнейшему развитию уз братства, дружбы и взаимовыгодного партнерства с Кыргызстаном.

Тем же вечером Сооронбай Жээнбеков вылетел в город Туркменбаши для участия в заседании Международного фонда спасения Арала. А туркменского лидера теперь ждут в Кыргызстане с ответным визитом.

После приветствия президенты отправились в резиденцию туркменского лидера на переговоры. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

После приветствия президенты отправились в резиденцию туркменского лидера на переговоры.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

КОНКРЕТНО

Какие документы подписали в Ашхабаде

По итогам встречи лидеров двух стран подписан большой пакет двусторонних документов:

● Декларация о стратегическом партнерстве между Туркменистаном и Кыргызстаном;

● Соглашение об устранении двойного налогообложения;

● Соглашение о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве;

● Меморандум о взаимопонимании между правительствами об основных принципах сотрудничества в области транспорта;

● Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

● Программа сотрудничества на 2019-2020 годы между министерствами иностранных дел;

● Соглашение о сотрудничестве между союзами промышленников и предпринимателей двух стран;

● Соглашение между мэриями Ашхабада и Бишкека об установлении побратимских отношений;

● План по реализации Меморандума по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства;

● Программа сотрудничества в области архивного дела на 2018-2020 годы;

● Соглашение о сотрудничестве Госкомитета Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии и Минкультуры КР.

Президент Кыргызстана признался, что в Туркменистане он впервые, и поблагодарил коллегу за гостеприимство. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент Кыргызстана признался, что в Туркменистане он впервые, и поблагодарил коллегу за гостеприимство.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также