+9°
Boom metrics
Общество22 августа 2018 21:00

Приднестровская Рублевка: Курятники лучше домов местных жителей

Корреспондент «Комсомолки» побывал в селе Строенцы Рыбницкого района, где выстроены особняки экс-президента и самых богатых людей левобережья Днестра [Видео, фото]
Если забраться на скалу, на Строенцы открывается потрясающий вид.

Если забраться на скалу, на Строенцы открывается потрясающий вид.

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Село Строенцы Рыбницкого района сегодня называют «Приднестровской Рублевкой», по аналогии с самым дорогим подмосковным микрорайоном. Неспроста. Здесь находится и дача экс-главы региона Евгения Шевчука, и особняки руководства Рыбницкого металлургического завода, и других богатых людей левобережья. Сразу отмечу, что ИХ «Рублевка» ни в какое сравнение с виллами наших судей, прокуроров и чиновников не идет: масштаб не тот. В Строенцах – максимум двухэтажные дома, чаще – привлекательные одноуровневые особняки, стильные и красивые. У нас же – уродливые 3-5-этажные коробки. Впрочем, о вкусах не собираюсь спорить.

Улицы Приднестровской "Рублевки"

Улицы Приднестровской "Рублевки"

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Графское село

В селе Строенцы «повезло» родиться в 1725-м графу, генерал-фельдмаршалу Петру Румянцеву. А затем еще раз повезло – во время русско-турецкой войны местечко приглянулось другому русскому вельможе – генералу, графу Петру Витгенштейну. И он в 1806-м году прикупил себе Каменку и Строенцы. А после войны с французами 1812-го года, где прослыл героем, спасителем Санкт-Петербурга (сдерживал наступление вражеских войск на этом направлении), ушел в отставку и поселился в Каменке. Имение же Строенцы оформил на супругу.

Так выглядит "Рублевка" с высоты

Так выглядит "Рублевка" с высоты

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В Каменке генерал основал санаторий в виде особнячков, разбил каскадный виноградник на скалах, пригласив немецких специалистов, и к нему стали приезжать на отдых первые фамилии российской империи.

За село Строенцы взялась позже уже единственная дочь генерала Эмилия (у Петра Витгенштейна было 6 сыновей), а затем и внучка. Там были разбиты каскадные виноградники на скалах, уже, получается, вторые на территории современной Молдовы. Была построена беседка и башня ветров на скалах в память о генерале, которые сохранились и по сей день. Была основана винокурня с обширным погребом, отреставрирована православная церковь.

Таких виноградников на скалах нигде больше нет ни в Молдове, ни в Приднестровье.

Таких виноградников на скалах нигде больше нет ни в Молдове, ни в Приднестровье.

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Опять повезло

В советские времена все это историческое наследие пришло в упадок. Тут Строенцам повезло уже в другом: здесь родился и вырос Петр Андреевич Паскарь, который стал в 1970-х председателем Совета министров МССР. Благодаря ему в селе появилась новая школа, клуб, акушерский пункт, который сегодня работает как медпункт. В общем, неплохо жило село.

Главное, в чем повезло селу – в расположении. На берегу Днестра, - реки, которая давала рыбу. Множество чистейших источников, - и сегодня вода из родников самотеком поступает в особняки. Колодцы здесь глубиной всего 10-15 метров. Красота – невероятная: скалы, ушелья, покрытые лесом, пруды у источников, водопадики. Вода в некоторых родниках – уникального состава, как в заграничных здравницах, куда приезжают «на воды». Несколько источников находятся прямо в центре села – «Теплица» и «Мазгана», красиво оформлены, и местные, и приезжие, часто туда приходят набрать живительной влаги.

Целебные источники "Теплица" и "Мазгана"

Целебные источники "Теплица" и "Мазгана"

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Не граф, но Орлов

Строенцам повезло еще раз в 1990-х. Село приглянулось Михаилу Орлову, бизнесмену из Москвы, который работал с рыбницким металлургическим комбинатом. Он выкупил часть земель (потом продавал их уже дороже под дачи), и, по примеру детей Витгенштейна, взялся за восстановление Строенец.

Отремонтировал церковь, наказав, в случае смерти, похоронить его во дворе храма. Так, кстати, и получилось. Орлова убили в Москве, а тело его покоится сегодня в Строенцах. Он восстановил старую водяную мельницу XIX века – теперь она единственная в Молдове и Приднестровье. Когда идут сильные дожди, воссозданный мехнизм ее запускается. В мельнице открыт ресторан и зал – портретная галерея семьи Витгенштейна. Напротив мельницы сложены гостиничные срубы.

Старая мельница, пока еще крутится-вертится

Старая мельница, пока еще крутится-вертится

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Главное – Орлов вновь разбил виноградники на скалах, закупил необходимое для маленького винзаводика, отремонтировал погреб – теперь там дегустационный зал и уникальные вина из местного, «скального», винограда.

Башня ветров.

Башня ветров.

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Отреставрирована была и беседка, в которой любила отдыхать тучная внучка генерала Витгенштейна, наблюдая, как работают виноградари. Не дали только отремонтировать башню ветров, мол, национальное достояние. Впрочем, и сами не стали этого делать.

Не курятники, а виллы

У Орлова в Строенцах было обширное хозяйство, в том числе, и теплицы. Трудоустроил он несколько десятков сельчан. Его любили – работой обеспечил, церковь восстановил, платил хорошо. Но – увы – погиб в 2009-м на фронтах криминального передела. Имение отошло детям Орлова. Но они занимались Строенцами не так активно, как отец. Недавно основные объекты, принадлежавшие Орлову, в том числе, и ресторан-мельница, и погреба с винзаводом, и виноградники, были проданы другому бизнесмену.

Эти два особняка под красными крышами - не дачи, а курятники.

Эти два особняка под красными крышами - не дачи, а курятники.

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Когда Орлов в свое время начал продавать участки, в село потянулись приднестровские богачи. В основном, рыбницкие. Понастроили дач. Отдыхал здесь на загородной вилле и будучи президентом Шевчук, дом, правда записан на его отца.

Не так давно там заложили озеро с часовней на воде и красиво оформили родники.

Кстати, дороги здесь отличные. И очень чисто. Местные жители – а их всего 550 человек (в школе – 28 учащихся) – ревностно следят за порядком, выходят на субботники. И уже привыкли к туристам, которые часто приезжают в усадьбу Витгенштейна.

Часовня на воде.

Часовня на воде.

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Больше всего, конечно, поражают курятники представителя руководства металлургического комбината, - он разводит кур редких пород. Это два солидных особняка под красными крышами. Выглядят они лучше, чем дома местных жителей. Туристы мечтательно на них смотрят – вот бы домик себе такой для жизни или отдыха, здесь, в райском местечке, в Строенцах.