2018-08-17T08:46:14+03:00

Жээнбеков - силовикам: Прекратите делать бизнес на людях и творить произвол!

Президент жестко раскритиковал работу судов, финпола и милиции
Поделиться:
На совещании с силовиками и представителями местных органов власти Ошской области и Оша президент снова говорил о борьбе с коррупцией.На совещании с силовиками и представителями местных органов власти Ошской области и Оша президент снова говорил о борьбе с коррупцией.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Рабочая поездка по южным регионам главы государства завершилась встречей с руководителями силовых структур. В Джалал-Абадскую и Ошскую области, напомним, президент отправился 15 августа. За два дня он успел побывать в двух новых комплексах воинских частей на погранзаставах, посмотрел, как работает агропромышленное предприятие в Узгенском районе, приехал на открытие здания факультета искусств в Ошском государственном университете и встретился с жителями регионов.

Последние, в числе прочего, жаловались президенту на нарушение их прав, озвучивая фамилии чиновников, поэтому предсказуемо на совещании с силовиками Ошской области Жээнбеков церемониться не стал.

Выслушав отчет о ходе реформ в судебной системе и силовых структурах, он подчеркнул, что воплощать эти реформы в жизнь должны сами силовики. И укреплять доверие кыргызстанцев к власти - тоже их задача.

- Все, что идет против человека, противоречит его развитию и потенциалу должно быть устранено. Особенно в судебной системе и правоохранительных органах. Прекратите делать бизнес на людях и совершать произвол! Народ перестал вам верить, а ваши действия, неправильные решения подрывают веру людей во власть, в президента! Ко мне поступает много жалоб, которые должны решаться на вашем уровне, а вы их не решаете, - обрушился с критикой глава государства.

Он добавил, что Финансовая полиция и органы милиции обязаны защищать интересы бизнеса, так как он создает рабочие места, платит налоги.

- Но вместо этого вы продолжаете притеснять бизнес. Если органы, призванные защищать закон, сами этот закон нарушают, как наши граждане будут верить власти? - задался вопросом Жээнбеков и призвал руководителей силовых структур быть открытыми к жалобам кыргызстанцев и жестко бороться с организованной преступностью и коррупцией.

Отметим, что с 1 января 2019 года в силу вступят новые редакции Процессуального, Уголовно-процессуального кодексов, Кодекса о проступках и других законов, в которых появились новые моменты оперативной и следовательской работы и введены новые действия, направленные на защиту гражданских прав.

Сооронбай Жээнбеков не в первый раз открыто выражает недовольство работой силовых структур. На февральском заседании Совбеза он также раскритиковал силовиков за неэффективную и слабую борьбу с коррупцией.

Президенту не понравились «незаконные и безосновательные проверки», которыми занимаются органы прокуратуры, намеренное затягивание процессов в судах, безуспешная борьба с преступностью и вовлечение в «темные схемы» милиции.

- Вы сами погрязли в коррупции! - заявил тогда президент, и вскоре после заседания Совбеза последовал ряд громких отставок.

Что изменилось за полгода?

Пока работой силовиков глава государства не доволен. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Пока работой силовиков глава государства не доволен.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также