2018-08-16T11:39:29+03:00

С начала 2018 года «Кумтор» пополнил бюджет Кыргызстана более чем на 3,65 млрд сомов

Из них 1,69 млрд сомов компания перечислила в виде налогов и обязательных платежей во втором квартале года
Поделиться:
Всего, с начала промышленного производства в мае 1997 года по 30 июня 2018 года, на «Кумторе» произведено 11,7 млн унций, или 363,4 тонны золота.Всего, с начала промышленного производства в мае 1997 года по 30 июня 2018 года, на «Кумторе» произведено 11,7 млн унций, или 363,4 тонны золота.Фото: kumtor.kg
Изменить размер текста:

Канадский инвестор, разрабатывающий крупнейший золотоносный рудник Центральной Азии, подвел итоги второго квартала 2018 года.

По данным золотодобывающей компании, за первое полугодие на «Кумторе» произведено 5,7 тонны драгметалла. Отчисления компании за три месяца второго квартала достигли 1,69 млрд сомов. А всего с начала года «Кумтор» перечислил в бюджет Кыргызстана более 3,65 млрд сомов в виде налогов и обязательных платежей.

О ПРОИЗВОДСТВЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗОЛОТА

Конкретно объем производства золота на «Кумторе» во втором квартале этого года составил 83 803 унции против 138 623 унций в аналогичном квартале 2017-го.

- Снижение стало результатом того, что в течение квартала велась фабричная переработка складской руды из Сарыторского карьера, более бедной по содержанию и коэффициенту извлечения золота по сравнению со складской рудой, добытой на рабочем участке №17, которая перерабатывалась на золотоизвлекательной фабрике в 2017 году, - пояснили в компании. - Так, среднее содержание золота в руде, поставляемой на ЗИФ, было 2,27 грамма на тонну при коэффициенте извлечения 70,3%, тогда как в том же квартале прошлого года эти показатели составили 3,53 г/т и 79,3% соответственно.

Во втором квартале было реализовано 2,82 тонны золота. Общий доход от продажи драгметалла составил более 117 млн долларов.

ОБ ОПЕРАЦИОННЫХ И ДРУГИХ РАСХОДАХ

Операционные расходы, включая капитализацию вскрышных работ, сократились во втором квартале 2018 года на 5,7 млн долларов, составив $81 млн (в том же квартале 2017-го они достигали $86,7 млн).

- Траты на проведение горных работ в целом достигли $53,6 млн долларов, то есть на $5,3 млн больше, чем в том же квартале прошлого года. Увеличение связано с ростом расходов на закупку дизельного топлива - сказались рост тарифов на горючее и бо́льшие объемы его потребления в связи с увеличением расстояния перевозки и продлением рабочего времени для техники. Возросли также расходы на оплату труда в связи с колебаниями курса иностранной валюты. Увеличение расходов отчасти было нивелировано за счет снижения затрат на техобслуживание, - объясняют в «Кумторе». - Объем фабричных расходов во втором квартале составил 16,6 млн долларов ($16,5 млн в прошлом году). Из-за возросших трат главным образом на закупку продуктов питания на полтора миллиона долларов выросли расходы и на содержание рудника.

А вот расходы на износ, истощение и амортизацию, связанные с реализацией продукции, во втором квартале 2018 года сократились на 9,6 млн долларов.

Совокупные же расходы на поддержание основных фондов достигли более 1 070 долларов против 782 долларов в том же квартале 2017-го. Рост вызван снижением объемов реализации золота, что было частично сглажено сокращением капитализации вскрышных работ.

Производственные результаты. Фото: kumtor.kg

Производственные результаты.Фото: kumtor.kg

ДОСЛОВНО

«Еще один квартал мы завершили без травм на рабочем месте»

«Вот и еще один квартал мы завершили без травм на наших промышленных объектах и стройплощадках по мере того, как программой «Work Safe, Home Safe» («Безопасно на работе, безопасно в быту») охвачен весь коллектив. Мы продолжаем осуществлять второй этап этой программы и стремимся к достижению нулевого травматизма на рабочем месте, - комментирует итоги производственной деятельности исполнительный директор «Центерры» Скотт Перри. - В рамках эксплуатационной доразведки потенциальных запасов в области минерализации по простиранию на Кумторе Совет директоров в течение квартала утвердил двухлетнюю программу буровых работ общим объемом в 60 тысяч метров. Местом осуществления этих работ определены Центральный, Юго-Западный и Сарыторский участки карьера, а также Северо-Восточная целевая область. Финансирование для этой программы работ выделено в общем объеме 18 млн долларов со следующей разбивкой по годам: 6,5 млн долларов в 2018 году и $11,5 млн - в 2019-м.

Отметим, что геологоразведка на руднике «Кумтор» не проводилась с 2013 года.

С более подробным пресс-релизом компании можно ознакомиться на сайте kumtor.kg

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также