2018-08-10T14:14:22+03:00

В Кой-Таше командиры избивали и заставляли работать солдат-новобранцев

В нашумевшей истории теперь разбираются Военная прокуратура и правозащитники
Поделиться:
Солдаты срочной службы войсковой части в селе Кой-Таш пожаловались правозащитникам на издевательства командиров.Солдаты срочной службы войсковой части в селе Кой-Таш пожаловались правозащитникам на издевательства командиров.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

ОФИЦЕРСКИЕ «ЗАБАВЫ»

- В прошлом спортсмен, говоришь? Давай посмотрим, как ты умеешь бегать. Успеешь сбежать - считай, повезло, не успеешь, скажем, что сам себя ранил, - ухмыляется человек в офицерской форме и стреляет выстроенным в шеренгу призывникам под ноги.

Уже позже трое солдат-срочников войсковой части №73809 в селе Кой-Таш, которых матери проводили в армию весной 2018 года, в подробностях расскажут и о других унижениях. Что приходилось терпеть новичкам? «Оскорбляли, били, вывозили в ближайшее село на работу: заставляли, например, копать арыки или строить баню, фактически используя в качестве бесплатной рабочей силы». Один из троих в итоге оказался в психиатрической больнице, о диагнозе парня пока ничего неизвестно. Другой солдат, призванный на службу из Ошской области, не выдержал унижений и побоев и попытался покончить с собой - хотел спрыгнуть с вышки. От рокового шага спас сослуживец...

Издевательства над рядовыми учиняли вовсе не «деды». Офицеры.

«ВИНОВНЫЕ БУДУТ НАКАЗАНЫ»

Армейский беспредел вылез наружу после того, как солдаты и их родители обратились с жалобой в правозащитный центр «Кылым шамы», Институт омбудсмена и Наццентр по предупреждению пыток. 7 августа правозащитники выехали на учебный полигон «Ала-Тоо» войсковой части №73809, где новобранцы проходили «суровую армейскую школу».

- В результате проверки мы выяснили, что солдаты действительно подвергались жестокому обращению, причем речь идет не о «дедовщине» со стороны старослужащих. Над рядовыми издевались их командиры, - рассказывает завотделом Национального центра по предупреждению пыток Камалдин Жапаров.

Неуставные отношения - это не единственные нарушения, которые выявила мониторинговая группа. Поначалу правозащитников даже не хотели пускать к солдатам, ссылаясь на приказ командира войсковой части. Такие незаконные «запреты» и попытки воспрепятствовать работе специалистов, по словам Камалдина Жапарова, к сожалению, не редкость.

Были и другие нарушения. В учебном центре элементарно не оказалось питьевой воды, а в эти дни стояла почти сорокаградусная жара, да и условия, в которых живут служивые, тоже оставляют желать лучшего.

Пока Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 305 («Превышение должностных полномочий» УК КР). Командира войсковой части в Кой-Таше освободили от должности. В Генштабе уверяют, что этим дело не кончится.

- По итогам тщательной проверки части каждый виновный будет наказан, - заверил начальник управления правового обеспечения и противодействия коррупции Генштаба ВС Темирбек Козуев.

По словам правозащитницы, Райымберди Дуйшембиев выразил сожаление, что ему не обо всем докладывали и пообещал улучшить положение солдат в «прославившейся» войсковой части. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

По словам правозащитницы, Райымберди Дуйшембиев выразил сожаление, что ему не обо всем докладывали и пообещал улучшить положение солдат в «прославившейся» войсковой части.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

КСТАТИ

С неуставными отношениями будет покончено?

Правозащитники и родители солдат добились встречи с руководителем Генштаба Вооруженных сил КР Райымберди Дуйшембиевым.

- Он выразил сожаление, что информация об избиениях солдат не доходила до него, но я сказала, что это не наша проблема. Проблема в его окружении, в тех людях, с которыми он работает и кому доверяет. Ему обязаны докладывать все! - отметила глава правозащитной организации «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова. - Генерал-майор пообещал, что троих ребят, написавших заявление, переведут в другую войсковую часть, а на место отстраненного командира в учебный центр направят опытного и внимательного офицера, который покончит с неуставными отношениями.

РЕАКЦИЯ

Президент потребовал наказать виновных

Сооронбай Жээнбеков поручил секретарю Совбеза Дамиру Сагынбаеву изучить причины нарушения законности и дисциплины в войсковой части 73809 и сурово наказать виновников. Следствие уже установило их. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении этих людей к уголовной ответственности.

Президент потребовал впредь принимать превентивные меры, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций в других воинских подразделениях страны.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также