Губернатор Московской области Андрей Воробьев заложил первый камень в новую сыроварню. Фото: предоставлено огранизаторами
К субботе деревня Дубровское Истринского района, близ которой четыре года назад прочно обосновался сыровар Олег Сирота, окончательно превратилась в сырную столицу России. Народу было столько, что поля вокруг очень скоро стали одной большой парковкой, а фермеры едва успевали обслуживать любителей деликатеса.
А в обед деревню навестилгубернатор Московской области Андрей Воробьев. Он сходу вооружился мастерком и вместе со строителями и фермером торжественно заложил камень на месте новой сыроварни Олега Сироты: тому стало тесно в своих цехах и он требует расширения.
- Благодаря грантам, выделенным минсельхозом области, мы смогли получить кредит в банке под 3% годовых! - благодарил высокого гостя восторженный сыровар и описал перспективы: - Сейчас мы будем строить сыроварню больше, чем в знаменитом Грюйере: они варят 22 тонны молока, мы будем варить 30 тонн!
Цифра Андрею Воробьеву определенно понравилась. Да и другие цифры тоже: после запуска второй очереди проекта здесь появится более 100 новых рабочих мест, а ежегодно только в виде налогов в бюджет области будет поступать около 180 миллионов рублей.
За первую головку российского пармезана Сироте предлагали 1500 евро. Фото: предоставлено огранизаторами
- За полгода построите? - на всякий случай поинтересовался глава Подмосковья у гендиректора компании «МодульДом» Геннадия Соснюка.
- Справимся. Этот, кстати, тоже мы построили, - отвечал он, указав на основной комплекс сыроварни. А Воробьев пообещал и впредь поддерживать таких, как Сирота, не без удовольствия заметив, что регион выбился в лидер по производству сыров. И дело тут не только в словах поддержки: подмосковные программы помощи земледельцам - самые мощные в стране. И лишь здесь выдают гранты на развитие сыроварен. Оттого и результаты такие потрясающие: каждый четвертый сыровар на этом фестивале - из Московской области. Хотя четыре года назад года назад большинство из них понятий не имели, как делать этот деликатес.
- Это все наше? - вскоре интересовался Андрей Воробьев уже у стендов производителей заквасок и ферментов для приготовления сыров.
- Наши, подмосковные! - обрадовали его.
До сырного бума их в России практически не производили, и сыроделы первой волны вынуждены были обходиться импортными. Спецы по закваскам обещают переломить ситуацию.
Фермер Олег Сирота. Фото: предоставлено огранизаторами
Глаза Сироты блестят и он ведет своего гостя к столу, на котором стоит 30-килограммовая головка сыра — это и есть тот самый первый пармезан, о котором с самого начала мечтал Олег. Между прочим, недавно именно за эту головку, которая вызревала 20 месяцев, шеф-повар сборной Франции по футболу Ксавье Руссо предлагал фермеру 1500 евро, но тот ее не отдал. Специально оставив для Сырного фестиваля и его гостей. И вот уже Андрей Воробьев разрезает головку, а любители сыра разбирают ее по кускам.
Еще один кусок пармезана отправляется на терку, чтобы быть добавленным к другим 149 сортам сыра — впервые в России готовится пицца со столь многочисленным составом.
- Заявляю: официальный рекорд зафиксирован: испечена пицца со 150 сортами сыра! - через несколько минут объявляют представители Книги рекордов России. - Официально фиксируется и второй рекорд: наибольшее число сыроваров, которые предоставили свои сыры для этой пиццы — 100 человек!
На фестивале испекли пиццу со 150 сортами сыра. Фото: предоставлено огранизаторами