2018-08-02T14:56:17+03:00

Министерство экономики объявляет войну слишком богатым чиновникам

На госслужащих, не сдавших декларации о доходах, будут жаловаться в СМИ, заводить административные и уголовные дела
Поделиться:
Проверять будут не только имущество и доходы чиновников, но и их расходы.Проверять будут не только имущество и доходы чиновников, но и их расходы.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Дома, квартиры, шикарные автомобили, доли в компаниях и вообще буквально все, что стоит дороже 100 тысяч сомов, чиновники должны будут указать в своих декларациях. При этом налоговые органы будут проверять доходы и расходы не только самих госслужащих, но и тех, кто связан с ними родственными связями. Близкими и не очень.

Законопроект на общественное обсуждение вынесло Министерство экономики.

- Государственные и муниципальные служащие, чтобы скрыть факты незаконного обогащения, а иногда и с целью уклонения от уплаты налогов, записывают свои дома, машины и бизнес на близких и дальних родственников. Например, на родственников со стороны супруга, а иногда даже на посторонних или подставных лиц. В итоге декларации некоторых служащих не совпадают с их фактическими условиями жизни, - объясняют в Министерстве экономики.

Если поправки вступят в силу, то чиновники будут отчитываться не только за имущество, которое находится у них в собственности, но и, например, за тракторы, взятые в лизинг, или особняк, находящийся в пользовании по договору аренды.

В случае если чиновник не сдаст декларацию или предоставит неполную информацию, все собранные данные о нем опубликуют в СМИ. Если появятся основания полагать, что ему есть, что скрывать им займутся органы прокуратуры и финпола.

- Несовершенство действующего закона позволяет поразительно легко уходить от ответственности. К примеру, не надо быть финансовым гением, чтобы оформить особняк, бизнес, элитную автомашину и другое дорогостоящее имущество на умирающего человека и сразу же оформить договор дарения или наследования, - объясняют в Министерстве экономики.

Новая редакция хотя бы частично прикроет лазейки для отмывания доходов, нажитых нечестным способом.

Айнуру Алтыбаева уверен, что закон о декларациях давно надо было ужесточить. Фото: kenesh.kg

Айнуру Алтыбаева уверен, что закон о декларациях давно надо было ужесточить.Фото: kenesh.kg

МНЕНИЕ

«Такой закон был нужен давно»

Депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева уверена, что законопроект легко получит одобрение ее коллег.

- Не могу отвечать за всех, но, насколько мне известно, большинство поддерживают борьбу с коррупцией. Давно надо было менять закон в сфере декларирования имущества. Сейчас чиновники и депутаты сдают декларации, и они лежат стопкой макулатуры в госкадровой службе. Никто не проверял их достоверность и не просил отчитываться за указанные данные, - рассказала Айнуру Алтыбаева.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также