2018-07-31T15:25:41+03:00

Азиз Суракматов готов отказаться от строительного бизнеса, чтобы стать мэром Бишкека

Кандидат на пост мэра Бишкека сдал экзамен по госязыку и пообщался с журналистами
Поделиться:
Комментарии: comments2
Азиз Суракматов стал единственным кандидатом на пост мэра БишкекаАзиз Суракматов стал единственным кандидатом на пост мэра БишкекаФото: kenesh.kg
Изменить размер текста:

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Единственный кандидат на пост мэра Бишкека, Азиз Суракматов сегодня, 31 июля, успешно сдал тест на знание кыргызского языка. Это обязательная процедура, которую должны проходить все претенденты на пост главы города. После экзамена Суракматов пообщался с журналистами, которых, казалось, интересовал один вопрос: как будущий мэр будет балансировать между интересами города и интересами собственного бизнеса.

Дело в том, что он тесно связан со строительной компанией «Елизавета», которая строит дома в Бишкеке. Фирму еще в 90-х годах учредил его отец, и Суракматов работал там советником отца, а потом и директором по инвестициям. Теперь ради политической должности Суракматов помышляет о том, чтобы закрыть компанию.

- Говорят, что есть конфликт интересов. Мы сейчас над этим думаем, как это правильно сделать. Но нужно понимать, что в этом коллективе работаеют больше ста человек, им что, надо будет сказать: «Идите на улицу», - поделился с журналистами переживаниями кандидат в мэры.

В любом случае, до дня голосования, который назначен на 8 августа, компанию точно не закроют. У фирмы есть незаконченный объект и обязательства перед дольщиками, купившими квартиры.

- Возможно, сдав этот дом, компания не будет начинать новые объекты, - предположил Суракматов.

КАКИЕ ПЛАНЫ?

Азиз Суракматов поделился с журналистами и планами на будущее. Он рассказал, что в первую очередь собирается заняться проблемой городского трафика: избавиться от пробок и увеличить троллейбусный парк.

- Раньше в городе было 400 троллейбусов. Нужно, по крайней мере, вернуться к тем же цифрам, - считает кандидат.

Кроме того, он пообещал, что на четверть увеличит поступления в городской бюджет.

- Нужно создавать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, тогда увеличатся поступления в бюджет города, и можно будет заняться решением проблем дорог и транспорта, - поделился планами Суракматов.

Какие именно послабления ждут бизнесменов, он не уточнил.

ИДЕТ ГОЛОСОВАНИЕ…

День выборов мэра столицы назначен на 8 августа. Депутаты городского кенеша должны будут проголосовать за понравившегося им кандидата. Кресло мэра займет тот, кто наберет большинство голосов. Но судя по всему, депутатам не из кого будет выбирать. Сегодня истек последний срок, когда премьер-министр республики или оппозиционные фракции в БГК могли выдвинуть своего кандидата и зарегистрировать его. Простые горожане не могут выдвигать своего кандидата.

Поэтому единственным претендентом на кресло мэра станет Азиз Суракматов.

Впрочем, если он не наберет нужного количества голосов, будут назначены новые выборы. Не назначив мэра со второй попытки, депутаты горкенеша должны будут сдать мандаты.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также