Кыргызстан
+18°
Boom metrics
Сегодня:
Политика30 июля 2018 11:31

Абылгазиев предложил увеличить долю Кыргызстана в общей копилке ЕАЭС

«Коэффициент развития» должен стать подспорьем для стран с низким ВВП, сохранить их финансовую и бюджетную устойчивость
Мухаммедкалый Абылгазиев напомнил партнерам о необходимости соблюдать принципы свободной торговли.

Мухаммедкалый Абылгазиев напомнил партнерам о необходимости соблюдать принципы свободной торговли.

Фото: gov.kg

О НОВШЕСТВАХ В ЕАЭС

На заседание Евразийского межправительственного совета, который проходил 27 июля в Санкт-Петербурге, премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев приехал в боевом настроении. Сначала глава кыргызского правительства вновь заговорил о барьерах, с которыми сталкиваются отечественные бизнесмены, когда везут продукты на экспорт. Еще свежа память о последнем крупном конфликте с Казахстаном, когда соседняя страна отказалась впускать фуры из Кыргызстана на свою территорию.

- Мы считаем, что любые ограничительные меры негативно влияют на развитие экономики нашей страны и интеграционного объединения в целом. Считаем, что любая новая мера должна быть направлена на облегчение ведения бизнеса и исключение сложных механизмов, - отметил премьер-министр.

К слову, не только Кыргызстан задумался о проблеме барьеров во взаимной торговле. К примеру, Россия разрабатывает систему, которая позволит отслеживать путь каждого товара от момента как он сошел с конвейера и до того времени как попал на полки магазинов. Дмитрий Медведев рассказал, что новшество будет внедряться сначала в России, а потом и по всему ЕАЭС.

По идее, эта система должна облегчить жизнь бизнесменов и вселить в потребителей уверенность, что перед ними качественный товар, а не контрафакт с поддельными лицензиями. Правда на практике, пока новая система будет отработана и доведена до совершенства, предприниматели на своей шкуре будут испытывать все ее шероховатости. Кыргызстану и вовсе любые технические новинки не в радость. Мы до сих пор не успели оснастить границы и лаборатории по действующим правилам ЕАЭС, а тут уже новые системы на подходе. Мухаммедкалый Абылгазиев выглядел явно обеспокоенным таким поворотом:

- Механизмы прослеживаемости должны быть синхронизированы и внедряться поэтапно, с учетом технической подготовленности стран, а также подготовленности частного сектора, - ответил он более богатым и развитым в техническом плане партнерам.

Главы правительств ЕАЭС встретились в Санкт-Петербурге.

Главы правительств ЕАЭС встретились в Санкт-Петербурге.

Фото: gov.kg

ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ!

Вторым пунктом Мухаммедкалый Абылгазиев предложил коллегам увеличить долю Кыргызстана при распределении доходов от таможенных пошлин между странами ЕАЭС.

Сейчас в организации как раз разрабатываются новые механизмы распределения доходов от таможенных сборов. Кыргызстан предлагает новшества - ввести «коэффициент развития» для стран, имеющих низкие показатели внутреннего валового продукта, чтобы те смогли обрести некоторую финансовую устойчивость. Не сложно догадаться, что Кыргызстан как раз относится к таким странам. По сравнению с Россией, Беларусью и Казахстаном, отечественный ВВП просто крошечный и головокружительного роста в ближайшее время не задумывает. С начала этого года ВВП вырос всего на 0,1%, и эксперты Всемирного банка сомневаются, что до конца года ситуация кардинально изменится.

Заседание Евразийской межправкомиссии.

Заседание Евразийской межправкомиссии.

Фото: gov.kg

РАЗГОВОРЫ О ТОРГОВЛЕ

Главы правительств Кыргызстана и России Мухаммедкалый Абылгазиев и Дмитрий Медведев встречаются не впервые. В прошлый раз они сидели за одним столом 1 июня в Душанбе во время саммита СНГ. Тогда речь шла о торговле двух стран. В этот раз решили не оригинальничать.

- Уверен, что потенциал для увеличения двустороннего товарооборота и наращивания торгово-экономических связей между нашими странами огромен. Товарооборот за январь-май 2018 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 13,7% (в прошлую встречу было 9,2%). При этом увеличение объемов товарооборота пришлось как на экспорт кыргызских товаров, так и импорт товаров из России, - рассказал коллеге Абылгазиев.

Впрочем, если верить данным Национального статистического комитета, все-таки Кыргызстан в основном потребляет продукты, которые производят в других странах ЕАЭС. И лишь треть из общей суммы товарооборота - это экспорт кыргызской продукции.

Встреча Мухаммедкалыя Абылгазиева с Дмитрием Медведевым.

Встреча Мухаммедкалыя Абылгазиева с Дмитрием Медведевым.

Фото: gov.kg

МНЕНИЕ

Кыргызские продукты могут исчезнуть из магазинов России

Отечественные бизнесмены всерьез обеспокоены изменениями в Законе «О торговле», которые уже прошли первое чтение в российской думе. И хотя на заседании Межправсовета эта тема не поднималась, по мнению главы Ассоциации торговли, рынков и сферы услуг Сергея Пономарева, она может стать в ближайшее время головной болью для всех стран-участниц ЕАЭС.

Сергей Пономарев считает, что правительство должно обратить внимание на проблемы отечественного бизнеса.

Сергей Пономарев считает, что правительство должно обратить внимание на проблемы отечественного бизнеса.

Фото: СОЦСЕТИ

- Поправки, о которых идет речь, могут существенно снизить экспорт продуктов из стран ЕАЭС в Россию. В первую очередь это коснется поставок овощей, фруктов и другой свежей продукции. Торговые сети сами будут отказываться от сотрудничества с поставщиками из других стран, так как торговля станет невыгодной, - рассказал Сергей Пономарев.

Если новые поправки будут приняты, руководителей торговых сетей будут наказывать за то, что они оформляют возврат партии в страну ЕАЭС через поставщика, зарегистрированного в России.

- У бизнес-сообщества такие новшества вызывают недоумение, так как они по сути не допускают товары из стран ЕАЭС на магазинные полки Российской Федерации, - рассказал Пономарев.

Эксперт отмечает, что пока в Кыргызстане есть единицы крупных поставщиков, которые могут пострадать от этих поправок. Так как объемы производства и торговли слишком малы, чтобы исполнять заказы крупных сетей.

- Наша цель последних лет заключалась как раз в том, чтобы создать логистический центр и наладить торговлю крупными партиями. Теперь сама перспектива увеличить экспорт может стать невозможной. Я думаю, пока не поздно правительство должно обратить внимание на эту проблему.