2018-07-25T11:36:18+03:00

Данир ИМАНАЛИЕВ: Наш Иссык-Куль уникален и может конкурировать с любыми курортами мира

Глава Иссык-Кульского района поделился с «Комсомолкой» успехами и проблемами «голубой жемчужины» Кыргызстана
Поделиться:
По мнению главы Иссык-Кульского района, Кыргызстан также должен раскачивать бренды «голубой жемчужины». К примеру, фестивали «Орук-фест» и «Карагат-фест» - отличная возможность не только популяризовать экологически чистые и вкусные иссык-кульские фрукты, но и привлечь на побережье Иссык-Куля больше туристов.По мнению главы Иссык-Кульского района, Кыргызстан также должен раскачивать бренды «голубой жемчужины». К примеру, фестивали «Орук-фест» и «Карагат-фест» - отличная возможность не только популяризовать экологически чистые и вкусные иссык-кульские фрукты, но и привлечь на побережье Иссык-Куля больше туристов.Фото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

РЕГИОН ТОЖЕ ХОЧЕТ БЫТЬ «УМНЫМ»

Работа в акимиате для нынешнего руководителя Иссык-Кульского района началась почти пять лет назад. В 2014-м экс-депутата Каракольского горкенеша и председателя сельской управы Кара-Ой назначили первым замом акима, а с августа 2016-го - главой района, обладающего большим туристическим потенциалом. И говоря о достижениях последних лет, Данир Белекович сходу перечисляет с десяток сообща выполненных задач. Рассказывает о строительстве на деньги Фонда развития Иссык-Кульской области школ, детсадов, футбольных площадок, о развитии сельского хозяйства, о меняющемся отношения к работе айыл окмоту - между представителями местных органов власти, наконец, появилась здоровая конкуренция: если у одного получается привлечь инвестиции и поднять уровень жизни на селе, другие тоже стараются не ударить в грязь лицом. Да и в целом, рассуждает аким Иссык-Кульского района, инициатива президента о наделении местных органов власти бОльшими полномочиями позволит построить сильное государство и даст импульс для развития регионов.

- Мы ставим перед правительством и депутатами парламента актуальные вопросы. Например, сейчас направили предложение о внедрении «Умного региона». Есть возможность за счет инвесторов запустить проект по безопасности на дорогах и соблюдению ПДД, не потратив при этом ни копейки бюджетных средств. От Тамчи до Коромду будут установлены 18 стационарных комплексов фото- и видеофиксации правонарушений, - это Данир Белекович сообщает уже о намеченных планах и вновь возвращается к свершениям. - А самое главное, с 2013 года на территории Иссык-Кульского района удалось построить 26 очистных сооружений в частных пансионатах. Вы спросите, какое отношение к этому имеет акимиат? Мы поднимаем эти вопросы, договариваемся о финансировании, обсуждаем пути решения проблем. Словом, не сидим сложа руки, наша работа тоже видна.

- И тем не менее вопрос очистных сооружений на Иссык-Куле по-прежнему стоит остро. Скажем откровенно, предлагаемые «Центеррой» 50 млн долларов на их реконструкцию и замену были бы сейчас нелишними?

- Действительно, этот единовременный платеж правительство планирует направить на строительство централизованных очистных сооружений в Чолпон-Ате, населенном пункте Тамчи. Когда проект будет реализован, крупные пансионаты смогут к ним подключиться. Будет здорово, если кабинет министров примет решение и проявит такую волю. В целом, считаю, при грамотном и рациональном использовании средств, поступающих от «Кумтора», можно развивать всю область! Да и нельзя отрицать огромную роль бюджетообразующей компании в масштабах не только отдельно взятого района, а всей страны.

- А вот деньги Фонда развития Иссык-Кульской области, копилку которого пополняет «Кумтор», выходит, расходовались бестолково? Экс-глава фонда Рустам Садыралиев жаловался на долгострои в Иссык-Кульской области, но обещал, что за прошлый год проблему решит. Получилось?

- Да, мы с этой проблемой разобрались. В работе фонда развития было много политической составляющей. Едет, допустим, премьер-министр или президент в регион, и местные власти, чтобы показать кипучую деятельность, получают у фонда деньги и начинают строительство сразу нескольких детских садов. Условно на один садик требуется 30 млн сомов. Они финансируют строительство десяти, распределяя между ними всю сумму. Что получаем в итоге? Стройка затягивается на несколько лет. Сегодня пока один объект не сдан под ключ, строительство нового не начинается. И таким образом за год-два мы завершаем все долгострои.

Перед началом туристического сезона пляжи привели в порядок, почистили и создали хорошие условия для отдыха. Фото: Евгений Печурин

Перед началом туристического сезона пляжи привели в порядок, почистили и создали хорошие условия для отдыха.Фото: Евгений Печурин

СЛАБЫЕ ЗВЕНЬЯ ИССЫК-КУЛЯ

- Как в этом году прошла подготовка к летнему турсезону? Есть изменения в сторону улучшения сервиса и обслуживания гостей?

- Туризм для экономики Иссык-Кульского района считается стратегическим направлением, и на этой площадке, так же как и везде, большую роль играют рыночные отношения. Если пансионат может предоставить достойные условия проживания и дополнительную линейку туристических услуг, он, безусловно, будет лидировать, несмотря на высокие цены. И такие субъекты бизнеса у нас работают. На мой взгляд, уровень сервиса на Иссык-Куле неуклонно растет, вспомните, еще 10 лет назад далеко не везде были горячая вода, санузел, телевизор - сегодня это есть уже в каждом номере уровня «стандарт». Рынок все ставит на свои места. Другое дело, что мы, как государство, должны создавать все условия для бизнесменов, улучшать инфраструктуру: дороги, подъездные пути к пансионатам, ущельям, развлекательным местам, строить общественные туалеты и кемпинги. И здесь тоже видны положительные сдвиги. Ремонтируются дороги, идет реконструкция внутренних подъездных путей, аэропорт «Иссык-Куль» превратился в комфортный и современный авиационный центр.

- Кстати, о стратегической трассе. В разгар сезона продолжающиеся ремонтные работы от села Кызыл-Орук до Тору-Айгыр сильно портят нервы отдыхающим. Когда уже планируете сдать объект?

- Грунтовые работы идут на участке протяженностью в 20 км, да, там нет асфальтового покрытия. Но, думаю, к III Всемирным играм кочевников успеем закончить все.

- Любая туристическая страна ставит безопасность отдыхающих превыше всего. А у нас столько трагических случаев произошло на воде за последнее время: тонут и взрослые, и дети. Кого винить в происходящем: злой рок или администрацию пансионатов, допускающую халатность?

- По моему мнению, мы дали слишком много свободы частным предпринимателям. По закону, госорганы не могут устроить внеплановую проверку без предупреждения. Прежде они должны получить разрешение в Минэкономики и только спустя несколько дней прийти к бизнесмену с аудитом. Возьмем условную ситуацию: в пансионате отравились отдыхающие, но оперативно проверить столовую на соблюдение санитарных требований и норм эпидемиологи не могут. Это ведь полный абсурд. Или трагедии на воде. В начале сезона акимиат совместно с другими службами проверяет все пансионаты на готовность к турсезону. Так вот, по требованию МЧС, в каждом доме отдыха в обязательном порядке должны быть спасатели и специально оборудованный пляж. Много добросовестных бизнесменов, которые выполняют это условие: приглашают опытных спасателей, обучают своих людей. Но много и тех, кто на требования сотрудников МЧС просто закрывает глаза… Выявив нарушения, районная служба обязана направить предписание в областную службу для взыскания штрафа, его размер составляет… всего 2 000 сомов. А если бы предприниматель знал, что ему грозит штраф в 200 тысяч, сто раз бы подумал, прежде чем нарушать правила. Только ужесточение закона и серьезное наказание предотвратят гибель людей. В бизнесе есть вопросы, которые необходимо контролировать очень жестко, потому что либеральное законодательство может сыграть злую шутку и привести к таким несчастьям, о которых потом будут говорить и сожалеть не один день...

Иссык-Куль - это ни с чем несравнимое место, куда каждый год приезжают десятки тысяч туристов. Фото: Евгений Печурин

Иссык-Куль - это ни с чем несравнимое место, куда каждый год приезжают десятки тысяч туристов.Фото: Евгений Печурин

ЭТО НАШ КЫРГЫЗСТАН! ДАВАЙТЕ СОБЛЮДАТЬ ЧИСТОТУ!

- Недавно вы обратились в соцсетях с двумя эмоциональными просьбами - не мусорить и не писать в интернете негативных отзывов об Иссык-Куле. С первым понятно. А почему так остро реагируете на критику, порой совершенно оправданную?

- На самом деле, мы стараемся справляться с работой, другой вопрос - оперативно это получается или нет. Чиновников принято только критиковать, а между тем в их числе есть и добросовестные, ответственные люди, те, кто трудится не покладая рук. Мусор на пляже иногда образуется за двое суток. Вычистим все, вывезем отходы, выходные пройдут - снова завалы. И это снимают, выкладывают в сеть, начинают обсуждать, вместо того чтобы сообщить в муниципальные службы или даже напрямую мне. Мы всегда открыты. Это наша обязанность, наша работа, за которую не требуем похвалы. Не отреагировали? Вот тогда ругайте: такие-сякие, не хотят работать! Но мы же сами себе копаем яму. Разве это называется патриотизмом? Еще я хочу обратиться к туристам. Недавно по пути в Бишкек увидел вдоль трассы унылую картину: всюду валяются пустые бутылки, целлофановые пакеты запутаны в придорожных зарослях. А ведь эту зону почистили только на прошлой неделе… Не выбрасывайте, пожалуйста, мусор из окон машин! Это наша с вами земля, наш Кыргызстан. Давайте заботиться о нем вместе!

- Туристы как раз-таки и не мусорят, и даже были случаи - убирают за другими. Своих воспитывать нужно… Как, к слову, в этом году обстоят дела с притоком отдыхающих из других стран? Были опасения, что поток туристов из Казахстана и России, где активно развиваются свои курорты, сократится.

- Иссык-Куль - это ни с чем несравнимое место. Наша «голубая жемчужина» уникальна, природа Иссык-Кульской области вне конкуренции! И если мы все вместе - местное население, общество, госорганы - грамотно и с умом будем подходить к делу, ни один турист не откажется от Иссык-Куля, какими бы заманчивыми не были другие предложения. Благодаря Играм кочевников о нас узнали во многих странах. За последнее время заметно увеличилось количество приезжих из дальнего зарубежья. Я уже не говорю о россиянах и казахах. Да, остается много нерешенных вопросов, одним махом все не изменишь. Но мы будем стараться.

- Данир Белекович, а вы где проводите летний отпуск?

- Я работаю без отдыха уже 10 лет. Кому-то лежать, кому-то работать, мне выпало второе, к сожалению. Или к счастью! Я от этого, на самом деле, получаю большое удовольствие!

- Неужели даже на выходных нет времени, чтобы выбраться на пляж…

- (Смеется.) Купаемся только, когда принимаем важных гостей, их нужно всюду сопровождать. Хотите - верьте, хотите - нет, на днях только второй раз за сезон окунулся в озеро!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также