2018-07-27T15:30:53+03:00

Спасать погибающие ели в Челябинске некому

Власти собираются менять засыхающие деревья на саженцы-десятилетки
Поделиться:
Комментарии: comments3
Лысые ветви не украшают центр города. Фото: «Гражданский патруль».Лысые ветви не украшают центр города. Фото: «Гражданский патруль».
Изменить размер текста:

Хвойники за памятником Ленину на площади Революции катастрофически облысели: огромные деревья уныло сереют голыми ветвями. Удручающее впечатление, ведь еще пару лет назад густая тень елей спасала от жары, а в снегопад деревья выглядели фантастически: белые покрывала на темном фоне.

Ели-исполины и деревья лиственных пород сбросили хвою и листву не только на площади, но и напротив публичной библиотеки, на газоне у дворца спорта «Юность», на ул. Сони Кривой, у Главпочтамта. Что происходит?

У ДЕРЕВЬЕВ ЗАКОНЧИЛИСЬ ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ

— Чтобы выяснить причину, нужно исследовать деревья. Я живу рядом с ЮУрГУ, там во время дорожной революции корни закатали в асфальт. Живым организмам не хватает влаги, воздуха. Деревья иссыхают. Но если хвоя или листва опадают по всему стволу, скорее всего, погибает камбий — образовательная ткань под корой, в стволах и корнях, отвечающая за выработку новых клеток, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» директор Ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер.

— Может, голубая ель — привереда? Может, ей не место в промышленном городе?

— Отнюдь. Голубая, или по-научному колючая ель — уроженка Северной Америки. Растет в горах Колорадо, на скалистых участках. Хорошо сносит капризы погоды и приспосабливается к окружающим условиям. Деревья в центре Челябинска высажены в конце 60-х годов, и посмотрите, как они вымахали! В дикой природе ель живет несколько столетий, — заметила Вера Меркер.

Общественники боятся, что деревья-исполины заменят на мелкие саженцы, которые не выживут. Фото: «Гражданский патруль»

Общественники боятся, что деревья-исполины заменят на мелкие саженцы, которые не выживут. Фото: «Гражданский патруль»

СКОРО ГОСТИ ПРИЕДУТ...

Активисты общественного движения «Гражданский патруль» обратились в городское управление экологии и природопользования. Челябинцы обеспокоены: до международных саммитов немного времени, что же делать с засыхающими деревьями? Заменить их на саженцы? Но кто даст гарантию, что молодые растения приживутся? Раньше за зеленый фонд Челябинска отвечало муниципальное предприятие «Горзеленстрой». Сейчас его нет.

КТО ОТВЕЧАЕТ - НЕПОНЯТНО

Мы тоже позвонили в отдел зеленых насаждений Управления экологии и природопользования администрации Челябинска. На том конце провода отвечала и.о. начальника отдела Светлана Иванова.

— Я первый раз слышу о проблеме. И не знаю, что мы можем сделать в рамках наших полномочий. Обычно за сохранность деревьев отвечает районная администрация.

— Странно, что вас отправили к нам. Обычно, чтобы провести экспертизу состояния дерева или получить разрешение на снос сухого дерева, мы обращаемся в Управление экологии города. Площадь за памятником Ленину - это Советский район. Знаю, что и у нас в районе высохли лиственницы у ЮУрГУ, осенью будем их менять. Такие уже растут на пр. Ленина, у агентства Аэрофлота, — сообщил газете «Комсомольская правда» — Челябинск» глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

— А еще у Дворца спорта высохли ели, береза и несколько лип…

— Знаю. И там заменим. Постараемся высадить саженцы-десятилетки, чтобы рост был уже три-четыре метра. Предпочтем деревья лиственных пород: вяз, рябину, липу. У ЮУрГУ, со сторону ул. Тернопольской, прижилась аллейка яблонь Недзвецкого. Это отличный декоративный морозостойкий сорт, весной яблони очень красиво цветут. Конечно, закатанные в асфальт деревья нужно освобождать и устраивать приствольные бордюры с дренажем, чтобы сохранять влагу в почве. Все равно когда-нибудь мы к этому придем.

Что же будет с елями у главного фонтана Челябинска? Этот вопрос мы адресуем властям города.

СООБЩАЙТЕ СВОИ НОВОСТИ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также