2018-07-20T23:14:29+03:00

Русский «Твин-Пикс»: Супер-отряд силовиков вычисляет убийцу красавицы-студентки по его ДНК

В Нижнем Новгороде неизвестный расправился с красавицей-студенткой. Преступник попал в объектив камеры наблюдения. Полиция оперативно растиражировала его фоторобот по всей стране. Но негодяй исчез (3 часть)
Андрей ГОРБУНОВЛеся ЛИГОЦКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments13
Русский «Твин-Пикс»: Супер-отряд силовиков вычисляет убийцу красавицы-студентки по его ДНКРусский «Твин-Пикс»: Супер-отряд силовиков вычисляет убийцу красавицы-студентки по его ДНКФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

19-летняя Маша Гликина была студенткой архитектурного института. В ноября 2014 года ее истерзанное тело нашли в подвале заброшенного дома. Неподалеку от этого места оказалась камера видеонаблюдения. На записи видно, как проходит Маша, а следом за ней — подозрительный тип. Лицо мужчины крупным планом попало в объектив. Но маньяк, как сквозь землю провалился.

В редакции раздался звонок. Наша читательница заметила в парке мужчину, очень похожего на человека с видео. Журналистка «КП», проигнорировав инстинкт самосохранения, отправилась на разведку. Она хотела незаметно сфотографировать подозреваемого. Но мужчина заметил «шпионку» и неожиданно заговорил о... футболе!

«А ЕСЛИ БЫ ОН ТЕБЯ УБИЛ?!»

- Девушка, я тут подумал. Раз вы увлекаетесь фотографией, то вас, наверняка, заинтересует моя коллекция, - заговорщицки заговорил подозрительный мужик. – У меня собраны редчайшие снимки футбольных звезд. Давайте завтра встретимся. Скажите мне свой номер телефона!

Диктую случайный набор цифр. А потом прошу его номер. Дал. И мы с читательницей «КП», не сговариваясь, спортивной ходьбой на грани бега заторопились из парка.

Короткими перебежками, периодически оглядываясь по сторонам, я вернулась в редакцию. Тут же связалась со следственным комитетом.

Русский «Твин-Пикс»: Супер-отряд силовиков вычисляет убийцу красавицы-студентки по его ДНК Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Русский «Твин-Пикс»: Супер-отряд силовиков вычисляет убийцу красавицы-студентки по его ДНКФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Дуреха! Ты почему нам сразу не позвонила? Зачем поперлась одна в парк? Ты не понимаешь что ли, что тебя могли убить?! - тут же получила я порцию назиданий.

Когда лекция (очень даже справедливая, прошу заметить) закончилась, мои новые знакомые в погонах резюмировали:

- Позвони этому мужчине и назначь встречу на завтра в том же парке. Придется тебе сходить туда еще раз. Наши сотрудники прикроют.

Вновь встречаться с тем неприятным человеком ох как не хотелось. Но я ведь сама назвалась груздем. В общем, покорно набрала полученный номер. «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети», - ответил в трубке металлический женский голос.

- Не волнуйся, мы его обязательно найдем, - успокаивали меня следователи. Я вымученно улыбалась в ответ. А сама по улицам стала ходить только при свете дня. На всякий случай.

СПЕРВА ЗАПОДОЗРИЛИ ЛЮБОВНИКА

Здравствуйте. Меня зовут Андрей Горбунов, и я — охотник за головами. Точнее я — журналист «КП», но однажды мы с коллегой решили поймать убийцу-беглеца, за которого полиция пообещала награду в миллион рублей. С тех пор я вроде как главный охотник на душегубов в «Комсомольской правде». В Нижний я отправился, чтобы поддержать Лесю Лигоцкую. Коллега сильно переживала, что накликала на свою голову маньяка. Ну, и заодно чтобы попробовать отыскать очередного душегуба.

По пути в редакцию решаю пройтись тем же путем, каким в ту злополучную ночь шла Маша Гликина. Напомним, девчонка после встречи бывших одноклассников на ночь глядя отправилась к подруге, чтобы забрать конспекты по учебе (следующий день она планировала посвятить подготовке к важному семинару).

Русский «Твин-Пикс»: Супер-отряд силовиков вычисляет убийцу красавицы-студентки по его ДНК Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Русский «Твин-Пикс»: Супер-отряд силовиков вычисляет убийцу красавицы-студентки по его ДНКФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Выхожу на автобусной остановке, на которой сошла Гликина. Дальше — пешком. Одна улица сменяет другую, а финальной точки все нет. Даже у меня с моими длинными ногами путь быстрым шагом занял полчаса. И ведь это еще не конец пути. До подруги Маше оставалось идти еще полтора километра. Какого черта она потащилась в 11 вечера в такую даль пешком? Ведь гораздо проще было вызвать такси прямо от кафе, где тусовалась с приятелями.

- Знаете фразу «Назло маме отморожу уши»? Маша тут поступила так же, - признаются подружки убитой студентки. - У Гликиной был близкий друг Никита. Маша отрицала, что они встречались. У него ведь другая девушка была. Но между ним и Гликиной явно что-то было. Так вот, 8 ноября Никита сперва пообещал Маше, что отвезет ее к Ирине за конспектами. А в последний момент переобулся — заявил, что пойдет в кино со своей девушкой. Ну, Гликина и обиделась. Мол, раз так, тогда я пешком пойду. Сам будешь виноват, если со мной что-нибудь случится. Она, конечно, это для красного словца сказала. А вон как все получилось.

Русский «Твин-Пикс»: Супер-отряд силовиков вычисляет убийцу красавицы-студентки по его ДНК Фото: СОЦСЕТИ

Русский «Твин-Пикс»: Супер-отряд силовиков вычисляет убийцу красавицы-студентки по его ДНКФото: СОЦСЕТИ

Следователи, кстати, в первые же дни после исчезновения Марии проверили Никиту на причастность. Вдруг парень решил избавиться от назойливой подруги, которая грозилась рассказать про любовный треугольник его невесте? Но у Никиты оказалось железное алиби. После кино он всю ночь провел со своей девушкой и друзьями.

ДНК — КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ

- У нас для вас плохая новость, - вздыхают в следственном комитете. Мы с Лесей пришли в местный СКР, чтобы поделиться с сыщиками своими наработками по убийству Гликиной.

- Тот мужик из парка, действительно, оказался убийцей и теперь охотится на меня?! - обреченно интересуется Лигоцкая.

- Хуже! Он не имеет отношения к убийству Гликиной. Мы сравнили ДНК вашего подозреваемого с образцами убийцы (преступник оставил на теле жертвы сперму). ДНК — пока наша главная зацепка. За 4 года мы проверили 9 тысяч человек. Асоциальных жителей района, где произошло убийство, насильников-рецидивистов со всей России, которые освободились незадолго до смерти Марии...

МСТИЛИ ОТЦУ-ПОЛИЦЕЙСКОМУ?

- А мы для вас подготовили несколько версий, кто мог убить Гликину! - заявляем мы следователю по особо важным делам Александру Игнатьеву. В его кабинете во всю стену висит карта последних передвижений Гликиной. По краям схема обвешана стоп-кадрами с камер наблюдения и фотороботами предполагаемого убийцы. Мы будто попали в голливудский фильм про маньяка. Там детективы тоже любят составлять чертежи поисков. Ощущение киношности добавляет и то, что сейчас убийством студентки занимается целый спец-отряд. Туда входят 7 следователей по особо важным делам и 3 оперативника уголовного розыска. Сейчас все они «в полях» - отрабатывают десяток версий преступления. А тут еще журналисты «КП» норовят подкинуть работы.

- Отец Гликиной раньше работал в полиции. А что если кто-то из бандитов, которых он посадил, вышли на свободу и решили отомстить ненавистному «менту»?

- Машин папа работал в транспортной полиции. Каике там могут быть безумные враги? - разочарованно отмахивается Игнатьев.

Русский «Твин-Пикс»: Супер-отряд силовиков вычисляет убийцу красавицы-студентки по его ДНК Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Русский «Твин-Пикс»: Супер-отряд силовиков вычисляет убийцу красавицы-студентки по его ДНКФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Хорошо, тогда, может, убийство заказали застройщики? Гликина участвовала в пикетах против сноса в Нижнем Новгороде старинных зданий. В одном из таких особняков ее и нашли! Совпадение? Вдруг ее убили в назидание другим активистам, чтобы им неповадно было митинговать?

- И этот след мы тоже отрабатывали. Мария была не ярой активисткой. Просто с друзьями за компанию пару раз сходила на митинги. Но самое главное — убийца случайно выбрал Гликину. Он охотился не именно за ней. На камерах наблюдения он появился в семь часов вечера — за четыре часа до Маши. Все это время мужчина ходил взад-вперед, наблюдая за прохожими. Он искал подходящую жертву. В это время даже сама Гликина еще не знала, что окажется на том перекрестке.

- Но кто тогда мог убить Машу? У вас есть приоритетная версия?

- Разумеется! Вон отработали московский след. В столицу съездили за подозреваемым...

Окончание следует...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русский «Твин-Пикс»: Почему в Нижнем Новгороде уже четыре года не могут найти убийцу красавицы-студентки (часть 1)

Русский «Твин-Пикс»: Как журналистка «КП» ловила на живца убийцу, который расправился с красавицей-студенткой (часть 2)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также