2018-07-23T17:49:34+03:00

В Ростове-на-Дону на торги выставили Mercedes полковника-миллиардера Захарченко

За семь лет владения этим автомобилем Е-класса он накатал на нем всего 20 тысяч километров [фото]
Поделиться:
"Мерседес" ждет нового хозяина. Фото: организаторы торгов."Мерседес" ждет нового хозяина. Фото: организаторы торгов.
Изменить размер текста:

Региональное управление Росимущества по Ростовской области выставило на открытый аукцион Mersedes, принадлежавший полковнику Дмитрию Захарченко — тому самому заместителю начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД РФ, задержанному в сентябре 2016-го за получение крупной взятки и злоупотребление служебными полномочиями, в ходе обысков в квартире которого обнаружили немыслимую даже для выдающихся российских коррупционеров сумму наличными в более чем 8,5 млрд рублей.

Как корреспонденты КП покупали «Мерседес» Захарченко

00:00
00:00

Ростовский «Мерс» полковника-миллиардера, кстати, довольно скромный — для человека, который, на минутку, ворочал, по версии следствия, такими огромными деньгами, владел шикарными квартирами и занимался махинациями федерального, можно сказать, уровня.

Машина, кстати, выглядит неплохо. Фото: организаторы торгов.

Машина, кстати, выглядит неплохо. Фото: организаторы торгов.

Это Mercedes Benz E250 CGI, 2010 года выпуска, серо-бежевого цвета. Госномер — тоже обычный Т-430-ХМ 161 RUS, он не относится, как рассказал «КП» - Ростов-на-Дону» источник в ГИБДД, к «неприкасаемой серии». Движок объемом в 1,8 литра и мощностью в 204 л.с. (сейчас за него пришлось бы заплатить 15,3 тысячи рублей транспортного налога). Проехал он всего 20 179 км.

«Транспортное средство без значительных видимых внешних повреждений, имеются отдельные повреждения лакокрасочного покрытия на переднем и заднем бампере, капоте, отсутствует запасное колесо, - говорится в пояснии к заявке. - Материал обивки салона — кожа, элементы салона в хорошем состоянии, имеются отдельные загрязнения элементов салона в процессе эксплуатации. Проверка технической исправности не проводилась. Ввиду того, что транспортное средство находилось на хранении, длительное время не эксплуатировалось, подвергалось негативным воздействиям внешней среды, использовать его по назначению возможно при условии проведения диагностики, планового годового технического обслуживания и, при необходимости, ремонта по результатам диагностики».

Цена примерно соответствует тому, что продается на рынке... Фото: организаторы торгов.

Цена примерно соответствует тому, что продается на рынке... Фото: организаторы торгов.

Как удалось выяснить «Комсомолке» в госавтоинспекции, Дмитрий Захарченко приобрел эту машину еще в апреле 2010-го, когда он трудился опером.

- Наша служба, чего греха таить, никогда не бедствовала, - рассказал «Комсомолке» бывший сослуживец Захарченко. - И покупка им «Мерса» в 2010-м ни у кого вопросов не вызывала. Это, скажем, лет за шесть-восемь до этого, скажем, обратили бы внимание, пошли бы пересуды-разговоры. А когда он купил эту машину, никто особо не обсуждал эту тему: у других сотрудников были не хуже — и «Тойоты», и джипы, и все такое прочее. А Захарченко, кстати, трудился в отделе топливно-энергетического комплекса... сами понимаете, какие вопросы он курировал, с кем общался.

Но, пожалуй, этот автомобиль, скорее, заинтересует коллекционеров: Захарченко-то, с его суммой взятки, уже, можно сказать, вошел в историю. Фото: организаторы торгов.

Но, пожалуй, этот автомобиль, скорее, заинтересует коллекционеров: Захарченко-то, с его суммой взятки, уже, можно сказать, вошел в историю. Фото: организаторы торгов.

Маленький пробег у машины тоже не удивляет: он на ней ездил только по Ростову и лишь иногда выезжал за пределы города.

- Время от времени мотался к родителям в Миллеровский район, на малую родину, это 220 км от Ростова, - говорит собеседник «КП». - Да и что там он поездил на ней? Он ведь почти все время жил в Москве — дернули его туда в свое время наши же земляки, которые там уже обосновались.

Захарченко ездил на этом "Мерсе" еще будучи опером в налоговой полиции. Фото: Павел КЛОКОВ

Захарченко ездил на этом "Мерсе" еще будучи опером в налоговой полиции.Фото: Павел КЛОКОВ

Заявленная на торги сумма за этот «Мерседес» в размере 986 тысяч рублей — вполне соответствует рыночной. Даже, можно сказать, и дешевле, если верить, что из огрехов по автомобилю — только повреждения лакокрасочного покрытия (вероятно, царапины и сколы), к тому же, в ДТП она, согласно данным гаишной базы, не участвовала.

Как значится в базе ГИБДД, на этот автомобиль ранее суд накладывал ограничения. Фото: Иван ТИМОФЕЕВ

Как значится в базе ГИБДД, на этот автомобиль ранее суд накладывал ограничения.Фото: Иван ТИМОФЕЕВ

Но зато с августа прошлого года по этому «Мерседесу», в рамках расследования уголовного дела в отношении полковника-миллиардера, Бассманным судом Москвы были ограничены регистрационные действия и прохождение техобслуживания. Теперь, с учетом того, что иномарку выставили на торги, эти ограничения сняты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У жены Захарченко пытались изъять "Мерседес" и "Порше Кайен". Но она "потеряла" от них ключи

- Наложили арест на две машины гражданской жены Дмитрия Захарченко Марины Семыниной, - рассказал адвокат. - На "Мерседес", который находится в Ростове-на-Дону, и "Порше Кайен", который стоит в Москве. Но она потеряла от них ключи, а судебные приставы не верят, и хотят опять закрыть ей выезд за границу по причине "воспрепятствования их законным требованиям". Если закроют, то она не сможет выехать в отпуск (подробности)

СК России: Девять миллиардов, изъятых у полковника Захарченко, переданы в бюджет

В Главном управлении по расследованию особо важных дел СК России сообщили о завершении расследования уголовного дела по трем эпизодам преступлений в отношении бывшего заместителя начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко. Его обвиняют в получении двух взяток и воспрепятствовании производству предварительного расследования (подробности)

Как я учился с полковником-миллиардером Захарченко

Приходя на экзамен, Дима спрашивал: «А что сдаем?»

"В отличие от других, приезжавших на сессии, он жил в Ростове. Учился на дневном отделении Северо-Кавказской академии госслужбы. Готовился стать экономистом. А заочно получал еще и диплом историка. Наши учебные интересы не совпадали. Я специализировался на исторической политологии. Он — на отечественной истории. Талантлив был, несомненно" (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Полковник-миллиардер Захарченко»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также