2018-07-17T16:35:22+03:00

В Липецкой области за месяц нашли 3351 нарушение прав детей

Правоохранители подвели итоги месячника «Вместе ради детей» [фото, видео]
Поделиться:
Итоги месячника "Вместе ради детей"Итоги месячника "Вместе ради детей"Фото: Лия МУРАДЬЯН
Изменить размер текста:

На брифинге в областной администрации обсудили итоги месячника «Вмести ради детей». Напомним, что мероприятие инициировала прокуратура, которая объединила правоохранителей, чиновников и общественников для решения проблем детей, подростков и неблагополучных семей. Причем велась не только надзорная и карательная работа, параллельно организовывали профилактические и спортивные мероприятия. Например, прошедший накануне турнир на кубок Петра I собрали сотни юных любителей футбола.

Главный прокурор области Константин Кожевников озвучил как печальные, так и позитивные цифры. В частности, за время месячника районные прокуроры провели 1247 проверок, по которым нашли 3351 нарушение прав детей и подростков. По итогу внесли 526 представлений, наказали 358 должностных лиц, возбудили 311 административных и 28 уголовных дел.

– Нарушения были в сфере образования, профилактики безнадзорности, незаконного оборота наркотиков, алкоголя и табака, невыплаты алиментов, – рассказал Константин Кожевников. – Немало работы проделали по нарушению жилищных прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот.

Итоги месячника "Вместе ради детей" Фото: Лия МУРАДЬЯН

Итоги месячника "Вместе ради детей"Фото: Лия МУРАДЬЯН

Главный прокурор напомнил о громком уголовном деле в областной государственной организации «Эксплуатация жилищного фонда», директор которой подозревается в махинациях с квартирами сирот. Всего за месяц вскрыли 63 нарушения жилищных прав детей.

Во время рейда по неблагополучным семьям нашли 19 фактически брошенных детей, чьи родители пили и вели асоциальный образ жизни, не интересуясь судьбой отпрысков. Детей временно забрали. Еще одним поводом для прокурорского реагирования стали поборы в школах и отсутствие в них систем безопасности и оповещения.

Главный прокурор Липецкой облсти о махинациях с квартирами детей-сирот.

Еще одна беда региона, которую никак не удается искоренить – это продажа алкоголя и сигарет подросткам. За месяц в области нашли 99 таких нарушений, возбудили 6 уголовных дел. Кожевников привел в пример Европу, где подобное карается гораздо строже и штрафы куда крупней, поэтому спиртное подросткам никто не продает. Не становится меньше фактов вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков.

Итоги месячника "Вместе ради детей" Фото: Лия МУРАДЬЯН

Итоги месячника "Вместе ради детей"Фото: Лия МУРАДЬЯН

– Количество выявленных преступлений, связанных распространением наркотиков и прекурсоров увеличилось, но это значит, что их стало больше, это значит, что усилилась работа в данном направлении, – пояснил Константин Кожевников, – Я сторонник, чтобы таких преступлений выявляли больше, ведь это организованный механизм по подрыву государственности. Наркопреступления находятся на моем личном контроле.

Кожевников также признался, что порой сам звонил на «горячую линию» и проверял, как подчиненные реагируют на такое анонимное обращения.

Итоги месячника "Вместе ради детей" Фото: Лия МУРАДЬЯН

Итоги месячника "Вместе ради детей"Фото: Лия МУРАДЬЯН

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова рассказала, что в неприятные ситуации попадают не только неблагополучные семьи. И зачастую главная проблема людей в том, что они стесняются рассказать кому-то о своей беде, боятся жаловаться или просто не знают, куда им идти. Для решения этой проблемы в ходе месячника распечатали сотни информационных буклетов с телефонами доверия органов власти, правоохранителей и подробным описанием, в какой ситуации и куда обращаться.

Начальник управления административных органов Виталий Шикин добавил, что подобные мероприятия должны повторяться и главное, чтобы по их окончанию о детях не забывали.

Итоги месячника "Вместе ради детей" в Липецкой области.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также