2018-07-17T13:57:54+03:00

Болевший за хорватов воронежец: «Я стоял под ливнем с сорванным голосом в толпе французов»

Футбольный фанат поделился своими впечатлениями от финала ЧМ-2018 [фото и видео]
Поделиться:
Фото: предоставлено героем публикации.Фото: предоставлено героем публикации.
Изменить размер текста:

15 июля завершилось главное спортивное событие — чемпионат мира по футболу 2018. Победу в тяжелейшем противостоянии одержала сборная Франции. Увидеть зрелище воочию удалось и воронежцу. Болельщик Вадим Федоренко всю жизнь смотрел игры такого масштаба только по телевизору. И вот его мечта сбылась — он попал на финал. «КП» пообщалась с фанатом после матча. Он поделился своими впечатлениями, а еще рассказал о том, сколько кругов ада нужно пройти, чтобы получить заветный билет на финал.

— Четыре года назад я смотрел финал чемпионата мира по телевизору абсолютно равнодушно. Тогда Марио Гетце забил единственный гол в ворота сборной Аргентины и сделал Германию четырехкратным чемпионом мира. Скучный был матч. Я даже заснул на 80-й минуте. К тому же трансляция была у нас поздней ночью. Тогда я только мечтал, что попаду на ЧМ-2018 в России, — рассказывает болельщик.

«Сутками сидел в чатах и опрашивал людей с билетами на финал»

Вадим сам работает журналистом в спортивном издании, поэтому надеялся получить аккредитацию СМИ на матч. Однако, оказалось, что воронежские издания в ФИФА не котируются.

— Я даже звонил им пару раз, однако конкретного ответа так и не услышал. Поэтому первый этап продаж я пропустил. Тогда я обратился к своему знакомому перекупщику, который часто помогает мне с билетами на матчи. Но цены на полуфинальные и финальные матчи были просто нереально завышены. Я даже почти смирился, что на игру не попаду, — делится Вадим.

После стартовых матчей воронежец снова решил попытать удачу теперь уже на вторичном рынке. Но группы в соцсетях активно блокировали, поэтому билетные чаты перекочевали в мессенджеры.

— Там я сидел буквально сутками, опрашивал людей с билетами на финал. Цены поначалу были заоблачные — от 200 тысяч за четвертую категорию (верхний ярус за воротами — прим.ред.), номинал которой был 7040 рублей. Постепенно цены падали, но ниже 100 тысяч не опускались. Две трети суммы у меня было в наличии - откладывал где-то месяца два-три. И, в принципе, я был готов заплатить такую сумму. Тем более, что находил более-менее хорошие места на нижнем ярусе. Но спешить не стал, — поясняет болельщик.

И вот буквально за месяц до финала воронежец наткнулся на объявление. В нем некий Виктор продавал билет пятой категории (места с ограниченной видимостью — прим.ред.).

— Я понимал, что это либо под потолком стадиона, либо на первом ряду. Списался с человеком. Переговоры шли два дня. В итоге мы остановились на 45 тысячах. И да — это был первый ряд от поля. Не билет — мечта! — восклицает Вадим.

Продавец оказался из Ростова. Не ехать же за ним. Тогда Вадим попросил своего друга забрать билеты. Их он распечатал и отправил в Воронеж.

— Один раз в том же чате я даже чуть не попался на фейковый билет. Их было очень много. Мне помог мой друг перекупщик. Он хорошо знает, как отличить подделку. При чем они были настолько искусными, что распознать «левый» билет можно было лишь по мельчайшим деталям - по чипу, голограмме и водяным знакам, — рассказывает воронежец.

В Москву болельщик поехал за неделю до финала, так как с 10 по 13 июля в ДС «Мегаспорт» проходил Суперкубок Легенд 2018.

— Он собрал множество известных футболистов разных эпох — Лоран Блан, Кафу, Ривалдо, Тотти, Мальдини, Карамбё, Креспо, Трезеге — всех не перечесть. Атмосфера футбольного праздника получилась на все 100%. Было приятно провести время рядом с такими футболистами, понаблюдать за их игрой, вдоволь пообщаться и пофотографироваться, — делится болельщик.

«Приехал становиться хорватом»

Фото: предоставлено героем публикации.

Фото: предоставлено героем публикации.

Перед финалом Вадим не мог уснуть почти до утра. Волновался. Но это было не так важно.

— После бессонной ночи я поехал становиться хорватом. Именно за них я болел в финале,— рассказывает парень. — Лицо мне раскрасили в традиционные красно-белые шашки, а на щеках написали «Idemo Hrvatska!» (Хорватия, вперед! — прим. ред.).

Вадим не успел даже въехать на МКАД, а с ним уже сфотографировались несколько человек. Наверное, за хорвата приняли.

— Но у кого бы из хорватских фанов по пути я не спрашивал, все говорили, что у них билет на противоположную от меня трибуну. Я догадывался, что буду сидеть на секторе французов. «Брат, ты будешь в логове врагов, — подметил Дарио из Загреба. — Но ты — герой, так как болеешь за Хорватию», — делится воронежец.

Болельщик накупил сувениров себе и некоторым друзьям и потом вошел на территорию стадиона. Давок и очередей особо не было. Только за атрибутикой. За матчевым шарфом, например, он стоял 15 минут.

— Войдя в чашу стадиона, я испытал нереальные эмоции первая минута, как в тумане, — вспоминает Вадим. — Как будто это происходило не со мной. Пусть рядом и были одни французские болельщики. Они, кстати, оказались отличными людьми. Колоритный дедушка Пьер в свитере с надписью «СССР» дважды выручал меня зарядкой для телефона. А все остальные хлопали по плечу, желая удачи и хорошего футбола. «Россия — великолепная страна. Это уже мой 5-й чемпионат мира, но так круто не было нигде. Спасибо огромное за прием и удачи твоей Хорватии в матче», — с улыбкой сказал мне мсье Пьер.

Фото: предоставлено героем публикации.

Фото: предоставлено героем публикации.

«Первый гол проморгал»

На церемонии закрытия его потрясло то, что за 5 минут сотрудники стадиона смогли собрать громадную конструкцию, а потом ее же разобрать.

— После того, как на поле вынесли почетный трофей, появились главные герои матча. Французскую «Марсельезу» пели, конечно, красиво, но все равно казалось, что хорватов было попросту больше, и пели они громче, — отмечает фанат. — Еще и баннер растянули: «Все сердца —объединяйтесь за нашу Хорватию!».

Первый гол в исполнении Гризманна воронежец проморгал, так как в этот момент он заводил небольшой островок хорватских болельщиков.

— Я целых три дня кричалки учил. Получалось весьма неплохо. И когда Перишич на 28-й минуте сравнял счет, забив в ближние ко мне ворота, этот островок вместе со мной буквально взорвался. В то время, как французская часть была в тишине, — рассказывает воронежец.

По словам Вадима, игра с первого ряда трибун особенно захватывает. Футбольные баталии за звание чемпиона мира развивались буквально в 10 метрах от него. Это ли не предел мечтаний для заядлого болельщика?

«Не придется отстирываться после того, как меня четырежды обливали пивом»

В самый ответственный момент — во время награждения — грянул тропический ливень.

— Воды на трибунах было по лодыжку. Я тогда подумал: «Хорошо, что не придется отстирываться после того, как меня четырежды обливали пивом», — смеется Вадим.

Зрелище было действительно уникальное. Награждение и коронация чемпиона под настоящим дождем вместе с золотыми конфетти.

— Этот финал я действительно пропустил через всего себя, через сердце и душу. Отдался игре полностью, — делится своими эмоциями болельщик. — И было очень приятно, когда с сорванным голосом я стоял под ливнем, чуть не плача, в толпе ликующих французов, а тут подошли несколько хорватов и начали меня на чистом русском утешать: «Друг мой, не переживай. Мы и так герои. 2-е место — лучший результат в истории хорватского футбола. Будет и на нашей улице праздник», — поддержал меня тезка главного тренера сборной Хорватии Златко.

Болельщик добавил, что это было самое главное событие в его жизни.

— Футбол покорил Россию, Франция покорила мир, Хорватия покорила сердца. Спасибо!

Фото: предоставлено героем публикации.

Фото: предоставлено героем публикации.

Болельщики.Автор: Вадим Федоренко.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также