2018-07-13T10:40:00+03:00

Железная дорога через Крымский мост будет бесшумной

В Тамани уже строят железнодорожный вокзал [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Фото: Инфоцентр "Крымский мост"Фото: Инфоцентр "Крымский мост"
Изменить размер текста:

Новая железная дорога, которая соединит Крымский мост с путями Краснодарского края через станцию Вышестеблиевская, уже готова на 80%. Это будет двухпутный подход, который укладывают на слой песка и щебня секциями рельсов и шпал длиною до 800 метров каждая. Поезда по такому пути будут двигаться практически бесшумно.

- Железнодорожный путь в Крым строится бесстыковым способом. Это так называемый бархатный путь из рельсовых плетей. Они в разы превышают длину стандартного 25-метрового рельса. Чем длиннее рельсы, тем меньше стыков между ними, проходя по которым колеса составов характерно стучат. По бархатному пути поезда ходят плавно и почти без шума. Такая дорога надежнее, долговечнее и удобнее в эксплуатации, - рассказал начальник проектного управления ФКУ «Ространсмодернизация» Виталий Бешлиу.

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Длина новой железной дороги на Таманском полуострове составляет порядка 40 километров. Она ведет к новому глубоководному порту Тамань и ответвляется к Крымскому мосту. Работа идет по всей длине трассы.

Уже полностью готова насыпь, на 80% участка уложены пути, собрано 130 стрелочных переводов, установлено свыше 2200 железобетонных опор и металлических стоек контактной сети. Степень готовности искусственных сооружений, включая мосты и путепроводы, – от 60 до100 %. На объекте занято более 1000 инженеров и рабочих и 110 единиц техники, сообщают в инфоцентре «Крымский мост». В Тамани уже идет стройка железнодорожного вокзала.

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

- Через станцию Тамань-пассажирская будут проходить поезда ближнего и дальнего следования как в сторону Крыма, так и в направлении Краснодарского края и других регионов. У жителей станиц и поселков на Таманском полуострове появится более удобный способ отправиться в любую точку страны. Для этого возводится комплекс зданий, включая вокзал на 50 человек, пассажирские и багажные платформы, приемоотправочные пути и другие объекты, - рассказал заместитель начальника управления, руководитель проектов ФКУ «Ространсмодернизация» Анатолий Верещака.

Со стороны Крыма к мосту ведут железнодорожный подход длиной 18 километров, включающий мост и пять путепроводов. Строители возводят станцию Керчь-Южная. Подход свяжет мост с железными дорогами на полуострове, которые соединяют рельсовыми путями сообщения Керчь, Джанкой, Феодосию, Симферополь и другие города.

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

- Подходы со стороны Крыма и Кубани будут введены в эксплуатацию вместе с железнодорожной частью Крымского моста – в 2019 году. Ее пропускная способность составит 47 пар пассажирских и грузовых поездов в сутки в оба направления, - рассказал заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам компании «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин.

В Крыму уже подготовили предварительный график движения поездов на 2020 год. Предполагается, что в первый год работы между полуостровом Крым и континентальной Россией будут ходить 29 пар поездов в сутки, в том числе 15 пассажирских, 10 грузовых и 4 пригородных.

Что касается строительства железнодорожной части Крымского моста, на данный момент погружены все сваи, готово свыше 290 опор из 307, собрано более 100 тысяч из 160 тысяч тонн металлоконструкций пролетных строений. Первые поезда проеду через Керченский пролив в 2019 году.

Ежесуточно на стройплощадке трудится более 7 тысяч инженеров и рабочих. В работах задействовано почти 200 единиц техники и более 30 плавсредств. До конца 2018 года строители планируют завершить работы по сооружению опор и установить значительную часть пролетов. После монтажа мостового полотна начнётся устройство путей.

Справка «КП»

Строительство Крымского моста ведется с февраля 2016 года. Его автодорожная часть открыта для движения легковых автомобилей и автобусов 16 мая 2018 года. За текущий период по мосту проехало более 900 тысяч транспортных средств.

Строительство железной дороги к Крымскому мосту.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также