2018-07-11T13:21:46+03:00

Как работает лаборатория «Аква Лаб»: Роботы-анализаторы и исследования генома

В Бишкеке любой желающий может узнать о болезнях, которыми заболеет в будущем, или определить таланты еще не рожденного ребенка. В лаборатории «Аква Лаб» показали и рассказали о современных возможностях медицины
Поделиться:
В лаборатории «Аква Лаб» поддерживают международные стандарты качества.В лаборатории «Аква Лаб» поддерживают международные стандарты качества.Фото: Предоставлено "КП"
Изменить размер текста:

«ЗА КУЛИСАМИ» ЛАБОРАТОРИИ

Чистота и прохлада встречают в приемном отделении лаборатории. Перед сдачей любого анализа специалисты обязательно проведут опрос: какие медикаменты принимает клиент, какого режима придерживается, есть ли хронические заболевания. Кроме обычного списка вопросов, встречаются и весьма интимные.

Интерес медиков вполне обоснован: мировая практика доказывает, что больше всего ошибок при лабораторных исследованиях возникает на преданалитическом этапе, то есть до того как биоматериал поступил в лабораторию для исследования.

- Допустим, человека попросили прийти на голодный желудок, а он позавтракал, женщине говорили сдать анализ на 5-й день менструального цикла, а она пришла на 25-й, предупреждали как можно быстрее доставить биоматериал в лабораторию, а он полдня простоял у батареи и только потом попал к нам. Эти факторы являются основными причинами ошибок, - рассказал исполнительный директор лаборатории «Аква Лаб» Владимир Мещеряков.

Владимир Мещеряков рассказал и показал как устроена работа лаборатории. Фото: Предоставлено "КП"

Владимир Мещеряков рассказал и показал как устроена работа лаборатории.Фото: Предоставлено "КП"

С Владимиром Юрьевичем мы встретились «за кулисами» лаборатории, в месте, куда обычным пациентам вход строго воспрещен. Несколько этажей заполнены работающими аппаратами, внутри них под прозрачным стеклом, как по конвейеру, идут пробирки. Одни машины делают общий анализ крови, другие проверяют соэ, уровень гормонов и так далее. Есть и уникальные аппараты, которых больше нет нигде в республике. Например, небольшой агрегат, внешне напоминающий копировальную технику в офисе, может с точностью определить, какой именно компонент того или иного продукта вызывает у человека аллергию, какое растение каждый год заставляет его страдать от насморка и нестерпимого зуда в носу.

РОБОТЫ ВМЕСТО ЛЮДЕЙ

- Это роботизированные аппаратные системы, - объясняет Владимир Мещеряков. - Каждый из них выполняет лишь один вид анализа, поэтому лаборант не может перепутать кнопку, установить неправильную температуру, испортить что-то в процессе разведения или другим способом повлиять на результаты анализов. Роботы внутри аппарата выполняют стандартизированную процедуру, отлаженную до мелочей. И даже когда аппарат выдает готовые результаты, он передает их не лаборанту, а загружает в специальную информационную систему, где никто не может исправить ни единой цифры. Это помогает исключить человеческий фактор и снизить до минимума риск сделать ошибку.

- А если у пациента все-таки возникают сомнения в правильности полученных результатов? Что ему делать?

- Мы бесплатно проведем повторное исследование. Если клиент все равно не уверен, мы отдаем образцы биоматериалов, и он может перепроверить результаты в другой лаборатории, которую выберет сами.

Лаборанты ставят пробирки в аппарат и следят за правильностью полученных результатов. Всю остальную работу делают машины. Фото: Предоставлено "КП"

Лаборанты ставят пробирки в аппарат и следят за правильностью полученных результатов. Всю остальную работу делают машины.Фото: Предоставлено "КП"

ОШИБКА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

- Недавно в интернете бурно обсуждали историю бишкекчанки, которая сдала материал на гистологическое исследование в вашу лабораторию. Несколько дней девушка думала, что у нее рак, пока не сдала повторный анализ в другой лаборатории. Как такое произошло, если риск ошибки сведен к минимуму?

- Доля погрешности есть в любом деле, но конкретно в этом случае ошибки не было. Результаты теста были абсолютно верные. Я расскажу, что произошло. Девушка планировала беременность и проходила лечение, во время которого ей провели гинекологическую операцию. После каждой такой операции хирурги отправляют биоматериал на биопсию, чтобы быть уверенными, что пациент не болен онкологическими заболеваниями. Мы изучили полученную пробу и максимально подробно описали результаты. На главный вопрос мы ответили: «злокачественного роста нет», то есть, у пациента нет онкологии. Но кроме этого мы описали материал, фазу, которой он соответствует, описали вещи, которые доктор может использовать в лечении пациента. Почему данная картина была интерпретирована таким образом, что пациент получил психологическую травму, мы не знаем. Мне по-человечески жаль девушку. Услышать диагноз «рак» вдвойне страшно, когда женщина планирует беременность.

- Еще одна частая жалоба пациентов - ложноположительный тест на гепатит С. Почему при этом анализе происходят ошибки?

- Как правило речь идет не об исследованиях, которые выявляют вирусы гепатита С, а о тесте, который показывает лишь количество иммуноглобулинов - маркеров гепатита С. Так называемый положительный анализ напрямую не подтверждает диагноз, а лишь говорит, что организм выработал определенные антитела, которые появляются при заражении вирусом гепатита С. Но есть определенные состояния организма, когда возникают перекрестные реакции, и организм вырабатывает такие же антитела, хотя вируса нет. Что нужно делать, если анализ показал подозрение на гепатит? Во-первых, провести повторный тест, и мы делаем его бесплатно, во-вторых, нужно найти сам вирус, определить его генотип, и только после этого можно с уверенностью говорить о диагнозе и лечении.

В лаборатории «Аква Лаб» есть уникальные аппараты, аналогов которых больше нет в республике. Фото: Предоставлено "КП"

В лаборатории «Аква Лаб» есть уникальные аппараты, аналогов которых больше нет в республике.Фото: Предоставлено "КП"

ЦЕНА ВОПРОСА

- Еще один вопрос. Почему анализы в лабораториях стоят так дорого? Как вообще вы понимаете, что этот анализ будет стоить 200 сомов, а другой - 2 000?

- Основная стоимость исследований - это, все-таки, затраты на оригинальные реактивы компании ROCHE, чьи анализаторы мы используем в своей работе, контрольные материалы, калибраторы, ежедневное обслуживание аппаратов сервис-инженером. Свою стоимость имеют аппараты для проведения анализов, а также одноразовые расходные материалы (перчатки, иглы, специальные системы для забора биологического материала и т. д.). Кроме того, мы инвестируем в обучение сотрудников, постоянно участвуем в программах внешней оценки качества. Например, из Великобритании получаем пробирки с неизвестными составами, мы должны исследовать их и описать. Если в 90% случаев наши результаты попадают в доверительный интервал, нам высылают сертификат, что лаборатория соответствует мировым стандартам качества. У нас такой сертификат есть.

НА ГЕННОМ УРОВНЕ

- Лаборатория «Аква Лаб» проводит исследование генома. Часто к вам обращаются с такими анализами и зачем вообще человеку нужно это знать?

- Исследовать геном человека очень интересно. К примеру, при этом можно определить происхождение рода, его этнический состав, пути миграции предков. Но есть и куда более практичная сторона: можно заранее узнать вероятность развития той или иной болезни у человека и предотвратить ее появление. Я приведу пример. Один курильщик умирает, а другой живет до глубокой старости. Происходит это потому, что геном определяет, станет ли курение фактором риска для конкретного человека. Точно так же можно узнать есть ли риск заболеть онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонен ли человек к образованию тромбов и психическим расстройствам. Всего мы определяем более сотни заболеваний. Имея на руках такую информацию, врач поможет сформировать образ жизни так, чтобы максимально снизить риск.

- А можно определить болезни будущего ребенка?

- Если оба родителя сдадут тест, то можно понять, какие заболевания унаследует ребенок. Таких болезней много. Как правило, они не проявляются, так как у каждого человека по два гена каждого типа - один ген имеет дефект, второй здоров. И человек внешне здоров. Но если оба родителя имеют одинаковые дефектные гены, их дети с большей долей вероятности унаследуют это заболевание. Более того, мы можем определить особенности психики и характера, склонности взрослого человека или ребенка к наукам, к спорту, музыке, математике, способность к ведению бизнеса и интеллектуальный потенциал. Исследования генома человека продолжаются, и к чему приведут эти научные изыскания, сказать сложно, но они могут изменить жизнь людей к лучшему.

Результаты тестов поступают в информационную систему, где их нельзя изменить или перепутать. Фото: Предоставлено "КП"

Результаты тестов поступают в информационную систему, где их нельзя изменить или перепутать.Фото: Предоставлено "КП"

ВАЖНО!

Адрес: г. Бишкек, ул. Юнусалиева, 26

Call-центр: +996-312-986600

+996-559-986600

+996-770-986600

+996-707-986600

E-mail: info@lab.kg

Сайт: www.lab.kg

Лаборатория надежных и качественных исследований! Фото: Предоставлено "КП"

Лаборатория надежных и качественных исследований!Фото: Предоставлено "КП"

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также