2018-07-09T08:35:58+03:00

Могила великого писателя Чингиза Айтматова приходит в запустение

Телеведущая и общественный деятель Ассоль Молдокматова обратилась к правительству с просьбой привести надгробие в надлежащий вид
Поделиться:
Чингиз Айматов похоронен в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш.Чингиз Айматов похоронен в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш.Фото: Предоставлено "КП"
Изменить размер текста:

В этом году Кыргызстан отмечает 90-летие со дня рождения великого писателя Чингиза Айтматова. В юбилейный год в республике пройдет множество мероприятий, посвященных памяти классика кыргызской, русской и мировой литературы - на это нынешние власти денег не жалеют. Тем временем надгробный памятник в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш в пригороде Бишкека, где был похоронен писатель, постепенно приходит в запустение. Мраморная стена почернела, на плитах появились сколы, в некоторых местах нет брусчатки.

Буквы на надгробном памятнике «поплыли». Фото: Предоставлено "КП"

Буквы на надгробном памятнике «поплыли».Фото: Предоставлено "КП"

- Не стыдно нашей стране таким образом отмечать юбилейный год? - с сожалением написала на своей страничке в соцсетях известная телеведущая и общественный деятель Ассоль Молдокматова, которая намедни побывала в мемориальном комплексе «Ата-Бейит». - Какие бюджеты выделили на празднование, а грамотных действий мы не видим. За рубежом на достойном уровне проведено уже 18 мероприятий, посвященных юбилею писателя, а что же в нашей стране? Может, правительству вместо того, чтобы тратить деньги на мероприятия для галочки, лучше привести комплекс в порядок? Чингиз Торекулович прославил Кыргызстан на весь мир, и мы обязаны сохранить память о нем для современников и потомков.

Надгробный памятник писателю, изготовленный в 2013 году, обошелся в 15,5 млн сомов. В позапрошлом году, по подсчетам строительной компании, которая занималась его возведением, на реконструкцию требовалось около полутора миллионов сомов. Сегодня, вероятно, эта сумма выше.

Ступеньки разрушаются, в некоторых местах нет брусчатки. Фото: Предоставлено "КП"

Ступеньки разрушаются, в некоторых местах нет брусчатки.Фото: Предоставлено "КП"

Ассоль Молдокматова обратилась к общественности с вопросом: «Должно ли правительство найти деньги и привести могилу писателя в надлежащий вид?». Читатели и подписчики телеведущей отреагировали на вопрос остро:

«Печально видеть такое отношение к великой личности… Лучше бы эти деньги потратили на улучшение облика комплекса».

«Положа руку на сердце, стало стыдно за наших чиновников! Могилу надо привести в лучший вид!».

«Память - это не только в головах, но и наяву, когда ты можешь привести родных и близких и принести цветы для того, чтобы и твои близкие помнили великих личностей. Айтматов велик, жаль, что у нас своих героев не ценят».

«Чингиз Айтматов - один единственный, кто прославил Кыргызстан на весь мир и то не можем достойно почитать. Грош цена такому юбилею! Зачем вообще деньги выделяли, когда могила в таком состоянии?» - возмутились кыргызстанцы.

По подсчетам, на реконструкцию потребуется более 1,5 млн сомов. Фото: Предоставлено "КП"

По подсчетам, на реконструкцию потребуется более 1,5 млн сомов.Фото: Предоставлено "КП"

Фото: Айжан НУРЛАНБЕКОВА.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также