2018-07-05T15:21:26+03:00

В Кыргызстане могут закончиться бензин и дизель

Ассоциация нефтетрейдеров предупредила кыргызстанцев, что имеющихся запасов и объемов, которые будут поставлены в республику, хватит еще на несколько месяцев. Дизель может закончиться уже в августе, а бензин - в октябре
Поделиться:
Нефтетрейдеры считают, что дефицита топлива в Кыргызстане не будет, но бензин может подорожать.Нефтетрейдеры считают, что дефицита топлива в Кыргызстане не будет, но бензин может подорожать.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

НЕФТЕТРЕЙДЕРЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ

Более 90% ГСМ в Кыргызстан завозят из России на условиях беспошлинной поставки. В прошлые годы Кыргызстан никак не ограничивали в объемах, которые он покупал на российских нефтеперерабатывающих заводах. С 2012 до 2016 годы в республику завозилось около 1,1 млн тонн ежегодно. Правда Россия не позволяла покупать сырую нефть без оплаты пошлины. Теперь купить нефть без пошлины можно, но появились ограничения при покупке бензина. В 2018 году Кыргызстан имеет право завезти:

Бензин - 470 тысяч тонн;

Дизельное топливо - 515 тысяч тонн;

Топливо для реактивных двигателей - 135 тысяч тонн;

Сырая нефть - 100 тысяч тонн.

На сегодняшний день в республику уже завезли 234 тонны бензина и 270,5 тонн дизельного топлива, то есть почти половину из того, на что мы можем рассчитывать в этом году.

- Согласно текущим темпам импорта, заложенным в балансе, объемов не хватит для обеспечения республики нефтепродуктами до конца года: объемы по дизелю могут быть исчерпаны за 8 месяцев, по бензину и авиатопливу - за 10 месяцев, - говорится в сообщении Ассоциации нефтетрейдеров.

А ГДЕ НЕФТЬ?

Несмотря на то что Россия вроде бы согласилась поставлять сырую нефть на льготных условиях, фактически в республику не поступило ни единой тонны. Отечественные НПЗ по-прежнему простаивают без дела и надежды на то, что они могут помочь избежать дефицита нефтепродуктов.

Чиновники из Госкомитета по промышленности, недропользованию и энергетике в ответ на жалобы нефтетрейдеров пообещали поговорить с Россией о начале поставок нефти. Кроме того, они надеются увеличить ранее оговоренные объемы до 150 тысяч тонн в год.

- Сейчас российская сторона рассматривает предложение, - рассказали в комитете промышленности, недропользования и энергетики.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ РОССИЯ НЕ ПОЙДЕТ НА УСТУПКИ

Ни одна другая страна, кроме России, не дает Кыргызстану столько послаблений при поставках нефтепродуктов. Чиновники и бизнесмены старались найти более выгодные предложения в других странах, но безрезультатно. Как рассказал глава Ассоциации нефтетрейдеров Улан Кулов, ближайшие страны, которые могут наладить поставки, - это Туркменистан, Иран и Азербайджан. Они согласны продавать топливо только по мировым ценам. У Казахстана цена ниже, чем у них, но они просят выплачивать экспортные пошлины. И то, и другое в итоге невыгодно Кыргызстану.

- В этом году у Казахстана появилась возможность для экспорта нефтепродуктов в результате завершения модернизации НПЗ. Ассоциация обратилась к правительству с предложением начать переговоры с Казахстаном и заключить соглашение о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана в Кыргызстан, - рассказал Кулов.

В Госкомитете промышленности и недропользования с нефтетрейдерами согласились и направили в Казахстан запрос продать Кыргызстану без уплаты пошлины 200 тысяч тонн сырой нефти, 400-500 тысяч тонн бензина и 200 тысяч тонн дизельного топлива.

Казахстан пока ничего не ответил.

Если ни Россия, ни Казахстан не согласятся на предложения кыргызского правительства, республика совсем без бензина и дизеля не останется, уверяют нефтетрейдеры. С 2017 года поставщики время от времени сталкиваются с этой проблемой. Бензин все равно поступает в страну, правда цена на него в итоге становится выше.

- С ноября 2017 года по май 2018-го переплатили, согласно нашим оценкам, более 4,5 млн долларов, - говорится в сообщении поставщиков ГСМ.

ПРОГНОЗ ЦЕН

Из-за проблем с пошлинами и ситуацией на российском рынке с начала года бензин в Кыргызстане в среднем подорожал на 2,6 сома, дизель - на 4,4 сома. В июле, по прогнозам нефтетрейдеров, стоимость топлива останется на прежнем уровне.

- На оптовом рынке нефтепродуктов в России ситуация стабилизировалась. Остановился рост оптовых цен, и в июле мы закупили топливо по ценам прошлого месяца. Поэтому в ближайшие 30 дней существенных изменений цен на ГСМ в Кыргызстане не ожидается, - отмечают нефтетрейдеры.

Однако они не исключают, что бензин и дизель все же могут подорожать из-за проблем с уплатой пошлины.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также