2018-06-27T09:22:48+03:00

Жан Воинов: Делай то, что ты любишь, и люби то, что делаешь!

В Бишкеке отгремел первый танцевальный чемпионат Movement Dance Battle Kyrgyzstan - 2018. «КП» поговорила с главным организатором турнира, президентом Академии современных танцев MDA о грандиозном фесте, звездных участниках и деле всей его жизни
Поделиться:
Жан мечтает построить большую танцевальную школу для детей - постепенно, день за днем он идет к этой цели.Жан мечтает построить большую танцевальную школу для детей - постепенно, день за днем он идет к этой цели.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

ПРЕУСПЕВАЕТ ТОТ, КТО СТРЕМИТСЯ К УСПЕХУ

Ритмичную музыку из студии Movement Dance Academy, проще - Академии современного танца Жана Воинова - хорошо слышно даже на улице. В разгар рабочего дня здесь проходит очередной отбор для участия в танцевальных баттлах. В центре зала, в окружении других юных танцоров, зажигает мальчишка лет шести. Выделывает в стиле рopping фантастические «па», ну, как будто он робот, демонстрирует чудеса пластики и гибкости, выворачивая руки за спину совершенно неестественным образом.

- Ой, а можно так же научиться? - спрашиваю Жана.

- Дети, как правило, гибкие от природы, - отмечает он, - а вообще может понадобиться месяц практических уроков, а может и год. Кто-то три года танцует, и у него ничего не получается. Тут уже не только от природных данных, от желания самого человека зависит многое.

- А чтобы выступить на Чемпионате по современным танцам такого уровня, как прошел в Бишкеке, сколько времени надо для подготовки?

- Одному моему ученику, вышедшему в финал и выигравшему в номинации Кids, девять лет, второму - десять. Занимаются танцами не более двух лет. То есть уже в таком возрасте они побеждают своих соперников на международных фестивалях и показывают хороший результат. Все зависит от самого человека и его отношения к делу.

В танцевальном чемпионате Movement Dance Battle Kyrgyzstan-2018 приняли участие около 400 танцоров из разных стран: Казахстана, Таджикистана, Франции, Швейцарии, Узбекистана, Ирана, России и Кыргызстана. Фото: Айжан Нурланбекова

В танцевальном чемпионате Movement Dance Battle Kyrgyzstan-2018 приняли участие около 400 танцоров из разных стран: Казахстана, Таджикистана, Франции, Швейцарии, Узбекистана, Ирана, России и Кыргызстана.Фото: Айжан Нурланбекова

ЭТО ТОГО СТОИЛО!

Когда Жан Воинов взялся за воплощение задумки по проведению танцевального турнира в Бишкеке, успех этого мероприятия зависел не только от него одного. Идея, признается он, давно витала в воздухе. Не было возможности.

- Финансовой?

- В том числе. И еще не было команды, которая могла бы взяться за организацию феста и устроить шоу на самом высоком уровне. А сейчас все совпало удачно: появилась и команда, которая умеет проводить мероприятия любого формата и масштаба, и поддержка со стороны коммерческих организаций. Честно, даже не ожидал, что столько частных компаний поддержит нас, отодвинув собственную выгоду на второй план.

- А вообще, такого рода шоу в Бишкеке - прибыльное дело?

- Если вас интересует, сколько мы заработали, скажу откровенно - ничего, более того, ушли в минус. Но я, например, не жалею, потому что это того стоило. Для меня улыбки присутствовавших детей, их эмоции намного ценнее денег, которые мы вложили в организацию мероприятия. На приглашение поучаствовать в нем откликнулись мировые звезды. К примеру, француз Creesto из команды танцоров Мадонны тоже участвовал в баттле (в номинации Popping он взял первое место. - Прим. авт.) и проводил мастер-классы в рамках чемпионата. Его гонорар - полторы тысячи евро. Для Кыргызстана - огромные деньги! Если бы мы заломили цены, никто не пришел бы. А нам хотелось, чтобы участников было как можно больше, так как делаем это не ради прибыли, а для развития молодежи. И профессионалы своего дела тоже пошли навстречу, предоставили пятидесятипроцентные скидки. Самое главное, наши танцоры из Бишкека, Оша, Таласа, Баткена получили мощную мотивацию - выйти на одну сцену со звездами и продемонстрировать свои умения, технику.

- Гости эти старания оценили?

- Отзывы были самые положительные. Танцоры из Франции, Швейцарии говорили, что участвовали в разных европейских фестивалях и были поражены профессиональным уровнем наших танцоров и организацией чемпионата. А ведь некоторые из них раньше даже не знали, что на карте есть такая республика - Кыргызстан. Мне очень приятно, что наша страна произвела позитивное впечатление.

- Планируете каждый год проводить танцевальные битвы?

- Очень надеюсь, что чемпионат станет ежегодным. Нашим спонсорам и партнерам все понравилось. Впервые увидел, как почетные гости, которые обычно присутствуют на мероприятиях не больше 20 минут, без устали простояли все пятичасовое шоу. Уверен, что в следующем году они нас тоже поддержат. Я бы хотел всем частным компаниям пожелать чаще оказывать поддержку не только тем проектам, которые приносят коммерческий выхлоп, но и тем, что дают толчок для продвижения и вдохновения нашей молодежи.

- А к государству обратиться не хотите?

- Обращались, но никакого отклика не получили. Были когда-то люди в госструктурах, которые приходили на помощь. Не буду называть имен - они просили не афишировать их, поскольку помогали не ради пиара, а потому что хотели помочь. Так, однажды оплатили поездку на международный фестиваль трем перспективным воспитанникам детского дома. Сегодня же если и делают что-то, то только ради того, чтобы громко заявить о себе. А чем занимается молодежь - курит и пьет в подворотне или же направляет энергию в позитивное русло - мало кому интересно. Мне уже даже не обидно. Привык. Я вернулся из Америки, чтобы вкладывать в нашу страну, в подрастающее поколение - мне небезразлично, какое будущее ждет Кыргызстан. Сплотившись, мы можем создавать свою атмосферу и сеять позитив. Даже на голом энтузиазме. Успех и процветание - это ведь не обязательно большие деньги и слава.

Наши ребята отличились в категориях Kids, Show и Beginning popping. Обладатели призовых мест получили денежные призы и подарки от спонсоров. Фото: Айжан Нурланбекова

Наши ребята отличились в категориях Kids, Show и Beginning popping. Обладатели призовых мест получили денежные призы и подарки от спонсоров.Фото: Айжан Нурланбекова

ТАНЦЫ - ЭТО ИСКУССТВО

- Кстати, об Америке. Что дал вам этот этап жизни?

- В первую очередь, мотивацию вплотную заняться творчеством, бесценный опыт и профессиональный подход к делу. В Лос-Анджелес, где я жил, приезжают лучшие из лучших в своей сфере - было, чему поучиться у них, что взять на вооружение.

- Расскажите об Академии танца, о ваших воспитанниках.

- Это ребята в возрасте от трех до 20 лет, около 60-70% - из малообеспеченных семей. Их родители не могут платить за обучение, поэтому они посещают уроки бесплатно. Особо талантливых и перспективных стараемся поддержать и материально, и морально. Наша академия - не коммерческий проект, но семьи, которые могут себе это позволить, платят за детей - нужно ведь как-то содержать студию. Конечно, нам тоже необходима поддержка, пусть если не со стороны государства, то от неравнодушных кыргызстанцев. Ведь мы занимаемся не просто танцами, это - искусство, которое в последние годы набирает все большую популярность в молодежной среде.

- Ну, а зарабатывать на этом искусстве можно?

- В нашей стране, к сожалению, пока нет, на Западе - легко. Жаль, когда талантливые кыргызстанские танцоры, у которых уже в юном возрасте за плечами множество успешных выступлений за рубежом, грамоты и кубки, вынуждены бросать танцы, потому что нужно кормить семью.

- Если коротко, танцы для вас - это...

- Моя жизнь. Я не зарабатываю на этом. Наоборот - занимаюсь бизнесом, берусь за какие-то коммерческие проекты, даже продавал уголь, чтобы потом вкладывать деньги в творчество. Если сейчас подготовить хорошую почву, в дальнейшем молодежь сможет не только танцевать в свое удовольствие, но и получать прибыль. Мой девиз: делай то, что ты любишь, и люби то, что делаешь - это самое главное. Я хочу, чтобы ребята, которые болеют танцами, не бросали их в 17 лет, потому что нужно зарабатывать на хлеб, а занимались тем, что им по-настоящему нравится.

Французский танцор (на фото слева) одержал победу в номинации Popping. Фото: Айжан Нурланбекова

Французский танцор (на фото слева) одержал победу в номинации Popping.Фото: Айжан Нурланбекова

БЫТЬ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ

- Недавно вы сделали один из самых важных шагов в своей жизни - вас можно поздравить с помолвкой. Кто ваша избранница?

- Мою девушку зовут Зарина. Мы знакомы с детства - семья Зарины жила по соседству, и я дружил с ее младшим братом. Три года назад мы встретились вновь, стали общаться, и я понял, что, наконец, нашел свою вторую половинку. Зарина очень умная, образованная, интеллигентная девушка. Я с ней на одной волне. Возможно, мы уедем вместе на пару лет в Европу или Америку - есть интересные предложения по работе.

- В увлечении танцами любимая поддерживает?

- Она поддерживает меня во всем. Проведение Чемпионата мира по современным танцам в Бишкеке во многом ее заслуга. Я заработал деньги и предложил Зарине отправиться в путешествие. А она отказалась: «Давай лучше организуем танцевальный фестиваль. Ты так долго об этом мечтал». И все получилось во многом благодаря ей!

Танцевальный фестиваль такого масштаба прошел в Кыргызстане впервые. Фото: Айжан Нурланбекова

Танцевальный фестиваль такого масштаба прошел в Кыргызстане впервые.Фото: Айжан Нурланбекова

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: