2018-06-26T23:45:16+03:00

«Новые зубы за куриный помет»: как Роспотребнадзор закрывал глаза на нарушения бизнесменов

В Великом Новгороде главный санврач и его помощники брали взятки подарочными сертификатами [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Глава Роспотребнадзора заботился о своей улыбке Фото: СУ СКР по Новгородской областиГлава Роспотребнадзора заботился о своей улыбке Фото: СУ СКР по Новгородской области
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Главу новгородского Роспотребнадзора подозревают во взятке зубными протезами

00:00
00:00

Заваленные куриным пометом деревенские поля – не беда, если глава Роспотребнадзора может расплываться в белоснежной голливудской улыбке. Грязная кухня в кафе – тоже не трагедия. Ведь о ней рассказывают с экрана нового плазменного телевизора. В Великом Новгороде следователи вскрыли новую схему получения взяток от коммерсантов. Сотрудники местного Роспотребнадзора массово получали лакомые бонусы от коммерсантов за закрытые глаза на нарушения. Деньги в конвертах, как оказалось, теперь пережиток прошлого. В тренде у чиновников – подарочные сертификаты.

«ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ ЖИВУТ В ЖУТКОЙ ВОНИ»

С куриным пометом жители деревень Крестовского района Новгородской области борются вот уже 6 лет. Местный агрохолдинг считает его удобрением. Поэтому заваливает местные поля экскрементами. Все бы ничего, но от отходов исходит ужасный запах и ухудшается экология. Местные жители пишут обращения во все инстанции, но победить свалку испражнений сельчане попросту не в силе. Поэтому и живут по соседству с горой птичьего кала.

Глава Роспотребнадзора решил сам заняться проблемой куриного помета

Глава Роспотребнадзора решил сам заняться проблемой куриного помета

- Когда я ехала между деревнями Пакушино и Кашино, было ощущение, что я нахожусь рядом с кучей куриного помета, - рассказывала в своем блоге правозащитница Ксения Сергеева. - Этот запах не рассеивался. Там стоит ужасающая вонь, в которой обречены жить несколько населенных пунктов. Горы отходов. Разбросанные где попало кучи куриного помета, куски перьев, лужи ядовито-зеленого цвета вокруг свалок издают жуткую вонь и просто обречены на попадание в близлежащую канаву, которая связана с рекой Полометь.

К борьбе с птичьем пометом подключались даже правозащитники. В итоге в 2017 году компанию оштрафовали.

- В результате проверки региональным управлением Росприроднадзора установлено, что на предприятии не установлены нормативы образования отходов и лимитов на их размещение для нескольких производственных площадок, на которых осуществляется хозяйственная деятельность, - отсчитывались ревизоры.

«УЛЫБКА НА ПОЛМИЛЛИОНА»

Штрафы ударили по карману компании сильно. Но утопать с головой в проблеме птичьих фекалий руководство предприятия все же не решилось. А потому предложило главе местного Роспотребнадзора решить проблему по-свойски. Чиновник с бизнесменом придумали хитрую схему взяток. Анатолий Росоловский с заботой относился не только к здоровью местных жителей, но и к своему. Главный санврач давно мечтал встречать горожан с безупречной голливудской улыбкой. Поэтому Росоловский и решил брать взятки не деньгами, а лечением зубов в стоматологии! За снисходительную улыбку чиновника коммерсантам пришлось заплатить аж полмиллиона рублей.

- По версии следствия, обвиняемый в 2018 году получил от директора ООО«Белгранкорм» взятку в крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе, - сообщают в СУ СКР по Новгородской области. - Взятку он принял в виде оказания услуг за счет организации, а именно дорогостоящего стоматологического лечения на сумму 496 тысяч рублей.

В Новгородской области задержали главу Роспотребнадзора.

Как пояснили «Комсомолке» следователи, санитарный врач решил позаботиться о старости и вставить себе имплантаты. Сейчас за необычную взятку на Росоловского уже возбудили уголовное дело. Ему грозит до 12 лет колонии. Ну, а сверкать своей улыбкой до суда ему предстоит в СИЗО.

«ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ ХРАНИЛИ НА РАБОЧЕМ СТОЛЕ»

Все бы ничего, но глава новгородского Роспотребнадзора оказался не единственным хитрецом в своем ведомстве. Как оказалось, брать взятки подарочными сертификатами в местном Роспотребнадзоре было уже отлаженной практикой. Закрывать глаза на нарушение за подарки любили и подчиненные Росоловского. Вслед за чиновником следователи обвинили в коррупции главного специалиста-эксперта отдела гигиены питания Ларису Стерхову и замначальника отдела санитарного надзора Светлану Кубанскую. Работницы ведомства проводили проверку в местном кафе и выявили массу нарушений, в том числе и на кухне.

Сотрудниц Роспотребнадзора обвиняют в получении взяток подарочными сертификатами Фото: СУ СКР по Новгородской области

Сотрудниц Роспотребнадзора обвиняют в получении взяток подарочными сертификатами Фото: СУ СКР по Новгородской области

Коммерсант должен был устранить нарушения. Но ему объяснили, что с ревизорами можно и подружиться. Сотрудники Роспотребнадзора, судя по всему, уже давно мечтали о плазменном телевизоре или новом холодильнике. Поэтому коммерсанта сразу же убедили, что денег им не надо. За работу и в ведомстве хорошо платят. А вот от подарочных сертификатов на бытовую технику они не откажутся.

- Обвиняемые вымогали взятку за искажение данных об устранении нарушений, выявленных в ходе проведенной проверки одного из предприятий, что могло повлечь в дальнейшем смягчение административного наказания, - объясняют в СК СКР по Новгородской области. - Общая сумма взятки составила 100 тысяч рублей.

Подарочные сертификаты на 100 тысяч рублей Фото: СУ СКР по Новгородской области

Подарочные сертификаты на 100 тысяч рублей Фото: СУ СКР по Новгородской области

Именно на эту сумму коммерсант передал санврачам подарочные сертификаты в магазин бытовой техники. Во время обысков следователи нашли эти презенты прямо на столе у чиновников.

Сейчас обеих любительниц подарков следователи уже задержали. За желание обновить бытовую технику им грозит до 12 лет колонии.

Мнение эксперта

«Это новый хитрый вид взяточничества»

- Скорее всего, такие виды взяток будут встречаться все чаще, - поясняет ветеран МВД, юрист Евгений Черноусов. – Подарочные сертификаты - это современные способы получения взятки. Раньше, когда люди предпочитали брать деньги наличными, коррупционеров задерживали с поличным. Но теперь все меняется в худшую сторону, появляются изощренные методы мздоимства. Преступники таким образом создают сложности для их поимки.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также